Ajeje Brazorf 10 Posted May 8, 2018 (edited) Ciao a tutti, vorrei sottoporre questa ricetta per una Best Bitter ai vostri consigli e aiuti. Inoltre avrei 2 domande (sono alle prime cotte dopo esser stato fermo per molto tempo). 1. Potrebbe andare il monostep a 67° (lo farei per semplicità e la mia inesperienza)? Oppure dovrei fare la sosta proteasi? 2. Cerco consigli sulle gittate dei luppoli. Le ho previste così (diciamo standard). Grazie. Edited May 8, 2018 by Ajeje Brazorf Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lucio#09 194 Posted May 8, 2018 Crystal 150 cosa?ebc? Me la giocherei diversamente con crystal più chiaro (70/80 ebc) per un 3/4 e il restante più scuro (130/140 ebc)..la % totale la condivido, ma abbasserei il mash di 3/4 gradi con una sosta di 10 minuti a 72..Il colore lo aggiusti con una bollitura più lunga (120 minuti magari)Inviato dal mio FRD-L09 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ajeje Brazorf 10 Posted May 8, 2018 (edited) Grazie della risposta Si, 150 EBC. Il dark l'ho inserito per il colore. Mash intendi a 63°/64°? Sosta 10 min a 72 e poi Mash Out? Diciamo che vorrei restare con una bollitura più corta, vorrei giocarlo coi malti il colore. Edited May 8, 2018 by Ajeje Brazorf Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ajeje Brazorf 10 Posted May 9, 2018 Dopo vari tentavi ho modificato la ricetta, arrivando a questa conclusione. Attendo sempre suggerimenti. Quote Share this post Link to post Share on other sites
trappist_forever 521 Posted May 10, 2018 Perché non inverti l'ekg della gettata a 60min con uno dei 2 fuggle in aroma? Diversificare gli aromi... speziato ed erbaceo/floreale conviene, invece di avere in aroma solo il fuggle Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ajeje Brazorf 10 Posted May 10, 2018 (edited) 8 hours ago, trappist_forever said: Perché non inverti l'ekg della gettata a 60min con uno dei 2 fuggle in aroma? Diversificare gli aromi... speziato ed erbaceo/floreale conviene, invece di avere in aroma solo il fuggle Provo così allora: Edited May 10, 2018 by Ajeje Brazorf Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ajeje Brazorf 10 Posted May 10, 2018 Dimenticavo, vorrei poter avere anche un consiglio sul profilo di Mash, grazie! Quote Share this post Link to post Share on other sites
trappist_forever 521 Posted May 10, 2018 Con 25 di fuggle (4,5%) hai modificato gli ibu previsti all'inizio l'ekg era a 5,0%. Secondo me ti conviene fare fuggle almeno 30 grammi o qualcosina in più a 60 min. Il mash va bene quello se la vuoi un filo più dry puoi fare 64° Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ajeje Brazorf 10 Posted May 10, 2018 Seguirò alla lettera i tuoi preziosi consigli; sto imparando a strutturare le ricette, studiando diversi volumi. Sono, però, ancora nelle fasi in cui chiedo spesso aiuti. Grazie mille e buona birra! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ajeje Brazorf 10 Posted May 10, 2018 (edited) 9 hours ago, trappist_forever said: Il mash va bene quello se la vuoi un filo più dry puoi fare 64° Come noto, non riesco a reperire il Crystal 60. Con cosa potrei sostituirlo? Pensavo a queste due opzioni: 1. Caramunich 1 da 80/100 EBC 2. Caraamber da 60/80 EBC Se si, stesso profilo Mash? Grazie in anticipo! Edited May 10, 2018 by Ajeje Brazorf Quote Share this post Link to post Share on other sites
trappist_forever 521 Posted May 10, 2018 Sostituisci con il caramunich... Si stesso profilo 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites