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barattolo

Matabisolfito per conservazione birra

4 posts in this topic

Ciao a tutti.

Le mie birre, dopo 5-6 mesi dalla produzione e quando la cantina raggiunge i 25°, mi cambiano sapore ed in peggio. L'odore rimane ottimo, i primi sorsi perfetti, ma alla fine emerge un sapore amarognolo, che tanto assomiglia al cartone bagnato che viene descritto come problema di ossidazione.

Secondo voi, aggiungere un po di anidride solforosa al momento dell'imbottigliamento, come in enologia, aiuta a risolvere questo problema? pensavo a un dosaggio basso, tipo 4 gr/hl. Non dovrebbe dare fastidio neanche al lievito per la carbonatazione. 

Qualcuno l'ha fatto?

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Cosa sia il sapore in coda non ne ho idea, ma un mio amico, che e davvero un validissimo hb, mi ha detto che sta provando questa strada per valutare impatto su ossidazione come nel vino...come dici tu. 

Di più non so....perché non e una cosa che a me intriga molto sinceramente e non ho approfondito più di tanto...però in teoria la cosa avrebbe pure senso.:unknw:

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Grazie per l'informazione. Fa piacere sapere che qualcun altro, tra l'altro validissimo, ci stia pensando.

Vi faccio sapere l'anno prossimo, birrifico nell'inverno e a giugno vi dico.

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