Vale 1.299 Posted March 31, 2018 Un pozzetto magari non più di tanto ma una resistenza direi di si. Idealmente il whirlpool a parte l'ingresso tangenziale dovrebbe essere liscio come il culetto di un bambino. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
menny 1 Posted March 31, 2018 anche noi abbiamo questo setup con la differenza che le pentole di boil e sparge le alimentiamo a fiamma onestamente non ho mai cercato di capire il discorso dello scaricare le trebbie...sarebbe? per lavorare con 2 pentole e non con 3? Il discorso di scaricare le trebbie ( e quindi opzione impianto n.4) io lo troverei vantaggioso in 2 sensi:1. Ottieni massima efficenza di distribuzione temperature e mescolamento nel mash mescolando con le pale2. Ottieni massima efficenza sparge facendo il flysparge3. Se hai una 4a pentola da usare boil puoi fare una doppia cotta Per il resto userei res. Elettriche per gestire mash e sparge e gas per la bollitura.Inviato dal mio SM-A320FL utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dani 1.071 Posted March 31, 2018 3 hours ago, Vale said: Yessss! Ho già l'acquolina in bocca... Nel tuo caso se non hai ingombri nella pentola e non hai necessità di alzare il mosto ad un livello più alto un travaso avrebbe poco senso. Azzo gran bel investimento, è un gioiellino! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dani 1.071 Posted March 31, 2018 1 hour ago, menny said: Il discorso di scaricare le trebbie ( e quindi opzione impianto n.4) io lo troverei vantaggioso in 2 sensi: 1. Ottieni massima efficenza di distribuzione temperature e mescolamento nel mash mescolando con le pale 2. Ottieni massima efficenza sparge facendo il flysparge 3. Se hai una 4a pentola da usare boil puoi fare una doppia cotta Per il resto userei res. Elettriche per gestire mash e sparge e gas per la bollitura. Inviato dal mio SM-A320FL utilizzando Tapatalk Mi sento un idiota ma non riesco a seguire il discorso...ok per la doppia cotta (che poi è fattibile anche con 3 pentole partendo col secondo mash quando parti con prima bollitura)...ma le cose che dici non si riescono a fare anche con 3 pentole? Nel mash mescoli (con pale o ricircolo) per avere distribuzione temperature come dici e fai fly sparge pescando da pentola acqua sparge e facendo “piovere” nella pentola di mash andando a raccogliere il filtrato nella pentola di boil...no? Quote Share this post Link to post Share on other sites
menny 1 Posted March 31, 2018 Mi sento un idiota ma non riesco a seguire il discorso...ok per la doppia cotta (che poi è fattibile anche con 3 pentole partendo col secondo mash quando parti con prima bollitura)...ma le cose che dici non si riescono a fare anche con 3 pentole? Nel mash mescoli (con pale o ricircolo) per avere distribuzione temperature come dici e fai fly sparge pescando da pentola acqua sparge e facendo “piovere” nella pentola di mash andando a raccogliere il filtrato nella pentola di boil...no? La doppia cotta è più semplice con il sistema a scarico trebbie nel senso che puoi partire con il secondo mash prima dello sparge, non appena scarichi la pentola. Per il resto, siccome considero le pale il miglior sistema per omogeneizzare le temperature, e il flysparge il miglior modo per fare sparge, la soluzione scarico trebbie è un modo per avere entrambe. A meno che uno non si metta un doppiofondo sotto le pale con un ricircolo.Inviato dal mio SM-A320FL utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dani 1.071 Posted March 31, 2018 Con scarico trebbie cosa intendi? Quote Share this post Link to post Share on other sites
menny 1 Posted March 31, 2018 Con scarico trebbie cosa intendi?Una pentola di solo mash con le pale dove hai un foro per trasferire le trebbie nella pentola sottostante dove hai invece un doppiofondoInviato dal mio SM-A320FL utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites