giuse92 0 Posted January 23, 2018 Ciao a tutti. Ho deciso di brassare la mia prima Saison e sono partito dalla ricetta più semplice che ho trovato: Ricetta per Barley Wine: OG: 1,052 FG:1008 IBU: 20; EBC: 12; Volume cotta: 23 litri; Bollitura: 60 min.; Malti: 4000 gr Pilsner; 1000 gr Wheat; Luppoli: 40 gr Styrian Goldings, 5.4 %a.a., 60 min; 20 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 10 min; Spezie: 15 gr Coriandolo, 10 min; Lieviti: Mangrove Jack's French Saison Ale M29; Mash design: 52 °C 10 minuti 65 °C 60 minuti 78 °C 10 minuti Vorrei sapere cosa ne pensate e sono ben accette critiche e consigli. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Il_Keke 8 Posted January 23, 2018 Se vuoi un consiglio spassionato porta il mash a 69-70°c altrimenti rischi di non trovare nemmeno l'acqua nel fermentatore... Il lievito m29 divora tutto. Non aver fretta nell'imbottigliare e lascia finire conpletamente la fermentazione.Inviato dal mio LG-D620 utilizzando Tapatalk 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted January 23, 2018 9 minutes ago, Il_Keke said: Se vuoi un consiglio spassionato porta il mash a 69-70°c altrimenti rischi di non trovare nemmeno l'acqua nel fermentatore... Il lievito m29 divora tutto. Non aver fretta nell'imbottigliare e lascia finire conpletamente la fermentazione. Inviato dal mio LG-D620 utilizzando Tapatalk Mash alto o meno, probabilmente non cambia nulla.. Ciò non vuol dire che la birra non venga buona! 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
giuse92 0 Posted January 23, 2018 1 hour ago, giuse92 said: Ricetta per Barley Wine: Naturalmente per Saison! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Il_Keke 8 Posted January 23, 2018 Io ti dico che sono arrivato a 1000 da circa 1049 Mash 66/67... Però un ottimo lievito da saison... Sabato provero il belle saison... E vediamo come va...Inviato dal mio LG-D620 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
giuse92 0 Posted January 23, 2018 Io ti dico che sono arrivato a 1000 da circa 1049 Mash 66/67... Però un ottimo lievito da saison... Sabato provero il belle saison... E vediamo come va...Inviato dal mio LG-D620 utilizzando TapatalkChe lievito hai usato?Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Il_Keke 8 Posted January 23, 2018 Che lievito hai usato?Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando TapatalkM29 appunto...Inviato dal mio LG-D620 utilizzando Tapatalk 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
giuse92 0 Posted January 23, 2018 M29 appunto...Inviato dal mio LG-D620 utilizzando TapatalkAvevo capito male! Sorry. A che temperatura hai fatto la fermentazione? Anche per quanto riguarda il sapore della birra ti è piaciuto?Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Il_Keke 8 Posted January 23, 2018 Partito a 22 e arrivato sui 25/26 bel lievito con sapore da saison... Senza dubbio...Inviato dal mio LG-D620 utilizzando Tapatalk 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vinc 810 Posted January 23, 2018 (edited) 2 hours ago, Tyrion132 said: Mash alto o meno, probabilmente non cambia nulla.. Confermo che non cambia assolutamente nulla. Comunque è una buona ricetta. Potresti anche pensare di togliere il coriandolo che non fa altro che "buttarla in caciara" ed è più adatto alle blanche. Edited January 23, 2018 by Vinc 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
EnzoR 3.506 Posted January 24, 2018 Via la spezia quel lievito è già bello ricco, tra i secchi assaggiati è il più valido per ora, mi manca ancora il nuovo della fermentis però 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted January 24, 2018 13 hours ago, Tyrion132 said: Mash alto o meno, probabilmente non cambia nulla.. Ciò non vuol dire che la birra non venga buona! se comunque il mash non riesce ad essere rilevante sull attenuazione e ci ritroviamo comunque qualcosa prossimo al 1000 di fg, ha senso per non caricare la birra di alcol partire da una og di poco sopra i 30? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted January 24, 2018 9 minutes ago, Simone11 said: se comunque il mash non riesce ad essere rilevante sull attenuazione e ci ritroviamo comunque qualcosa prossimo al 1000 di fg, ha senso per non caricare la birra di alcol partire da una og di poco sopra i 30? Non saprei.. Alla fine una saison da 6 gradi ci sta.. Se parti da così basso temo sia facile rischiare l'effetto acqua sporca.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Gagge87 68 Posted January 24, 2018 L’ho utilizzato ed anche a me è piaciuto, anche se la birra è ancora giovane. Ora non ho la ricetta sottomano comunque Og intorno ai 1060, mash a 65 fermentazione a 25 gradi, dopo 5 giorni misurato 1004 (fg) come ha già detto @EnzoR il lievito è già bello carico di spezie 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
giuse92 0 Posted January 24, 2018 Grazie dei consigli ragazzi! Allora via la spezia. Per quanto riguarda la maturazione, secondo voi dopo quanto posso stappare e a che temperatura devo farla? Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted January 24, 2018 1 minute ago, giuse92 said: Grazie dei consigli ragazzi! Allora via la spezia. Per quanto riguarda la maturazione, secondo voi dopo quanto posso stappare e a che temperatura devo farla? Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk Visto che è l'ennesima volta che leggo il tuo nome.. Credo di doverti fare i complimenti, ottima annata.. La mia, con quel lievito lì, ha dato il meglio di sè tra i 6 mesi e l'anno. Peccato fosse già quasi finita.. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
amadeus 69 Posted January 24, 2018 1 hour ago, EnzoR said: Via la spezia quel lievito è già bello ricco, tra i secchi assaggiati è il più valido per ora, mi manca ancora il nuovo della fermentis però Concordo.M29 si mangia pure il coriandolo...Provato con e senza e non ho riscontrato differenze apprezzabili. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
giuse92 0 Posted January 24, 2018 31 minutes ago, Tyrion132 said: Visto che è l'ennesima volta che leggo il tuo nome.. Credo di doverti fare i complimenti, ottima annata.. Grande millesimo! 32 minutes ago, Tyrion132 said: La mia, con quel lievito lì, ha dato il meglio di sè tra i 6 mesi e l'anno. Peccato fosse già quasi finita.. Mamma mia, è veramente tanto tempo! Ho paura che la mia faccia la stessa fine. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted January 24, 2018 3 minutes ago, giuse92 said: Grande millesimo! Mamma mia, è veramente tanto tempo! Ho paura che la mia faccia la stessa fine. Normale.. Con il tempo e con la cantina piena, imparerai a far maturare le birre il giusto tempo.. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
giuse92 0 Posted February 26, 2018 Eccola qui, vi presento la mia creatura e ringrazio tutti dei consigli.Qualche punto di OG in meno però ora al primo assaggio dopo circa 2 settimane dall'imbottigliamento già mi pare buona. Cercherò di conservarne qualcuna per farla maturare qualche mesetto.Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
salvo81 35 Posted May 24, 2018 Posto qui per non aprire un’altra discussione, questa sarà la mia prossima saison Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vinc 810 Posted May 24, 2018 Principalmente carared e cardamomo, tra l'altro in quantità esagerate, in seconda battuta la buccia d'arancia. Scusa, a quale saison commerciale ti sei ispirato per sta ricetta? Quote Share this post Link to post Share on other sites
salvo81 35 Posted May 24, 2018 A nessuna, qualche anno fa avevo comprato un kit da pinta in 18 litri aveva 8 grammi di buccia e 8 di cardamomo, in più io ho aggiunto il monaco e cambiato il CaraHell con il Red che non ho, e il Centennial dry... Quote Share this post Link to post Share on other sites