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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Ciao a tutti.

Volevo provare a fare questa stout che ho buttato giù ma non ho assolutamente esperienze di malti “scuri”.

Che ne pensate??a19a9182ce7d90862d0d14aca5c8a530.jpg

 

 

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Io non ci vedo solo il crystal e il luppolo a 20 min. Per il resto mi sembra ok. Lievito?

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Io non ci vedo solo il crystal e il luppolo a 20 min. Per il resto mi sembra ok. Lievito?

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Giusto scusatemi
Starter ancora da calcolare con liquido Wlp005
Per il luppolo non metteresti proprio la gittata a 20 o modificheresti in qualche altro modo.
Per il crystal leggevo che in molte dry lo puoi trovare ma nessun problema a levarlo


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Nelle dry faccio solo gittata in aroma. Il crystal, a mio parere, essendoci già del malto tostato a "smorzare" il roast, rischia di portarti un po fuori strada (ma è una mia considerazione in base ai miei gusti). Il lievito non è male, ma a sto punto perché non un wlp004 irish ale (ceppo Guinness)?

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Il lievito non è male, ma a sto punto perché non un wlp004 irish ale (ceppo Guinness)?

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Hai ragione. Purtroppo in fase di ordine ho commesso un errore e ho ordinato il wlp005. Se riesco a recuperarlo lo cambio.
Grazie mille!!


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Conoscete qualche rivenditore online per ordini minimi??


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ricetta modificata come segue ma una domanda mi sorge:

ricetta_34750.png

Facendo Biab ho sempre avuto ricette con più di 6 kg di malti da diluire e con circa 5,5/6 lt di acqua per kg mi ritrovavo con la mia canonica quantità di 23/22 lt a disposizione.

Ora, con 4650 gr di malti, se volessi ottenere le stesse quantità dovrei diluire con più di 7 lt/kg e non credo possa andare bene che mi consigliate di fare?

 

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Uso la stessa tecnica ed 1 mese fa ho fatto più o meno la stessa birra. Se correggi il ph non ci sono problemi, solo che l'efficienza si alza parecchio. Io passai da 75 a 85. Poi, se proprio la vedi come un problema, metti meno acqua in mash per avere il tuo classico rapporto di diluizione, misuri l'og e i lt preboil e correggi con acqua quanto basta per avere i lt e l'og preboil previsti da ricetta

 

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1 minute ago, vicjuve said:

Uso la stessa tecnica ed 1 mese fa ho fatto più o meno la stessa birra. Se correggi il ph non ci sono problemi, solo che l'efficienza si alza parecchio. Io passai da 75 a 85. Poi, se proprio la bedi come un problema, metti meno acqua in mash per avere il tuo classico rapporto di diluizione, misuri l'og e i lt preboil e correggi con acqua quanto basta per avere i lt e l'og preboil previsti da ricetta

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quindi: anzichè 35,8 lt iniziali (che sarebbero 7,7 lt/gk) in mash ne metto 6 e poi una volta finita la cotta diluisco per arrivare alla og della ricetta? ho capito bene??

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Più che al termine della bollitura, ti conviene diluire, se necessario, al preboil, così non devi ricalcolare la gittata a 60 e sterilizzi l'acqua

 

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