Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
rambler82

Fermentazione S04 e odorini

8 posts in this topic

Ciao ragazzi, ho bisogno dei vostri pareri. Ho in fermentazione una mild con s04, fermentata a 18° per 4 giorni, poi alzato a 19 per un giorno ed ora è a 20° da un paio di giorni. Oggi farò il travaso. La mia intenzione è di continuare a 20 per 1 settimana e poi 4° per un'altra. 

Da un assaggio del mosto si sente un inconfondibile odorino di uova marce, sulfureo. Finché la temperatura è rimasta a 18-19 non si sentiva e il profilo era molto pulito. 

So che è normale sui lieviti a bassa e a me era successo anche con l's33, ma si era riassorbito. Non ho trovato in rete questo comportamento con s04. Esperienze? E soprattutto come mi consigliate di portare avanti la fermentazione?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Qualcuno sicuro ti dirà meglio di me ... Però s04 è abbastanza famoso per le puzzette a temperature un po' più alte .... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

io lo tengo a 16-18°C, non di più. l'unica volta che sono stato sopra di temperatura è stato un disastro, ma non ricordo se aveva zolfo.

Share this post


Link to post
Share on other sites

A 20/21° tira fuori un bel gusto di medicinale :D
Prossima settimana lo metto alla prova a 16° con una best bitter

Inviato dal mio FRD-L09 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Lucio#09 said:

A 20/21° tira fuori un bel gusto di medicinale :D
Prossima settimana lo metto alla prova a 16° con una best bitter
 

ma non hai un US-05?

è proprio zozzo e sgraziato, e sui malti chiari si sente parecchio. io lo uso solo per le stout, dove il fruttone è ben mascherato dal torrefatto

Share this post


Link to post
Share on other sites
ma non hai un US-05?
è proprio zozzo e sgraziato, e sui malti chiari si sente parecchio. io lo uso solo per le stout, dove il fruttone è ben mascherato dal torrefatto
Ho sia s04 che windsor :) si vedrà

Inviato dal mio FRD-L09 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

noi con s4 partiamo a 17° x 3/4 gg e poi alziamo a 20°

 

Edited by Dani

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ieri ho travasato è già durante l'operazione il problema sembrava rientrato. Oggi ho fatto un assaggio e pare ok. Aspetto ancora qualche giorno a 20 poi abbasso. Probabilmente ho assaggiato in una fase critica, oppure c'era troppa fondazza vicino al rubinetto ed è finita nel bicchiere. Il profilo non mi dispiace, vedremo..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now