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La preparerò con k97 (scadenza giugno 2018) che dei lieviti secchi da quello che ho letto è il meno inadatto.

OG 1.047, 12-15 L.

Tenuto contro che fermenterà a 15°C + 1 mese di lagerizzazione a 5-10°C, come calcolo il pitch rate usando brewersfriend ?

Non è una ale nè una lager ma quasi una via di mezzo, quale valore mi consigliate 0.75, 1, 1.5, 2, boh.

Ciao e grazie

Mario

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se ne parlava da un altra parte, secondo me brewersfriend è esagerato

con mrmalty puoi mettere hybrid come tipo di fermentazione...certo che giugno 2018 è bello vecchiotto...dovrebbe essere se non sbaglio di giugno 2016 perchè al tempo davano ancora 2 anni come data di scadenza

mrmalty ti darebbe viability 50% e 1,5 pacchetti (quindi 2) da 11,5 gr

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grazie ! Più rapido di un call center ;) e soprattutto più  utile

Ciao

Mario

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Con calcoliamo birra puoi fare questo calcolo impostando ALE...  fermentazione <18°... Tiene conto,  sia della data di scadenza del lievito e sia del tasso di inoculo in base all Og della birra da fermentare. 

Il calcolatore usa un algoritmo tra quello di Brewer's Friend e quello di mrmalty, ma molto più vicino a quest'ultimo. Brewer's Friend anche io lo trovo molto esagerato e poco attinente alla pratica homebrewer

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se ne parlava anche l'altro giorno su feisbuk ... Brewer's Friend esagera un pò con i dosaggi ... anche se risulta strana la dose consigliata dal produttore che sembra essere sempre underpitch ...

 

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A 15 gradi quel lievito tira fuori troppo zolfo. Consiglio 2-3 gradi in più.

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1 hour ago, trappist_forever said:

Con calcoliamo birra puoi fare questo calcolo impostando ALE...  fermentazione <18°... Tiene conto,  sia della data di scadenza del lievito e sia del tasso di inoculo in base all Og della birra da fermentare. 

Il calcolatore usa un algoritmo tra quello di Brewer's Friend e quello di mrmalty, ma molto più vicino a quest'ultimo. Brewer's Friend anche io lo trovo molto esagerato e poco attinente alla pratica homebrewer

Aspetto calcoliamo birra per pc.

 

19 minutes ago, amadeus said:

A 15 gradi quel lievito tira fuori troppo zolfo. Consiglio 2-3 gradi in più.

troppo zolfo in fermentazione o puzze nella birra finita ??

Grazie e ciao

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Dipende. L'odore di zolfo fa più fatica a volatizzarsi nelle fermentazioni che avvengono lentamente (meno tumultuose). Se alla fine della fase tumultuosa non è ancora sparito e' facile che lasci tracce anche nella birra finita. A 15 gradi un lievito Ale è nella parte più bassa del range e la fermentazione rischia di non avere la forza sufficiente a espellere i composti solforosi.

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4 minutes ago, amadeus said:

Dipende. L'odore di zolfo fa più fatica a volatizzarsi nelle fermentazioni che avvengono lentamente (meno tumultuose). Se alla fine della fase tumultuosa non è ancora sparito e' facile che lasci tracce anche nella birra finita. A 15 gradi un lievito Ale è nella parte più bassa del range e la fermentazione rischia di non avere la forza sufficiente a espellere i composti solforosi.

chiaro e semplice. Grazie

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