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doctorC

Luppoli tropicali

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Buonasera a tutti! Con il caldo ho interrotto la produzione e mi concentro sulla creazione delle ricette per ripartire a settembre. Vorrei creare una birra leggera, con un amaro non invadente e dominata da aromi agrumati e di frutta tropicale. Il Motueka e il Citra potrebbero darmi l'aroma desiderato? Che dosaggio consigliate per dry hopping? Ho abbozzato questa ricetta: 

Quote

Tropical Session ( American IPA ) 

Volume Batch: 20 L
Volume Preboil: 28.2 L
Tempo Bollitura : 60 min.

OG SG: 1.046
OG Bx: 9.42
IBU: 43
BU:GU: 0.94
RBR: 0.93
SRM: 6.6
FG: 1.011
Attenuazione Apparente: 75.1 %
ABV: 4.6%
Efficienza Mash : % 70.0
Efficienza Impianto: % 62


FERMENTABILI:
97.8 % Maris Otter kg 4.5 ( In Mash )
2.2 % Crystal 150 kg 0.1 ( In Mash )

LUPPOLI:
60 min  g 20 Cascade (5.5%) 
Boil Coni Hop Bag
30 min  g 20 Cascade (5.5%) 
Boil Coni Hop Bag
7 giorni  g 20 Citra (12.0%) 
Dry Hop Coni Hop Bag
7 giorni  g 20 Motueka (6.7%) 
Dry Hop Coni Hop Bag
10 min  g 30 Citra (12.0%) 
Boil Coni Hop Bag
10 min  g 30 Motueka (6.7%) 
Boil Coni Hop Bag

LIEVITO:
1 Safale US-05

DATI MASH:
Mash in °C 57
Step °C 67 min 60
Mash Out °C 78 min 15

 

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Ciao. Cavolo il citra ed il mouteka sicuramente. cosi come cascade, simcoe ed altri. per la quantità io vado spinto a 6/7 gr/lt, ma qui troverai varie correnti di pensiero. ad esser sinceri ora ci vado piu pesante verso fine bollitura visto che, l'aroma, è piu persistente, purtroppo il dry sparisce in fretta:unknw:

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6 hours ago, kwak1985 said:

Ciao. Cavolo il citra ed il mouteka sicuramente. cosi come cascade, simcoe ed altri. per la quantità io vado spinto a 6/7 gr/lt, ma qui troverai varie correnti di pensiero. ad esser sinceri ora ci vado piu pesante verso fine bollitura visto che, l'aroma, è piu persistente, purtroppo il dry sparisce in fretta:unknw:

Caspita io avevo paura di aver messo troppo! Allora mi spingo... come pensi possa venirmi usando 60 g di ciascuno in bollitura e 40 in dh? Parlo di 20 litri

 

6 hours ago, Lucio#09 said:

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Grazie!

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29 minutes ago, doctorC said:

Caspita io avevo paura di aver messo troppo! Allora mi spingo... come pensi possa venirmi usando 60 g di ciascuno in bollitura e 40 in dh? Parlo di 20 litri

Spompa: parliamo di american IPA, non di APA. Perché non segui il consiglio di @kwak1985?

E occhio alla OG che è fuori stile.

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1 hour ago, Vinc said:

Spompa: parliamo di american IPA, non di APA. Perché non segui il consiglio di @kwak1985?

E occhio alla OG che è fuori stile.

Vorrei fare una session IPA. 60+60 sono 120 ovvero 6 g/l come diceva il buon kwak1985 (anche se ora che me lo fai notare mi viene il dubbio che si stesse riferendo al dh e non alla bollitura)

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Diceva 6-7 g/l in aroma e 6-7 g/l in dry, come richiede lo stile.

Se intendi fare una session puoi abbassare ancor di più la OG, aggiungere malto meno o affatto diastatico e alzare la temperatura di saccarificazione.

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Puoi farmi un esempio di grist? Sono ancora alle prime cotte..

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Puoi farmi un esempio di grist? Sono ancora alle prime cotte..
Sui luppoli ti ha gia detto vinc. Per una session stai sui 1030/38 puoi fare wheat malt e pale ale in pari quantità un po di cara e uno spruzzo di fiocchi. Di per se non sono birre facili. Ne ho assaggiato veramente notevoli o pessime. Facile cadere nel watery

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Diceva 6-7 g/l in aroma e 6-7 g/l in dry, come richiede lo stile.
Se intendi fare una session puoi abbassare ancor di più la OG, aggiungere malto meno o affatto diastatico e alzare la temperatura di saccarificazione.
Esatto. Poi eliminerei il protein e aggiungerei fiocchi, una spruzzata, ed wheat malt da dividere con il maris otter. Poi il cara, ovviamente, se lo dovrà gestire lui.

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4 hours ago, doctorC said:

Puoi farmi un esempio di grist? Sono ancora alle prime cotte..

Base maris e poi un bel 30% di vienna (poco diastatico), un 20% di monaco1 (ancor meno diastatico) e un bel 10% di carapils (non diastatico), monostep a 68°. Così facendo riduci di molto l'attenuazione ed eviti l'effetto watery.

So che il 10% di carapils sembra eccessivo ma pare sia abbastanza comune nelle session.

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Base maris e poi un bel 30% di vienna (poco diastatico), un 20% di monaco1 (ancor meno diastatico) e un bel 10% di carapils (non diastatico), monostep a 68°. Così facendo riduci di molto l'attenuazione ed eviti l'effetto watery.
So che il 10% di carapils sembra eccessivo ma pare sia abbastanza comune nelle session.
Il 10% va benissimo vinc. Anzi meglio non andar sotto. In birre cosi va alla grande

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Aggiornaci sul risultato.

Ulteriore consiglio: invece di tenerlo ai classici 18°, l'US tienilo a 16° e raddoppiane la quantità. ;)

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Io imbottiglierò la mia session domenica..luppoli ella galaxy e vic secret..vediamo che salta fuori

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Posted (edited)

Applicando i vostri consigli ho rielaborato la ricetta:

Quote

Tropical Session ( Session IPA ) 

Volume Batch: 20 L
Volume Preboil: 28.9 L
Tempo Bollitura : 60 min.

OG SG: 1.036
OG Bx: 7.64
IBU: 61
BU:GU: 1.7
RBR: 1.48
SRM: 4.5
FG: 1.013
Attenuazione Apparente: 63.6 %
ABV: 3.1%
Efficienza Mash : % 70.0
Efficienza Impianto: % 60


FERMENTABILI:
38.5 % Maris Otter kg 1.5 ( In Mash )
30.8 % Vienna kg 1.2 ( In Mash )
20.5 % Monaco 1 kg 0.8 ( In Mash )
10.3 % CaraPils kg 0.4 ( In Mash )

LUPPOLI:
60 min  g 10 Cascade (5.5%) 
Boil Coni Hop Bag
30 min  g 20 Cascade (5.5%) 
Boil Coni Hop Bag
10 min  g 60 Citra (12.0%) 
Boil Coni Hop Bag
10 min  g 60 Motueka (6.7%) 
Boil Coni Hop Bag
7 giorni  g 40 Citra (12.0%) 
Dry Hop Coni Libero
7 giorni  g 40 Motueka (6.7%) 
Dry Hop Coni Libero
7 giorni  g 60 Vic Secret (14.0%) 
Dry Hop Coni Libero

LIEVITO:
1 Safale US-05

DATI MASH:
Step °C 68 min 60
Mash Out °C 78 min 15

Ho aumentato di molto le quantità in aroma e ridotto un po' la prima gittata in amaro, aggiunto Vic Secret in DH!

Edited by doctorC

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BU/GU di 1.7?! :blink:

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On 3/6/2018 at 18:52, Vinc said:

BU/GU di 1.7?! :blink:

Il software mi dà il grosso dell'IBU dalla gittata degli ultimi 10 minuti, credo sia sovrastimato, mal che vada farò bollire per meno considerando anche il tempo di raffreddamento.

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