DKPaolo 11 Posted February 24, 2018 che bella bottiglia io sono impressionato dal software calcoliamo birra. avevo impostato il mash e messo il lievito.. mi ha predetto una fg finale si 1029... (lo so bella alta). ho brassato con queste imooostazioni, fermentato e sono 3 giorni che sono a 1029. impressionante. devo dire che mi aspettavo un dolcione molto più elevato (alla bloemembier), ma devo dire che è gradevole. vedremo poi quando stappo la prima buta. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ppivel18 142 Posted February 24, 2018 Io mi trovo benissimo con Calcoliamo Birra... Ogni poco tempo aggiungono nuove funzioni... 10 e lodeInviato dal mio Redmi 4 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Emacoo 12 Posted February 24, 2018 4 hours ago, DKPaolo said: che bella bottiglia putroppo per me è un esemplare unico ... è la bottiglia di una fuller's ... spero di averne qualcun altra in futuro Quote Share this post Link to post Share on other sites
ppivel18 142 Posted March 22, 2018 Finalmente domani si brassa questo BW... Sono teso... Secondo voi basterà la fondazza di una double ipa x fermentare 20 litri a 1100 di og o x essere sicuro ci butto dentro anche una bustina di Us 05?Inviato dal mio Redmi 4 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lucio#09 194 Posted March 22, 2018 Io non dico niente che l'ultima RIS da 1.100 con fondazza porter mi si è fermata a 1.040 ahahahaha A parte gli scherzi..per me non avrai problemi..anche se "leverei" per bene il lievito considerando che la double ipa non dovrebbe essere molto neutra Quote Share this post Link to post Share on other sites
ppivel18 142 Posted March 22, 2018 Io non dico niente che l'ultima RIS da 1.100 con fondazza porter mi si è fermata a 1.040 ahahahaha A parte gli scherzi..per me non avrai problemi..anche se "leverei" per bene il lievito considerando che la double ipa non dovrebbe essere molto neutraI realtà il mio sarà un american BW... Inviato dal mio Redmi 4 utilizzando Tapatalk 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.343 Posted March 23, 2018 4 hours ago, ppivel18 said: I realtà il mio sarà un american BW... Inviato dal mio Redmi 4 utilizzando Tapatalk Quindi puoi tranquillamente evitarti la parte del rischioso lavaggio del lievito.. tra l'altro, ho sempre concatenato senza lavare.. E difficilmente birre diverse hanno sentori della precedente.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
EnzoR 3.478 Posted March 23, 2018 Idem con patate Ti basterà e non vedo necessità di lavare lievito Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 698 Posted March 23, 2018 5 hours ago, EnzoR said: Idem con patate Ti basterà e non vedo necessità di lavare lievito con le patate? ma non ti ritrovi amido nella birra finita? cazzate a parte....leggo ultimamente di FG altine...per non dire altissime...ma poi riuscite a berle 'ste birre? cavolo io ho fatto un barley solo, 1080-1024 con 70 ibu, era dolcissimo...è rimasto anni in cantina perchè per me era quasi imbevibile... 1100-1040 mi fa venire il diabete solo a leggerlo.... Quote Share this post Link to post Share on other sites
ppivel18 142 Posted March 23, 2018 Io spero di fare 1100 1020 almeno mash a 64/65Inviato dal mio Redmi 4 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
ppivel18 142 Posted March 28, 2018 Alla fine cotta un mezzo disastro... Anzi 3/4 di disastro... Termometro che uso x acqua di sparge cade e si rompe. Bric graduato di plastica che uso per prelevare i grani dal saccone mi si è rotto in mano. Bruciata la ciabatta alla quale era attaccato il gf. Macinato troppo fine mosto torbido e difficoltà di filtraggio.Farine bruciachiatte nei pressi della resistenza.. Quindi entrava il blocco di sicurezza e si spegneva la resistenza. Ho dovuto travasare tutto in una pentola normale con fornellone a gas. Nel farlo mi sono accorto che parte della prima gittata di luppolo é rimasta nel gf... Quindi ibu non le posso quantificare. Nel panico più totale forse non ho sanificato la paletta che uso x mescolare quindi alto rischio infezione18 litri anzi che 20Densità 1094 anziché 1100Inviato dal mio Redmi 4 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
cicquetto 44 Posted March 28, 2018 sbagliare 6 punti su una birra ad alta densità è ammissibile, serve farne varie per capire la reale efficienza dell'impianto. la paletta l'hai usata prima della bollitura quindi nessun problema. l'acqua di sparge l'avrai sbagliata di pochi gradi e fa nulla, forse qualche problema nel mash ma non disperare prima del tempo. Quote Share this post Link to post Share on other sites
CeT_LoLLo 72 Posted April 23, 2018 Ciao giovinotti, scrivo qui per non riaprire un altro post, dieci giorni fa ho fatto un BW anche io OG: 1102 FG presunta: 1018 Sperando che in questi ultimi giorni non scenda ancora la densità dovrei essere intorno agli 11 abv, ho usato us 05 e per precauzione ne avevo preso una busta in più che non si sa mai; piuttosto che lasciarla in frigo per chissà quanto la uso per scrupolo come lievito per rifermentare? Quote Share this post Link to post Share on other sites
EnzoR 3.478 Posted April 23, 2018 Non serve Uno 05 in frigo serve sempre! 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
CeT_LoLLo 72 Posted April 23, 2018 2 hours ago, EnzoR said: Non serve Uno 05 in frigo serve sempre! Uno ce sempre, quello è un secondo XD, comunque se non serve tanto meglio, grazie Quote Share this post Link to post Share on other sites
ppivel18 142 Posted April 24, 2018 Rimanendo in tema di lievito... Posso usare la fondazza del BW? Imbottiglierò la prossima settimana ed è passato quasi un mese dal travaso che ho fatto dopo la tumultuosa... Inviato dal mio Redmi 4 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
ppivel18 142 Posted April 26, 2018 Quanto tempo il mosto può stare nel fermentatore prima che il lievito sia inutilizzabile?? Inviato dal mio Redmi 4 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lucio#09 194 Posted April 26, 2018 Se il fondo c'è e hai fatto un travaso intermedio per me non hai problemi.. Solitamente si consiglia però di andare ad OG crescenti : magari hai voglia di fare un'imperial BW Quote Share this post Link to post Share on other sites
ppivel18 142 Posted April 26, 2018 Se il fondo c'è e hai fatto un travaso intermedio per me non hai problemi.. Solitamente si consiglia però di andare ad OG crescenti : magari hai voglia di fare un'imperial BW In realtà vorrei farci una birretta di transizione perché sto aspettando i componenti che ho ordinato per l agitatore magnetico per l ultimo lievito che mi è rimasto che è liquido.. Nel frattempo vorrei farci una american wheat leggeraInviato dal mio Redmi 4 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
salvo81 34 Posted January 1, 2019 (edited) sabato ci provo anch'io barley wine English Barleywine 11.3% / 25 °P All Grain BIAP(No sparge) 70% efficiency Batch Volume: 15 L Boil Time: 90 min Boil Volume: 25.5 L Pre-Boil Gravity: 1.069 Vitals Original Gravity: 1.106 Final Gravity: 1.020 IBU (Tinseth): 48 Color: 46 EBC Mash Temperature — 66 °C — 60 min Temperature — 72 °C — 10 min Malts (6.79 kg) 5.5 kg — Pale Ale Malt — Grain — 5.9 EBC 500 g — Oats Malted — Grain — 3 EBC 300 g — Briess Aromatic Malt — Grain — 39.5 EBC 200 g — Castle Malting Chateau Crystal — Grain — 150 EBC 120 g — Patent Malt torbato — Grain — 8 EBC 100 g — BestMalz Roasted Barley — Grain — 1300 EBC 100 g — Castle Malting Chateau Special B — Grain — 300 EBC Other (500 g) 500 g — Light — Dry Extract — 7.9 EBC Hops (75 g) 15 g — Herkules 14.5% — First Wort 30 g — East Kent Goldings (EKG) 5% — Boil — 10 min 30 g — Northdown 8.5% — Boil — 10 min Yeast 2 pkg — Fermentis US-05 Safale American Edited January 1, 2019 by salvo81 Quote Share this post Link to post Share on other sites
salvo81 34 Posted January 4, 2019 Nessuno dice niente, o lo azzeccata, o fa troppo cagare Quote Share this post Link to post Share on other sites
CeT_LoLLo 72 Posted January 4, 2019 5 minutes ago, salvo81 said: Nessuno dice niente, o lo azzeccata, o fa troppo cagare Ovviamente fa troppo cagare e non sanno da dove cominciare Torniamo Seri, intanto ti chiedo se puoi di mettere le percentuali, perché già una volta ho consigliato male perché ho fatto le percentuali a mente, per fortuna mi hanno corretto. Secondo me se alzi un po' gli ibu hai fatto un american e non un English BW, per farlo inglese devi semplificare. Special b roasted e peated non sono proprio in stile inglese (soprattutto i primi due), il peated in percentuali minime ci sta molto bene ( con il 3% il mio BW ha avuto bisogno di 8 mesi per amalgamarsi al resto della birra) Quote Share this post Link to post Share on other sites
salvo81 34 Posted January 4, 2019 5.5 kg — Pale Ale Malt — Grain — 5.9 EBC 75% 500 g — Oats Malted — Grain — 3 EBC 6,8% 300 g — Briess Aromatic Malt — Grain — 39.5 EBC 4% 200 g — Castle Malting Chateau Crystal — Grain — 150 EBC 2,7% 120 g — Patent Malt torbato — Grain — 8 EBC 1,6% 100 g — BestMalz Roasted Barley — Grain — 1300 EBC 1,4% 100 g — Castle Malting Chateau Special B — Grain — 300 EBC 1,4% Other (500 g) 500 g — Light — Dry Extract — 7.9 EBC 6,8% E lo passo in botte di rovere per un mesetto Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.343 Posted January 4, 2019 Ti mancano: 47g di wheat 533 di pils Un po' di segale vuoi non mettercela? Lievito rigorosamente selvaggio, meglio lo scarico del lavandino E un po' di frutta? Mele, pere, anzi banane!!!! XD Scherzi a parte.. Ti è stato giustamente consigliato di snellire il grist.. Un buon Maris Otter, un filo di crystal e via! E tira via anche l'estratto, è caro ed è molto più elegante raggiungere l'og con solo malto.. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 693 Posted January 4, 2019 1 hour ago, Tyrion132 said: E tira via anche l'estratto, è caro ed è molto più elegante raggiungere l'og con solo malto.. non avrei saputo esprimere questo concetto in maniera migliore... eleganza! Quote Share this post Link to post Share on other sites