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Punks

Starter e conservazione lievito

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Ciao sto preparando il mio primo starter e ne ho fatto mezzo litro in più per conservarlo in provette con glicerolo in congelatore. Come posso fare a separare il lievito che voglio conservare da quello che userò per la cotta? Avevo pensato che quando fosse pronto potevo dargli una bella agitata e  travasare subito 0,5l di mosto in un contenitore separato per poi farlo sedimentare separatamente al resto del lievito.  Però sto usando il london esb della wyeast e  appena fermo un atto l'agitatore sedimenta proprio istantaneamente quindi non posso fare come avevo pensato. Voi come fate di solito?

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Io faccio cosi, prendo la mia fiala (esempio quella wyeast) e faccio uno starter da 0,7l finito lo starter ho delle boccette da 0,2 in vetro che le sterilizzo e le riempio dello starter non sedimentato, cosi ho quasi la quantità di cellule presenti in una confezione che compro. Poi col 0,5l di starter faccio un altro step e arrivo alla quantità di cellule necessarie per l'inoculo e ho in frigo un campione meno contaminato possibile con le attrezzature da HB. Rifaccio questa cosa circa 3 volte poi lo butto e prendo una busta nuova di lieviti.

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Forse mi sono spiegato male anch'io volevo fare così (separare prima della sedimentazione) ma questo lievito sedimenta troppo velocemente rischio di non fare in tempo e di travasare praticamente solo mosto 

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Forse mi sono spiegato male anch'io volevo fare così (separare prima della sedimentazione) ma questo lievito sedimenta troppo velocemente rischio di non fare in tempo e di travasare praticamente solo mosto 
Cioe togli la beuta dall'agitatore ed in 5 secondi si sedimenta gia in modo notevole?

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A me non è mai capitato, per farlo sedimentare devo metterlo in frigo

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si esatto
Non conosco il lievito in questione, ma mi sembra strano.

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quel lievito floccula già durante l'agitazione!

lo conservi in congelatore e non in frigo?

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Posted (edited)

quando ho fatto il video era ancora in cantina (t sui 18°) dove ho fatto lo starter, poi l'ho tenuto da domenica in frigo per essere sicuro che sedimentasse completamente e oggi ho inoculato (domenica ne avevo preso una parte da conservare)

Edited by Punks

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