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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Sabato ho preparato una dunkelweizen, OG 1050, 15 L in fermentatore da 22 L, lievito Munich Danstar 11 g, previsti 18°C ma effettivi 20.

Ieri, a 24 ore, ho dovuto togliere il gorgogliatore e sostituirlo con un blow-off, che sta funzionando anche se è ovviamente sporco (incraciato, per essere precisi).

Lo lascio fino alla fine della fermentazione (non penso di fare il travaso intermedio, al massimo winterizzazione 2-3 giorni, il mosto era molto torbido) o è meglio rimettere il gorgogliatore appena si tranquillizza ? Il travaso a una settimana in questo caso è meglio/indispensabile/consigliato ?

Grazie e buona giornata.

Mario 

 

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Per me il travaso è sempre consigliato poi ognuno fa come crede

Volendo finita la tumultuosa togli il tubo e rimetti il gorgogliatore

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Il travaso e una questione di scuola di pensiero :D; pulisci bene tutto, dai una passata di sanitizzante e attento a non farne cadere troppo dentro il mosto, richiudi con gorgogliatore e via...

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grazie dei consigli. Gorgogliatore si, travaso mmhh forse ;)

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