Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Andrea76

Beer Mom simil APA

15 posts in this topic

Domenica in occasione della festa della mamma volevo fare a mia prima cotta in BMK 50L, avevo pensato alla seguente ricetta :

Apa-page-001.thumb.jpg.d4cdb25a7ce940618b7d41fd71855705.jpg

consigli?

 

riporto testo :

 

Ricetta per Beer Mom:

OG: 1,053;
IBU: 41,1;
EBC: 18;
Volume cotta: 25,0 litri;
Volume pre-boil: 28,9 litri;
OG pre-boil: 1,046;
Efficienza: 70.0%;
Bollitura: 60 min.;

Malti:
  6000 gr Pale Ale, 1,030;
  300 gr Crystal, 1,028;

Luppoli:
  20 gr Centennial, 10,0 %a.a., 40 min, Kettle;
  30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 20 min, Kettle;
  10 gr Irish Moss, 0,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  70 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min, Kettle;
  100 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry;

Lieviti:
  Fermentis SafAle American Ale US-05

Mash design:
 Mash IN 69 °C 1 minuti
 MASH 67 °C 60 minuti
 Mash OUT 78 °C 10 minuti

 

 

Edited by Andrea76

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Ti dico come gestirei io la luppolatura eh..

Via il luppolo a 40'..Sposta il luppolo da 20' in FWH, gettate crescenti di luppolo da 10' in giù fino a 3/4 gr/l..DH di 3/4 gr/l. Aggiusta le IBU a 60' fino a livello desiderato..

Abbasserei il crystal al 3%..Ripeto: è una mia idea delle apa/ipa

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Luppoli:
  25 gr Cascade, 5,5 %a.a., 60 min, First wort;
  10 gr Irish Moss, 0,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  75 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min, Kettle;
  150 gr Cascade, 5,5 %a.a., 5 min, Kettle;
  100 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry;

IBU 43,3

bu/gu 0,82

 

Mai  fatto il FWH , và messo a temperatua 80°?

Edited by Andrea76

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Bella la luppolatura, anche io abbasserei io Crystal al 2% è mi accodo al problema del fwh.

Da quando sono passato in biab non ho più fatto fwh, cercando in giro non ho trovato molto. L unica cosa è che il luppolo deve stare 40'/60' (in un impianto in tre tini corrisponde ai tempo di sparge ) a temperatura di mash out quindi intorno agli 80, e poi va lasciato per tutto il tempo della bollitura.

Speriamo che qualcuno ne sappia di piu

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Si, si mette a fine sparge, quindi 80 gradiin teoria.

Usato un po'di volte, mi sembrava che desse un amaro piú morbido e sapore di luppolo più intenso rispetto a una gittata a 60 minuti.

Altri non sono di questo parere e considerano le due opzioni identiche.

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Io ho preso ad eliminare la gettata a 20' preferendo l'fwh..l'ho sperimentata dopo aver letto La birra perfetta..basta mettere il luppolo prima dello sparge:alzi il cestello, metti il luppolo e incastri il cestello..
Finito lo sparge parti poi con la rampa per il boil..

Ma ripeto questo è come la farei io..puoi tranquillamente fare la semplice gettata a 20'

Inviato dal mio FRD-L09 utilizzando Tapatalk

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Il mio intendo era proprio quello di fare un amaro morbido, ecco perchè avevo previsto gettata a 40 e non a 60.  Grazie per la dritta, sperimenterò l' FWH.

Poi quasi quasi tolgo pure il cristal.

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Per la carbonazione avevo letto che le APA dovrebbero essere intorno a 2.2 - 2.8 di volume ma pr arrivarci sono 8,8g al Lt !! non saranno un pò troppi?? stò usando brew plus

Edited by Andrea76

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5 hours ago, didinho said:

Si, si mette a fine sparge, quindi 80 gradiin teoria.

Io sapevo che si metteva all inizio dello spare perché il luppolo deve stare a 80°

per almeno 40 minuti così avviene la alfaisomerizzaqualcosazione che è diversa da quella che avviene in bollitura

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La fermentazione procede a 18 gradi,  venerdì  vorrei travasare e lasciare fino a domenica giorno dell'imbottigliamento a 2/3 gradi per vedere se riesco a chiarificare un pò il succo d'arancia.

Inoltre credo di fare 6 g di zucchero per il priming.

Vedete controindicazoni?

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6 hours ago, Andrea76 said:

La fermentazione procede a 18 gradi,  venerdì  vorrei travasare e lasciare fino a domenica giorno dell'imbottigliamento a 2/3 gradi per vedere se riesco a chiarificare un pò il succo d'arancia.

scusa ma forse mi sono perso qualcosa, hai messo succo di arancia nel fermentatore?

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:D:D no, mi sono perso io qualcosa, è il mosto che sembra succo di arancia 

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10 hours ago, Andrea76 said:

:D:D no, mi sono perso io qualcosa, è il mosto che sembra succo di arancia 

:rofl:

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Ciao a tutti, ieri ho fatto il secondo travaso e stò abbassando la temperatura di fermentazione a 5 gradi per cercare di chiarificare. Cosa molto strana il mosto è leggermente acido e non si sente per nulla il profumo del luppolo :( Non sono presenti patine o schiume strane da infezioni. Non sò se imbottigliare o deliziare la tazza del bagno.....

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Aspetta ancora qualche giorno per valutare.

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