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CeT_LoLLo

Stout ai frutti di bozzo

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Finalmente ho svuotato il "magazzino" e adesso posso finalmente fare un nuovo ordine, l'idea bislacca di questa volta è fare una stout ai frutti di bosco; vi posto una prima bozza di ricetta e vediamo cosa esce fuori:

Batch: 32l     O.G: 1066    Stima F.G: 1022   IBU: 33.5   ABV: 6%

Malti

M.O: 8 kg (76.2%)

CaraAroma: 1.3 kg (12.6%)

Choccolate: 0.6 kg (5.8%)

Fiocchi orzo: 0.5kg (4.8%)

Roasted barley: 0.3 kg (2.9%)

E.K.G: 100 g (33.5 IBU) 60'

Purea Di frutti rossi: 300g in boil

Lievito MJ M15

Mash: 66° fino a conversione

Per la purea ho messo indicativamente 300g perché il barattolo che mi danno e di circa quel peso, probailmente sono troppi ma vorrei che si sentissero i frutti di bosco. L'idea è quella di avere una birra corposa, quasi dolce, contrastata dall'astringenza dei malti scuri e dei frutti di bosco; riguardandola forse alzerei il mash fino a 67 per maggiore densità finale.

Cosa ne pensate?

 

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Ciao CeT. Secondo me 300 grammi sono troooooooppo pochi. In boil poi peggio ancora. Ne metterei mooooolti di più e a fine fermentazione. 

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5 hours ago, M4beer said:

Ciao CeT. Secondo me 300 grammi sono troooooooppo pochi. In boil poi peggio ancora. Ne metterei mooooolti di più e a fine fermentazione. 

Tipo 600 boil e 600 fermentazione?

 

5 hours ago, M4beer said:

P.S. Attenzione poi che la purea complica la vita in imbottigliamento...

Da problemi durante il travaso? O il rischio è di gushing?

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Non ho mai assaggiato nulla dove i frutti rossi fossero stati messi in boil. Penso sia probabile che nella birra finita non resti nulla. Ho sempre fatto è sentito dell'aggiunta a fine fermentazione e con dosi che vanno dal 10 al 30 % del mosto.

Durante il travaso pre imbottigliamento è difficile non prelevare purea che poi in bottiglia si traduce in gushing...

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Non ho mai assaggiato nulla dove i frutti rossi fossero stati messi in boil. Penso sia probabile che nella birra finita non resti nulla. Ho sempre fatto è sentito dell'aggiunta a fine fermentazione e con dosi che vanno dal 10 al 30 % del mosto.
Durante il travaso pre imbottigliamento è difficile non prelevare purea che poi in bottiglia si traduce in gushing...
Dal 10 al 30% del volume? Cioe 1 litro di purea ogni 10 litri di mosto?

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Il mio consiglio è schiacciali e preleva il succo.. non mettere materia solida nel mosto..

E il succo io lo pastorizzerei anche vagamente.. tipo un 30min a 75 gradi..

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6 hours ago, sven said:

Dal 10 al 30% del volume? Cioe 1 litro di purea ogni 10 litri di mosto?

Inviato dal mio PLK-L01 utilizzando Tapatalk
 

Tipo almeno un chilo in dieci litri...

E si, se non si vuole far lavorare anche le "bestioline" presenti sulla frutta meglio pastorizzare prima di inserirla

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Sono un Po indeciso, perché il gushing e una cosa che odio, però la comodità della purea non è da sottovalutare.

Con winterizzazione a 0 gradi di una o due settimane (se necessario) potrei risolvere il problema di portarmi dietro le schifezze?

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Nel mio caso no. Risolto usando frutta intera. Mi sembra una buona idea quella di Tyrion ma non l'ho ancora provata...

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