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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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lucido86

imperial maple stout

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ciao a tutti, ho deciso di brassare un' imperial stout con sciroppo d'acero, fave di cacao e caffè macinato, siccome non li ho mai usati prima d'ora, chiedevo un parere sulla ricetta che ho abbozzato.

 

Ricetta per BREAKFAST IMPERIAL MAPLE STOUT: 

OG: 1,106;
IBU: 63,2;
EBC: 145;
Volume cotta: 23,0 litri; 
Volume pre-boil: 27,5 litri;
OG pre-boil: 1,089;
Efficienza: 65.0%; 
Bollitura: 60 min.; 

mash monostep a 68gradi

Malti:
  8000 gr Pale, 1,030;          63%
  900 gr Brown Malt, 1,016;   7%
  700 gr Chocolate, 1,030;   5%
  1500 gr Fiocchi di Avena, 1,030;   12%
  500 gr Roasted, 1,010;   4%
  900 gr Sciroppo d'acero, 1,030; 7%
  300 gr Crystal 105L, 1,030; 2%

Luppoli:
  70 gr Magnum (Ger) , 14,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  40 gr Fuggles, 4,5 %a.a., 10 min, Kettle;

spezie: 

  70 gr fava di cacao  in secondaria

  200g di caffè macinato in secondaria 

Lievito Wyeast n.1084 Irish Ale

 

 

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Io abbasserei i fiocchi al 5/7% e alzerei un Po i lobivon del cristal, mi sono trovato bene con il 150 che da meno sentori si liquirizia.

Per il resto dipende da cosa vuoi che si senta, se è la prima ris magari troppa carne al fuoco.

Comunque valuta anche usi più semplici come il cacao amaro in polvere e direttamente la moka già fatta.

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ne ho gia fatte varie di imperial stout, e la liquirizia è proprio quella che non voglio sentire, il crystal 150 ne ho in dispensa, rispetto al 105 da meno liquirizia?

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Ma il fuggle a 10 minuti si sentirà in mezzo al torrefatto e a tutto il resto?

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Non è una cosa che si sente spesso da me ma... daje de crystal! :)

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la ricetta mi sembra passabile...io toglierei l'avena e aumenterei il crystal....

la cosa che mi chiedo è: sciroppo d'acero, caffè e cacao sei sicuro che con quelle dosi siano bilanciati tra loro?

le fave di cacao hanno una marea di grassi...non è meglio usare il cacao in polvere (esistono in commercio anche dei cacao senza grassi...)

lo sciroppo quando lo aggiungi?

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lo sciroppo vorrei aggiungerlo a fine boil, mentre l'avena l'ho inserita per dare un pò di morbidezza e setosità, secondo te posso pure eliminarla  ?

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no beh...ci può stare l'avena...solo che io non la metterei...

 

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On ‎28‎/‎03‎/‎2018 at 16:07, clau said:

no beh...ci può stare l'avena...solo che io non la metterei...

 

concordo, anche perché una stout farinosa ha una bella TEXTURE (ringrazio tutto il forum per avermi insegnato questa nuova parola, non vedevo l'ora di usarla XD)

per i luppoli unica gettata a 60' e via.

fave di cacao e caffè appena macinato in secondaria non mi convincono proprio, intanto perché se non hai l'attrezzatura non è detto che siano facili da levare, ma questo è un problema che si risolve con buona winterizzazione e travasando dall'alto con il sifone (sicuramento gia sei attrezzato ma sempre meglio specificare); hai intenzione di pastorizzarle in qualche modo o butti tutto dentro e incroci le dita?

 

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