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DKPaolo

Red/Brown Irish Ale (kilkenny)

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Ciao.
Vorrei programmare una cotta partendo come base da una birra commerciale (kilkenny) che io amo particolarmente. Lo stile è una Irish Ale. Ho alcuni dubbi che scriverò dopo aver postato qui di seguito la ricetta ipotizzata:

Volume Batch: 22 L

Volume Preboil l : 28.5 L
Tempo Bollitura : 120 min.
 
OG SG: 1.055
IBU: 24
BU:GU: 0.43
RBR: 0.45
SRM: 19.7
FG: 1.010
Attenuazione Apparente: 81.0 %
ABV: 6%
Efficienza Mash : % 67.0
 
Acqua Mash: 18.6 l 
Volume grani: 3.6 l 
Volume impasto: 22.1 l 
Acqua Sparge: 14.4 l 
 
Grist
Maris Otter kg 4.5
Crystal 120 kg 0.5
Zucchero Candito Bruno kg 0.25
Biscuit kg 0.25
Chocolate Malt kg 0.05
 
Luppolo
Challenger g 20 a.a %7.5 min 60 Boil Coni
Fuggles g 10 a.a %5.5 min 20 Boil Coni
Cascade g 20 a.a %5.5 min 10 Boil Pellet 
 
Lievito
1 Safale US-05
 
Dati Mash:
Step °C 50 min 15 Rampa 8 min 
Step °C 66 min 50 Rampa 5 min 
Step °C 72 min 15 Rampa 3 min 
Step °C 78 min 15
 
Report bollitura: 
Tempo Bollitura : 120 min.
 
Dati inizio Bollitura 
Volume Preboil l : 28.5 L
OG Preboil SG 1.039
 
 
Dati fine Bollitura 20° 
Volume Postboil l 21.8
OG Post boil SG 1.055
 
Che ne pensate? (come colore sono un po' altino e il cascade non è proprio il luppolo dello stile, ma scelto per gusto personale).
Il mio dubbio è sul crystal 120 (9% del totale). Le ricette che trovo in giro usano un crystal45L (9-11% del totale). Il crystal 120 rispetto al 45 porta allo stesso sapore? Si differenzia solo per il colore? Quello che vorrei ottenere io è una bella impronta di caramello.
 
Altra cosa, pensavo di ordinare 25 kg di Maris Otter (se ci fosse qualcuno nei dintorni langaroli divido ben volentieri il sacco).
 

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il crystal lo abbasserei al 5% a meno che tu ne abbia uno più chiaro da usare (che penso dia anche un sapore più propriamente di caramello) e cambierei lievito magari nottingham (per cui alzerei la temp di mash a 67°) 0 windsor

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Non puoi ordinarlo sui vari rivenditori su internet? Se no guardando sempre su quei siti vedi se hanno un rivenditore vicino a te.
Se non riesci a prenderlo usa pure quello che hai, io ne metterei però il 5-6%

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