Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

57 posts in this topic

Ciao a tutti!

Ho in casa un po' di luppolo, ma non sono mai stato troppo bravo con la gestione dei luppoli..
E non parlo di quantità di profumo e aroma, ma di come metterli insieme..
Quindi chiedo aiuto a voi..

 

L'OG sarà sui 1060-1065, un filo di crystal e US-05
Una trentina di litri
Come luppoli ho il magnum, se servisse in amaro
Mosaic >300g
Amarillo >200g
Hellertau Blanc >200g
Centennial, ma solo qualcosa tipo 40g


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

mosaic amarillo 50-50 in aroma e mosaic amarillo centennial in parti uguali per dh? ma forse hai poco dh, solo 4g/l

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

dovuta premessa: non è che si può arrivare a una verità su un discorso del genere perchè molto molto soggettivo, inoltre non avendo tutta sta esperienza tendo sempre a usare meno tipologie possibili insieme e secondo me 3 ci stanno se sai cosa vuoi ottenere, per usarne 4 devi già avere manico 

avendoli provati tutti e quattro, anche se non insieme, secondo me il blanc lo perdi se lo metti insieme agli altri

ora magari dipende anche cosa vuoi fare: se vuoi sparare una tamarrata mosaic amarillo e centennial ci stanno da dio ma hai poco centennial

il blanc forse andrebbe usato al 50%, boh magari fare un amarillo/blanc in aroma e blanc/mosaic/amarillo ma non sarebbe molto american 

se la dovessi fare io farei cosi:

14 minutes ago, Simone11 said:

mosaic amarillo 50-50 in aroma e mosaic amarillo centennial in parti uguali per dh? ma forse hai poco dh, solo 4g/l

ma la birra è tua, non mia

Share this post


Link to post
Share on other sites

Io ascolto tutti, poi vedrò cosa fare.. :D

L'idea è far fuori luppolo, quindi benvenga la tamarrata..

Per ora l'idea 50% blanc e giù del resto mi piace.. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Credo che simo ti abbia già dato la risposta migliore...

Io sono per la versione senza Blanc...anche se ammetto che se l'avessi nel freezer non vedrei l'ora di usarlo...

Share this post


Link to post
Share on other sites

e anche qui supermalgy ha svolto il suo compito, torno a rovesciarmi i bicchieri sulle scarpe

Share this post


Link to post
Share on other sites

niente luppolo in amaro? magari un po di zucchero per renderla più secca

io lascerei stare sia il blanc (troppo buono per usarlo in una birra svuotafrigo) che il centennial, a gusto personale gli altri due luppoli sono talmente buoni che una dose omeopatica rischia solo di intromettersi; se la birra va sopra i sei gradi magari puoi usarlo per aumentare un po le IBU (inizio bollitura) e dare un po di amaro e farla tamarra molto.

PS: scusa, finisco sempre per scrivere come piacciono a me le birre; va be, sei grande abbastanza per decidere da solo cosa fare nella birra:good:

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, Tyrion132 said:

In amaro userò il magnum..

Ormai questa cosa è più ricorrente dell'aliquota fissa di berlusconi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non mi suona nuova sta cosa del Magnum in amaro... :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

magnum in amaro

centennial e mosaic in whirpool

mosaic e amarillo 50/50 in dh

e col blanc ci fai altro...

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

1 hour ago, Dani said:

magnum in amaro

centennial e mosaic in whirpool

mosaic e amarillo 50/50 in dh

e col blanc ci fai altro...

Sbaglio o mi stai dicendo di non fare gittate sotto gli 0?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, Tyrion132 said:

 

Sbaglio o mi stai dicendo di non fare gittate sotto gli 0?

si certo, quella in whirpool intendo

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 minutes ago, Dani said:

si certo, quella in whirpool intendo

 

Sisì, quella ho capito..
Ma non ho capito se tu non faresti nessuna gittata prima degli 0min..

Share this post


Link to post
Share on other sites

no è che non sapendo i lt che fai non ero sicuro che i quantitativi ti bastassero

per dire, il nostro schema solito in questo tipe di birre è 60'-15'-0'-dh

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 minutes ago, Dani said:

no è che non sapendo i lt che fai non ero sicuro che i quantitativi ti bastassero

per dire, il nostro schema solito in questo tipe di birre è 60'-15'-0'-dh

Circa quello che uso io.. Anzi, senza il circa.. è lo stesso! XD
Comunque farò una 30ina di litri..

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Io ormai per le ipa mi regolo a 60-1gr/l a 20(o fwh)-whirpool-dh..

Inviato dal mio FRD-L09 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ragazzi, ho ben chiaro come vadano fatte le gittate.. Anche perchè ci avessi messo più di 60 cotte a capirlo, forse forse dovrei cambiare hobby.. XD
M'interessa sapere come gestire i luppoli che ho.. E' di quello che sono totalmente ignorante! :D

Edited by Tyrion132

Share this post


Link to post
Share on other sites

oh però tiratela di meno :D
Io userei 30/35 gr di amarillo in fwh, 150 gr di mosaic in dh + 100 gr di amarillo..
Steep di 10' con 150 gr di mosaic, il restante amarillo e il centennial che hai che tanto non si sentirà

Inviato dal mio FRD-L09 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 minutes ago, Simone11 said:

Tutto bellissimo ma TU come faresti ?

A boh!
Avessi un'idea non avrei chiesto! Ho chiesto proprio perchè non ne avevo nessuna..

Per ora ho capito che è meglio lasciare a parte il blanc.. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dai su ormai ti sei fatto un idea fai una proposta e lasciati blastare ahaah

Share this post


Link to post
Share on other sites

con 30 lt così al volo ti direi che io farei una cosa del tipo

60' = magnum qb

15' = 40 gr centennial/50 gr mosaic

0'= 100 gr  mosaic/50 gr amarillo

dh= 150 gr mosaic/150 gr amarillo

 

ripeto, ragionata così al volo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sisì dani, ora inizio a ragionarmela un po' io..
Poi posto il risultato! :)

Intanto grazie a tutti!!

Altre idee sono ben accette!

p.s. siamo davvero a 10g/l in dh?? XD

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now