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Diego74

Ricetta Scottish Heavy con dh

11 posts in this topic

Ciao, oggi pomeriggio volevo provare questa ricetta trovata in rete. Ho dimezzato le dosi per un mini-batch da 11-12 lt, solo che ho alcuni dubbi.

La ricetta sarebbe con 2kg di Maris Otter + 50 gr di Roasted Barley, mash monostep 60' a 68° (anche se pensavo di fare anche 15' a 72°), luppolo una gettata unica a 60' di 15gr di East Kent Golding, lievito Empire Ale di Mangrove's Jack OG/FG previste 1,052/1,010

visto che le altre 2 cotte che ho fatto avevano quantità di malti (proporzionate al volume d'acqua) parecchio più alte, mi domandavo se era normale fare questa con appena 2 kg. Per esempio per la Irish Red Ale fatta qualche giorno fa, per un batch della stessa dimensione, ero sui 3,5kg totali, tra base e malti speciali. Mi sembra tanta differenza, volevo solo chiedere conferma che non ci fosse qualche errore o non abbia capito male io qualcosa.

Inoltre la ricetta nella descrizione parla anche di dryhopping (era anche per quello che volevo farla, così da provare anche questa tecnica), solo che poi non da nessuna indicazione operativa. Qualcuno ha un'idea del dosaggio? Da quello che ho capito dovrei usare sempre EKG, ma volendo a disposizione ho anche Fuggle e Challenger...

Grazie in anticipo per l'aiuto!

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55 minutes ago, Diego74 said:

Ciao, oggi pomeriggio volevo provare questa ricetta trovata in rete. Ho dimezzato le dosi per un mini-batch da 11-12 lt, solo che ho alcuni dubbi.

La ricetta sarebbe con 2kg di Maris Otter + 50 gr di Roasted Barley, mash monostep 60' a 68° (anche se pensavo di fare anche 15' a 72°), luppolo una gettata unica a 60' di 15gr di East Kent Golding, lievito Empire Ale di Mangrove's Jack OG/FG previste 1,052/1,010

visto che le altre 2 cotte che ho fatto avevano quantità di malti (proporzionate al volume d'acqua) parecchio più alte, mi domandavo se era normale fare questa con appena 2 kg. Per esempio per la Irish Red Ale fatta qualche giorno fa, per un batch della stessa dimensione, ero sui 3,5kg totali, tra base e malti speciali. Mi sembra tanta differenza, volevo solo chiedere conferma che non ci fosse qualche errore o non abbia capito male io qualcosa.

Inoltre la ricetta nella descrizione parla anche di dryhopping (era anche per quello che volevo farla, così da provare anche questa tecnica), solo che poi non da nessuna indicazione operativa. Qualcuno ha un'idea del dosaggio? Da quello che ho capito dovrei usare sempre EKG, ma volendo a disposizione ho anche Fuggle e Challenger...

Grazie in anticipo per l'aiuto!

Diego ma il peso dei malti varia in proporzione alla densità del mosto che vuoi raggiungere...ovviamente da calcolare in base ad efficienza impianto.

Le scottish comunque sono birre molto "leggere" a bassa og (ma bassa bassa eh), di conseguenza per ottenere un og più bassa di birre precedenti devi utilizzare meno malto.

Però soprattutto questo non e assolutamente uno stile luppolo centrico....infatti dh non comprendo che ci azzecca con sta birra.

Poi ovviamente tutto si può fare....volendo...ma anche no.:D

Mi pare però che tu nemmeno abbia idea di che tipo di birra vai a produrre...poi oh magari sbaglio.:unknw:

 

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Just now, conco said:

Diego ma il peso dei malti varia in proporzione alla densità del mosto che vuoi raggiungere...ovviamente da calcolare in base ad efficienza impianto.

Le scottish comunque sono birre molto "leggere" a bassa og (ma bassa bassa eh), di conseguenza per ottenere un og più bassa di birre precedenti devi utilizzare meno malto.

Però soprattutto questo non e assolutamente uno stile luppolo centrico....infatti dh non comprendo che ci azzecca con sta birra.

Poi ovviamente tutto si può fare....volendo...ma anche no.:D

Mi pare però che tu nemmeno abbia idea di che tipo di birra vai a produrre...poi oh magari sbaglio.:unknw:

 

Sì avevo scelto 4 ricette per iniziare a fare BIAB, il comune denominatore era naturalmente che fossero semplici... tutto il resto era secondario :D ... per cui pochi ingredienti, possibilmente pochi step di ammostamento ecc... tra le altre c'era questa... in effetti anche l'alcol, da ricetta, è abbastanza basso, dovrebbe venire sui 4% finali (ma perché la chiamano Heavy allora?? :unknw::rofl:)...

Naturalmente per adesso il risultato mi interessa fino a un certo punto, se la birra poi risulta poco in stile, di colorazione sommaria o difetti di questo genere per me al momento non ha importanza (mi accontento anche solo di riuscire a berla senza dover buttare via tutto...:lol:)

Per cui mi consigli niente dryhopping?

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E heavy perché le scottish classiche (scottish light) hanno un og di 1030-1035.....la heavy invece hanno og 1035-1040.

Lo stile non prevede assolutamente dh.....poi come detto nessuno ti vieta di farlo, tanto te la devi bere tu.;)

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33 minutes ago, conco said:

E heavy perché le scottish classiche (scottish light) hanno un og di 1030-1035.....la heavy invece hanno og 1035-1040.

Lo stile non prevede assolutamente dh.....poi come detto nessuno ti vieta di farlo, tanto te la devi bere tu.;)

Ho capito Conco, grazie per il suggerimento! Allora niente dh, lo proverò magari l'autunno prossimo con qualche altra birra :good:

Ne approfitto per chiederti lumi sulla maturazione: purtroppo la maggior parte delle ricette che ho trovato non ne fa cenno... so che ovviamente varia da birra a birra, ma indicativamente per delle Ale stile inglese, che sono grossomodo quelle che ho fatto adesso in BIAB, per un primo assaggio 4-6 settimane in bottiglia possono bastare?

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1 minute ago, Diego74 said:

Ho capito Conco, grazie per il suggerimento! Allora niente dh, lo proverò magari l'autunno prossimo con qualche altra birra :good:

Ne approfitto per chiederti lumi sulla maturazione: purtroppo la maggior parte delle ricette che ho trovato non ne fa cenno... so che ovviamente varia da birra a birra, ma indicativamente per delle Ale stile inglese, che sono grossomodo quelle che ho fatto adesso in BIAB, per un primo assaggio 4-6 settimane in bottiglia possono bastare?

Certo che bastano.

Ma io su birre a bassa og inizio già ad assaggiare a una settimana....devi essere curioso, sempre assaggiare, vedere come evolvono, e esperienza pure quella.;)

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2 hours ago, conco said:

Ma io su birre a bassa og inizio già ad assaggiare a una settimana....devi essere curioso, sempre assaggiare, vedere come evolvono, e esperienza pure quella.;)

Poi finisci come me che quando sono arrivate a maturazione sono rimaste solo le bottiglie :lol:

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Finito adesso. Ho avuto un'OG di appena 1,040 contro i 1,052 indicati nella ricetta... probabilmente ho messo tipo 1 lt di acqua iniziale in più del necessario (sto ancora cercando di capire l'efficienza di tutta la faccenda), infatti nel fermentatore sono finiti 12,5 litri, ovvero un po' più della metà della ricetta originale che prevedeva un batch da 23 lt, (e che io avevo dimezzato)... la prossima volta che la rifaccio eventualmente provo con 14,5-15 lt iniziali invece di 16.

Ad ogni modo le varie ricette che ho visto in giro delle Scottish, la OG varia da 1,035 a 1,052, quindi all'incirca ci siamo...

Adesso l'ho messa in cantina a 16,5°, purtroppo in questi giorni la temperatura è scesa un poco, settimana scorsa era a 18° spaccati... ma insomma, spero che il lievito si rimbocchi lo stesso le maniche... vedremo domani mattina se è partita... :D

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Ciao ragazzi... posto qui di seguito per non aprire un nuovo topic... dunque ieri pomeriggio ho travasato la Irish Red Ale (dopo 4 giorni)... sul fondo del fermentatore c'erano due dita buone di 'fanghiglia' marroncina... l'ho voluto recuperare in un barattolo con l'intenzione di provare ad utilizzarlo per un'altra cotta (è l'S-04 della fermentis)... premetto che alcune volte avevo già recuperato alcune cucchiaiate di lievito per impastare delle focacce, con risultati tutto sommato dignitosi...

Dopo una nottata in frigorifero, stamattina mi sono trovato una fuoriuscita che ha impiastrato il frigo, e il barattolo si presentava con tre strati: un fondo solido, uno strato sieroso scuro e in superficie una roba spugnosa che le altre volte non era venuta fuori (allego foto)... non so se forse è venuto così perché il frigo era troppo freddo o per quale motivo... ma alla fine che dovrei fare se volessi provare ad usarlo? In teoria l'intenzione era di fare un lavaggio, togliere il siero superficiale e aggiungere acqua pulita, ma quello strato superficiale spugnoso mi ha un po' confuso... lo elimino? Oppure rimischio tutto? Bohh... chiedo lumi agli esperti microbiologi del forum...:lol:

P5054480.JPG

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On 5/5/2018 at 10:08, Diego74 said:

Ciao ragazzi... posto qui di seguito per non aprire un nuovo topic... dunque ieri pomeriggio ho travasato la Irish Red Ale (dopo 4 giorni)... sul fondo del fermentatore c'erano due dita buone di 'fanghiglia' marroncina... l'ho voluto recuperare in un barattolo con l'intenzione di provare ad utilizzarlo per un'altra cotta (è l'S-04 della fermentis)... premetto che alcune volte avevo già recuperato alcune cucchiaiate di lievito per impastare delle focacce, con risultati tutto sommato dignitosi...

Dopo una nottata in frigorifero, stamattina mi sono trovato una fuoriuscita che ha impiastrato il frigo, e il barattolo si presentava con tre strati: un fondo solido, uno strato sieroso scuro e in superficie una roba spugnosa che le altre volte non era venuta fuori (allego foto)... non so se forse è venuto così perché il frigo era troppo freddo o per quale motivo... ma alla fine che dovrei fare se volessi provare ad usarlo? In teoria l'intenzione era di fare un lavaggio, togliere il siero superficiale e aggiungere acqua pulita, ma quello strato superficiale spugnoso mi ha un po' confuso... lo elimino? Oppure rimischio tutto? Bohh... chiedo lumi agli esperti microbiologi del forum...:lol:

P5054480.JPG

 

Quello e semplicemente e lievito in azione....probabilmente (sicuramente) hai travasato quando era ancora in attività lievito...insomma e tutto assolutamente normale.

Per recuperare e concatenare deve essere tutto fatto per bene, a parte che io preferisco quello del secondo fermentatore, ma in tutti i passaggi, compresa conservazione, deve essere fatto tutto in maniera oculata.....dunque sanificazione maniacale in tutto e per tutto.

Dato che non mi pare assolutamente il tuo caso....buttalo....o usalo per lievitare farina.....non per birra.;)

Edited by conco

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On 8/5/2018 at 12:05, conco said:

 

Quello e semplicemente e lievito in azione....probabilmente (sicuramente) hai travasato quando era ancora in attività lievito...insomma e tutto assolutamente normale.

Per recuperare e concatenare deve essere tutto fatto per bene, a parte che io preferisco quello del secondo fermentatore, ma in tutti i passaggi, compresa conservazione, deve essere fatto tutto in maniera oculata.....dunque sanificazione maniacale in tutto e per tutto.

Dato che non mi pare assolutamente il tuo caso....buttalo....o usalo per lievitare farina.....non per birra.;)

Be' il barattolo naturalmente era sanificato, nella foto ha un brutto aspetto perché del liquido è filtrato fuori dal tappo (ne avevo messo troppo senz'altro) e ho dovuto ripulirlo un po' sommariamente... cmq vedremo, tanto di s-04 ne ho ancora una bustina, volevo solo provare una cotta col lievito recuperato prima della pausa estiva, anche perché probabilmente mi avanzeranno degli ingredienti (ho acquistato un po' a manica larga... :D)... poi se viene male e devo buttare via non è la fine del mondo...

Ad ogni modo non ho ancora deciso, devo prima fare un'altra cotta col lievito 'vergine' della bustina, poi si vedrà....grazie comunque, posterò gli aggiornamenti :good:

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