Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Ajeje Brazorf

Consigli per una Bitter.

Recommended Posts

Posted (edited)

Ciao a tutti, 

vorrei sottoporre questa ricetta per una Best Bitter ai vostri consigli e aiuti. Inoltre avrei 2 domande (sono alle prime cotte dopo esser stato fermo per molto tempo). 

1. Potrebbe andare il monostep a 67° (lo farei per semplicità e la mia inesperienza)? Oppure dovrei fare la sosta proteasi?

2. Cerco consigli sulle gittate dei luppoli. Le ho previste così (diciamo standard).

Grazie.

Screenshot_20180508-205402.png

Edited by Ajeje Brazorf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Crystal 150 cosa?ebc?

Me la giocherei diversamente con crystal più chiaro (70/80 ebc) per un 3/4 e il restante più scuro (130/140 ebc)..la % totale la condivido, ma abbasserei il mash di 3/4 gradi con una sosta di 10 minuti a 72..

Il colore lo aggiusti con una bollitura più lunga (120 minuti magari)

Inviato dal mio FRD-L09 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Grazie della risposta :)

Si, 150 EBC.

Il dark l'ho inserito per il colore.

Mash intendi a 63°/64°? Sosta 10 min a 72 e poi Mash Out?

Diciamo che vorrei restare con una bollitura più corta, vorrei giocarlo coi malti il colore.

Edited by Ajeje Brazorf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dopo vari tentavi ho modificato la ricetta, arrivando a questa conclusione. Attendo sempre suggerimenti.

Screenshot_20180510-005023.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Perché non inverti l'ekg della gettata a 60min con uno dei 2 fuggle in aroma? Diversificare gli aromi... speziato ed erbaceo/floreale conviene, invece di avere in  aroma solo il fuggle

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
8 hours ago, trappist_forever said:

Perché non inverti l'ekg della gettata a 60min con uno dei 2 fuggle in aroma? Diversificare gli aromi... speziato ed erbaceo/floreale conviene, invece di avere in  aroma solo il fuggle

Provo così allora:

 

Screenshot_20180510-102106.png

Edited by Ajeje Brazorf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dimenticavo, vorrei poter avere anche un consiglio sul profilo di Mash, grazie!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Con 25 di fuggle (4,5%) hai modificato gli ibu previsti all'inizio l'ekg era a 5,0%. Secondo me ti conviene fare fuggle almeno 30 grammi o qualcosina in più a 60 min.

Il mash va bene quello se la vuoi un filo più dry puoi fare 64°

Share this post


Link to post
Share on other sites

Seguirò alla lettera i tuoi preziosi consigli; sto imparando a strutturare le ricette, studiando diversi volumi. Sono, però, ancora nelle fasi in cui chiedo spesso aiuti. Grazie mille e buona birra!:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
9 hours ago, trappist_forever said:

Il mash va bene quello se la vuoi un filo più dry puoi fare 64°

Come noto, non riesco a reperire il Crystal 60. Con cosa potrei sostituirlo?

Pensavo a queste due opzioni:

1. Caramunich 1 da 80/100 EBC

2. Caraamber da 60/80 EBC

 

Se si, stesso profilo Mash?

Grazie in anticipo!

Edited by Ajeje Brazorf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×