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ilrost

London Pale Ale

6 posts in this topic

Di london non c'è nulla. premetto :D

A giugno nel mio paese si farà il giro dei bar, percorso in bici tra i vari bar del paese con un tema da rispettare, una tappa di un bar (il london) avrà un giro gratis con la birra che brasserò e pensando a uno stile che andasse bene un po' a tutti, abbiamo optato per una APA bella profumata.

 

LONDO PALE ALE

Litri finali: 25,00 l
Pre Boil: 31,67 l
Bollitura: 60 min
Efficienza: 73,00 %
 
OG 1,047
FG 1,011
IBU 36,3
BU/GU 0,765
EBC 11,4
ABV 4,8%
Carbonazione 2,3 vol CO2
 
GRIST
5,0 Kg Maris Otter (Pauls) (5,0 EBC) 95%
0,15 Kg Crystal 75L (Bairds) (147 EBC) 3%
0,10 Kg Flaked Barley (3,3 EBC) 2%
 
LUPPOLATURA
60' (0,52 g/L) (13,7 IBU)
8 g    Comet (8,4 a.a%) @ 60' (0,32 g/L)
5 g    Calypso (14,8 a.a%) @ 60' (0,2 g/L)
 
20' (0,76 g/L) (14,6 IBU)
7 g    Calypso (14,8 a.a%) @ 20' (0,28 g/L)
7 g    El Dorado (12,9 a.a%) @ 20' (0,28 g/L)
5 g    Loral (11,0 a.a%) @ 20' (0,2 g/L)
 
5' (0,84 g/L) (5,3 IBU)
8 g    Calypso (14,8 a.a%) @ 5' (0,32 g/L)
7 g    El Dorado (12,9 a.a%) @ 5' (0,28 g/L)
6 g    Loral (11,0 a.a%) @ 5' (0,24 g/L)
 
1' (1,96 g/L) (2,7 IBU)
16 g    Calypso (14,8 a.a%) @ 1' (0,64 g/L)
18 g    El Dorado (12,9 a.a%) @ 1' (0,72 g/L)
15 g    Loral (11,0 a.a%) @ 1' (0,6 g/L)

Dry Hop
35 g    Calypso (14,8 a.a%) 3gg
35 g    El Dorado (12,9 a.a%) 3gg
20 g    Loral (11,0 a.a%) 3gg

LIEVITO
2 buste di US-05

PROFILO MASH
Protein rest   55°C x 10'
Saccarificazione   67°C x 60'
Mash Out   78°C x 10'

 

Il crystal 75L è quello più basso che ho e punto a un 3% per cercare di tenere un equilibrio malti/luppoli.
I fiocchi d'orzo sono prevalentemente per la schiuma, mi interessava ricercare quella schiuma compatta, ma non so dire se un 2% è abbastanza, è la prima volta che lo uso.
Il maris otter è voluto. ho un sacco da 25kg da usare e il suo gusto è davvero ottimo, quindi non vedo perchè non usarlo.

 

sulla luppolatura ho qualche dubbio. :unknw: 60/20/5/1/DH oppure 60/30/15/0/DH ?

 

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Per quanto riguarda la ricetta penso ci stia, il grist penso tu possa semplificarlo e fare solo maris otter, o almeno ometterei i fiocchi, lato luppolatura io le apa uso 10-5-0-dh, e aumentetei un po le gittate da aroma

Poi comunque london pale ale io farei assolutamente un qualcosa con ekg e cascade, magari con loevito inglese

Edited by Simone11

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Siccome il tema è niña, pinta e santa maria (riferendosi a colombo) si va alla scoperta dell'america e con questa APA credo di aver azzeccato il punto hahaha

Per l'aumento di gettate in aroma intendi quelle a 20'? Perché non riesco a equilibrare la luppolatura in amaro se aumento la grammatura a 20' e il comet mi piace tanto sulla carta che vorrei dargli spazio anziché toglierlo

Tenendo 10-5-0-dh lavori su un mash per avere più corpo?

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1 hour ago, ilrost said:

APA bella profumata.

Triplica il luppolo in aroma (non dico sapore ma aroma) e raddoppia quello in dry. Fai inoltre in modo che la birra venga infustata pochissimi giorni prima dell'evento. ;)

Il mash è ok.

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E se non dici il tema io che cazzo ne so ahaha

Io nelle apa faccio 60(per raggiungere gli ibu) e poi 10-5-0-dh con i g/l che mi ispira il cuore

Il mash lo faccio altino che se parto da 42 circa finisco a 9-10

Poi comunque come ricetta la tua ci sta tantissimo, provala e poi al massimo la modifichi, cura bene la fermentazione che li fai la differenza

 

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On 16/5/2018 at 23:32, Vinc said:

Triplica il luppolo in aroma (non dico sapore ma aroma) e raddoppia quello in dry. Fai inoltre in modo che la birra venga infustata pochissimi giorni prima dell'evento. ;)

Il mash è ok.

triplico e raddopio, ok! per l'imbottigliamento non ci sono problemi, a furia di aspettare dovrò fare le cose di corsa sperando che il lievito lavori in tempi brevissimi, sono quasi tentato di farlo lavorare overpitch con una busta in più :crazy:

On 16/5/2018 at 23:33, Simone11 said:

E se non dici il tema io che cazzo ne so ahaha

Io nelle apa faccio 60(per raggiungere gli ibu) e poi 10-5-0-dh con i g/l che mi ispira il cuore

Il mash lo faccio altino che se parto da 42 circa finisco a 9-10

Poi comunque come ricetta la tua ci sta tantissimo, provala e poi al massimo la modifichi, cura bene la fermentazione che li fai la differenza

 

in effetti hai ragione haha, non ho specificato il tema.. :D

un 1,042 è volutamente ottenuto per fare una APA più scorrevole? a 1,009 di FG mi sa che scende come il rosolio!

per la fermentazione gli faccio fare una mini rampa prima di arrivare a temperatura corretta, sia mai che si incazza e inizia a lavorare come vuole lui :cray:

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