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Gagge87

Prima bitter (ordinary?)

20 posts in this topic

Ciao birraioli, 

avrei bisogno di alcuni consigli per la mia prima bitter, non ho mai fatto una birra a bassa og e vorrei una birra da circa 3,5/4 gradi

Premetto che l’ho pensata con gli ingredienti che ho finire

Come grist metterei pale e crystal 130

Luppoli in amaro target e ekg in aroma

Lievito ho a disposizione windsor o s-04

Mash a 63/64 gradi la vorrei abbastanza secca, può starci un po’ di zucchero per alleggerire il corpo? 

Siccome non ho Maris Otter, può starci un pelino di Monaco? ( meno del 1% per dare un pochino di pane?

avete suggerimenti o consigli?

Grazie a tutti in anticipo e scusate se ho scritto cavolate, ho bevuto qualche birretta durante la cotta e ora sto andando avanti:lol:

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L'1% di monaco non serve a nulla..
Comunque butta giù la ricetta completa che la si valuta insieme

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Stessa idea che ho io!!

Però io andrò sui 3 abv..

 

Come detto, butta giù una ricetta! :)

 

Sono birre fantastiche!!

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Ecco quello che ho tirato giu, sono indeciso se metterò o no lo zucchero, accetto qualsiasi consiglio su grist e luppolatura, come alternativa lievito ho s-04, come detto sono totalmente ignorante su questo stile di birra

 

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Aumenterei il crystal fino al 8/10% e toglierei lo zucchero :) vengo da due ordinary, attenuate fimo a 1.008 e sono risultate troppo watery..
Questo a mio gusto personale

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4 minutes ago, Lucio#09 said:

 

Aumenterei il crystal fino al 8/10% e toglierei lo zucchero :) vengo da due ordinary, attenuate fimo a 1.008 e sono risultate troppo watery..
Questo a mio gusto personale

 

Con il windsor?

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Con il windsor?
Diviso in due batch..windsor arrivato a 1.010 e s04 a 1.008 mi sembra..trovi il mio topic in questa sezione mi sembra con ricetta, mash ecc

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8 hours ago, Lucio#09 said:

Diviso in due batch..windsor arrivato a 1.010 e s04 a 1.008 mi sembra..trovi il mio topic in questa sezione mi sembra con ricetta, mash ecc

Ho letto il tuo topic, grazie per i consigli, non vorrei troppo caramello, anche perché in realtà il crystal è 135.

Come luppolatura? Pensi possa andare?

provo così 

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Il crystal è 135 cosa?
Ebc o lovibond?

Comunque un 10% di crystal in una bitter da 1040, non è troppo..
La luppolatura per me così è ok..

Sul lievito considera che il windsor lo fai arrivare oltre il 70% con mash basso..
Se la vuoi più secca ancora, aggiungi zucchero.. Ma ricorda che in una bitter è facile cadere nel watery..

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3 minutes ago, Tyrion132 said:

 

Il crystal è 135 cosa?
Ebc o lovibond?

Comunque un 10% di crystal in una bitter da 1040, non è troppo..
La luppolatura per me così è ok..

Sul lievito considera che il windsor lo fai arrivare oltre il 70% con mash basso..
Se la vuoi più secca ancora, aggiungi zucchero.. Ma ricorda che in una bitter è facile cadere nel watery..

 

135 lovibond

grazie per i suggerimenti, credo che lo zucchero lo lascerò perdere, tanto è il primo tentativo, al massimo correggerò alla prossima, per il mash farò monostep a 63 gradi

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Il windsor lo farei lavorare sui 17 gradi, può andare? 

Scusate l’ot 

@Tyrion132 scusa la domanda, ma sono curioso, la birra che hai fatto da Baladin che differenze aveva rispetto a quella brassata a casa? Se sono paraganabili... 

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2 hours ago, Gagge87 said:

Il windsor lo farei lavorare sui 17 gradi, può andare? 

Scusate l’ot 

@Tyrion132 scusa la domanda, ma sono curioso, la birra che hai fatto da Baladin che differenze aveva rispetto a quella brassata a casa? Se sono paraganabili... 

Erano due birre totalmente diverse.. :)

Monostep a 63 non sono sicuro ti converta in tempi umani..
17°C è la temperatura a cui in genere lo faccio lavorare io.. :)

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Fai step a 63 per 50 minuti, poi alza a 66/67..io ultimamente ho iniziato a fare post conversione un 10' a 72:ho notato un birrificio un buon incremento di efficienza..ne discutevo anche con il buon trappist

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Grazie ragazzi! Comincio mash in ora, credo che farò come nell’ultima Ipa, mash partendo da 52, mi fermo a 63 e circa dieci minuti a 72 

 

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Cotta finita e tutto lavato, dopo i postumi di ieri ho sbagliato la prima gittata mettendo l’ekg che doveva andare in aroma, corretto più o meno di conseguenza, ma rimarrà comunque un po’ più amara, anche se il mosto non sembra affatto male, ora stiamo a vedere come lavora io lievito

 

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23 hours ago, Lucio#09 said:

Fai step a 63 per 50 minuti, poi alza a 66/67..io ultimamente ho iniziato a fare post conversione un 10' a 72:ho notato un birrificio un buon incremento di efficienza..ne discutevo anche con il buon trappist

Alla fine sono partito a 52 e ho fatto una piccola sosta di 5 min, poi a 63 in circa 70 min ho convertito, considerando che il braumeister è comunque biab non mi sembra male

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Il windsor si è piantato a 1018, è fermo lì da 4 giorni, attenuazione del 50% mi sembra un po’ poco avendo fatto mash a 63 gradi. Ho provato già provato ad alzare la temperatura di 1,5 gradi, ma è sempre fermo lì, avete consigli? Ho sempre tenuto la temperatura a 17 ora da 3 giorni l’ho portata a 18,5 circa 

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6 minutes ago, Gagge87 said:

Il windsor si è piantato a 1018, è fermo lì da 4 giorni, attenuazione del 50% mi sembra un po’ poco avendo fatto mash a 63 gradi. Ho provato già provato ad alzare la temperatura di 1,5 gradi, ma è sempre fermo lì, avete consigli? Ho sempre tenuto la temperatura a 17 ora da 3 giorni l’ho portata a 18,5 circa 

Portalo a 20 e aspetta..

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