Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Punks

Munich Dunkel

3 posts in this topic

Og 1048         Litri 18
Fg 1012
IBU 22
EBC 38.5

Malti (%): 
70 monaco II (22-25ebc)
23 pilsner
5  brown
2  carafa special iii

Luppoli
magnum a 60 fino a ibu desiderati
15g saaz a 15'

mash a 68°
lievito S-189

che ne pensate? sono indeciso sul brown, l'ho messo per aumentare un po' il colore e per dare un po' di complessità in più alla birra ma non sono sicuro ci stia
anche il saaz a 15' non so se ci stia in una dunkel, meglio mettere solo il magnum in amaro?

Per il lievito qualcuno ha da consigliarmi una temperatura? 10-11°?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ciao

La ricetta secondo me non è male, ma migliorabile. Come già ti sei accorto, vista la tua indecisione sul brown, non è molto azzeccato. Le dunkel come la maggior parte delle tedesche vengono fatte in decozione ed il bjcp prescrive sentori di maillard allora ti conviene sostituire il brown con un 5-6% di malto melanoidinico. Con Og ed ibu ci sei, anche se Og è proprio al limite basso. 

Il saaz puoi lasciarlo o tenerlo (tua scelta) ma non andare oltre i 15 grammi un sapore pronunciato di luppolo non va bene, tieni presente che ti apporta altre 3/4 ibu però e devi sottrarlo al contributo del magnum, se vuoi 22 ibu.... 18 magnum + 4 saaz. 

Per questa birra se secco deve essere andrei con 2 bustine di wW34/70 non S-189, fermenterei a 9/10 gradi non di più e farei il mash con saccarificazione a 67° perché altrimenti finirei con fg sotto i 1,010 e non a 1,012 o più come è giusto che sia. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il melanoidin no ce l'ho a casa e preferirei non fare un altro ordine, proverò a fare un singolo step di decozione per passare dai 67° al mash out
Anch'io volevo usare il w3470 ma non c'era e ho dovuto ripiegare sul 189

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now