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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Ciao 

mi sta capitando una cosa, e data l'inesperienza non so se è normale.

Capita che in tutte le birre fatte ... ho un off flavour che non riesco ad identificare ... il gusto della birra è buono ... però ad un certo punto sale questo flavour che stona con il gusto della birra.

Ho cambiato impianto, malti base e non, lieviti, temp di fermentazione, luppolo.

Ho notato che flavor è presente già negli assaggi che faccio durante la fermentazione.

Così ho deciso di rivedere le ricette e capire i punti in comune ... e punti comune sono irish moss e detergente oxi.

Volevo chiedervi ma è possibile che possa dipendere da questi due fattori? 

mi date qualche dritta per identificarlo e debellarlo ? 

ho una birra fatta senza Irish moss ... sto aspettando un altro pò per assaggiarla, Ad ogni modo sono stato sempre molto accorto con il dosaggio dell'irish moss.

 

 

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se non riesci a descriverci l'off flavour è ancora più difficile individuare il problema

ad esempio, usi sempre la stessa acqua? magari del rubinetto?

 

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se non riesci a descriverci l'off flavour è ancora più difficile individuare il problema
ad esempio, usi sempre la stessa acqua? magari del rubinetto?
 
Infatti può essere cloro. Irish moss da puzza di pesce

Inviato dal mio SM-G900F utilizzando Tapatalk

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no .... sempre acque di marche diverse ed in bottiglia ...

difficile da descrivere è un off flavor che arriva come secondo sapore ... e che scompare alla seconda terza sorsata ... purtroppo non riesco ad associarlo a nessun sapore che conosco :(:( 

Quello che mi lascia perplesse è che ho variato:

- Impianto ( da pentole a gas a caldaia elettrica)

- Malti, lievito e ricette 

- Isinglass si e no 

- Acqua 

- Bollitura rigorosamente con coperchio aperto

- temperature di fermentazione 

 

però con l'oxi uso acqua rubinetto potrebbe essere questo ? 

Edited by Emacoo

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a meno che l'acqua del rubinetto "peschi" da un fosso no, non credo :D

seriamente, credo sia molto difficile darti una mano con queste poche info

 

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A naso l'unica cosa che non hai cambiato è il fermentatore... infezione? Se ricorda il cantinoso-bagnato-ammuffito può essere

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Ho due coppie di fermentatori ... Di cui una è sempre stata usata (almeno uno della coppia) ... Potrebbe essere ... devo provare ad usare solo l'altra coppia ... Speriamo bene ... :)

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