Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
ludos

Outmeal stout

Recommended Posts

Ciao a tutti cosa ne pensate di questa oatmeal stout? Miglioramenti?

Grazie in anticipo per la vs preziosa collaborazione. Ecco la ricetta:

Og 1.054

Ebc 80

Est. Abv 5.2%

Efficienza 65%

Litri 22

Ibu/sg 0.55

Malti:

4.5 kg Maris Otter

0.6 kg oat flaked

0.5 kg barley flaked (?)

0.35 kg chocolate

0.35 kg roasted malt

Luppolo:

Fuggle in amaro e sapore (a 60 e 30 minuti) in modo da avere una ibu = 30

Lievito: irish ale 1084 (?)

Le voci indicate con ? sono in dubbio.

 

 

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

O metti circa il 20% di avena o lascia perdere..


Io l'ho inseguita per tanto tempo, senza grandi successi, anzi.. ;(

Share this post


Link to post
Share on other sites
O metti circa il 20% di avena o lascia perdere..

Io l'ho inseguita per tanto tempo, senza grandi successi, anzi.. ;(
Prova ad aumentare i fiocchi di avena, mi fido della tua esperienza. Un altro punto su cui avrei bisogno di un consiglio è il lievito: può andare bene quello oppure ce n'è uno più specifico?

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ho portato i fiocchi di avena a 1.5 kg (20.8%) . Mi è aumentata anche la og a 1061 ... mi sembra un po' alta. Infatti come grado alcoolico stimato (con una fg teorica di 1017) mi da 5.9% vol. Siamo al limite superiore. Mi sembra eccessivo

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

con quella % di fiocchi procurati della lolla di riso eh

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
con quella % di fiocchi procurati della lolla di riso eh
Che percentuale mi comsigli?

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

noi usiamo circa il 5% del peso del cereale senza glumelle

mettiamo in ammollo il giorno prima in modo che non assorba poi l'acqua di mash

Share this post


Link to post
Share on other sites

Basta diminuire un po' il malto base e tornare a OG più bassa...

Una sosta di glucanasi nel mash è consigliabile

Share this post


Link to post
Share on other sites
Basta diminuire un po' il malto base e tornare a OG più bassa...
Una sosta di glucanasi nel mash è consigliabile
I fiocchi di avena alzano così tanto la og? Oppure va esclusa dal mash e quindi la og rimane invariata?

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 hours ago, ludos said:

Un altro punto su cui avrei bisogno di un consiglio è il lievito: può andare bene quello oppure ce n'è uno più specifico?
 

Più specifico di quello non ne trovi.

1 hour ago, ludos said:

I fiocchi di avena alzano così tanto la og? Oppure va esclusa dal mash e quindi la og rimane invariata?
 

I fiocchi non sono altro che cerali, in questo caso avena, gelatinizzati.

E contengono amidi che vanno convertiti in mash.

Dunque non vanno esclusi dal mash e la og se ne aumenti la percentuale non può rimanere invariata, ma ovviamente aumenta.

Infatti Enzo ti diceva di diminuire il malto base, ovvero il maris otter di quel tanto che serve a mantenere la tua og...ovvero se aumenti di 1 kg i fiocchi ( da 0,5 kg a 1,5 kg) probabilmente devi diminuire il maris della stessa quantità (da 4,5 kg a 3,5 kg) più o meno....ora non ricordo i potenziali esatti.;)

Edited by conco

Share this post


Link to post
Share on other sites
I fiocchi non sono altro che cerali, in questo caso avena, gelatinizzati.
E contengono amidi che vanno convertiti in mash.
Dunque non vanno esclusi dal mash e la og se ne aumenti la percentuale non può rimanere invariata, ma ovviamente aumenta.
Infatti Enzo ti diceva di diminuire il malto base, ovvero il maris otter di quel tanto che serve a mantenere la tua og...ovvero se aumenti di 1 kg i fiocchi ( da 0,5 kg a 1,5 kg) probabilmente devi diminuire il maris della stessa quantità (da 4,5 kg a 3,5 kg) più o meno....ora non ricordo i potenziali esatti.
Perfetto, ti ringrazio. Secondo te è concepibile un simile aumento?
Inoltre (scusami se sono troppo invadente) il lievito va bene quello oppure me conosci uno migliore?

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ma va ma quale invadente....figurati.

Allora se la tua intenzione e quella di fare una oatmeal....e concepibile si ovviamente, come ti ha suggerito giustamente Tyrion.

Se non metti avena in una oatmeal.....non fai una oatmeal semplicemente.;)

E avena che caratterizza questa tipologia di stout....ovviamente.

Se ne metti una percentuale bassa di fiocchi d'avena non ha molto senso la cosa.

Come mettere i fiocchi d'orzo....a che pro?

Io li toglierei.

Lievito ti ho già risposto.

30 minutes ago, conco said:

Più specifico di quello non ne trovi.

 

E un lievito che io amo molto, anche se ultima volta mi ha tradito....o io ho tradito lui....comunque e un gran lievito davvero, per le stout.

Certo e liquido....e non so se sei avvezzo agli starter.

Altrimenti se non vuoi sbattimenti, puoi andare con un lievito neutro come us 05....poi tutto dipende da cosa vuoi ottenere tu, ci sono una miriade di lieviti oramai alcuni anche poco o tanto attenuanti, con profili di ogni tipo.

Ma per una birra del genere io cercherei un profilo abbastanza pulito in prims.

Piuttosto, hai colto suggerimento di Dani sulla lolla di riso?

E quello di Enzo su sosta glucanasi?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ma va ma quale invadente....figurati.
Allora se la tua intenzione e quella di fare una oatmeal....e concepibile si ovviamente, come ti ha suggerito giustamente Tyrion.
Se non metti avena in una oatmeal.....non fai una oatmeal semplicemente.
E avena che caratterizza questa tipologia di stout....ovviamente.
Se ne metti una percentuale bassa di fiocchi d'avena non ha molto senso la cosa.
Come mettere i fiocchi d'orzo....a che pro?
Io li toglierei.
Lievito ti ho già risposto.
 
E un lievito che io amo molto, anche se ultima volta mi ha tradito....o io ho tradito lui....comunque e un gran lievito davvero, per le stout.
Certo e liquido....e non so se sei avvezzo agli starter.
Altrimenti se non vuoi sbattimenti, puoi andare con un lievito neutro come us 05....poi tutto dipende da cosa vuoi ottenere tu, ci sono una miriade di lieviti oramai alcuni anche poco o tanto attenuanti, con profili di ogni tipo.
Ma per una birra del genere io cercherei un profilo abbastanza pulito in prims.
Piuttosto, hai colto suggerimento di Dani sulla lolla di riso?
E quello di Enzo su sosta glucanasi?
 
Si li ho presi in considerazione. Sto cercando come va utilizzata la lolla. Riguardo alla beta glucanasi, ho sempre da buttare giù il mash, quindi ne terrò conto al momento opportuno. Per il lievito liquido no problem, spesso e volentieri ne faccio uso anche con starter a più step.

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Beta-glucanasi importante per questo stile. Io non l'ho fatta e quando verso la birra sembra di versare la colla vinilica di Mucciaccia.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Allora breve riepilogo:
4 kg di mari otter
1.2 kg di fiocchi di avena
0.5 kg fiocchi d'orzo
0.35 chocolate
0.35 roasted barley
1 kg di lolla di riso
Luppoli
50 gr fuggle x60 min.
30 gr fuggle x 30 min.
Lievito: irish ale 1084
Mash:
Beta glucanasi a 40-42 gradi x 15 min.
Protein rest 52 gradi x10 min.
Saccarif. a 67 gradi fino a conversione
Mash out a 76 gradi per 15 min.

Come potete vedere ho buttato giù anche una sorta di mash. Cosa ne pensate?
Come si utilizza la lolla di riso?

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Come giustamente di hanno fatto notare... perché i fiocchi d'orzo?

Sicuro di voler utilizzare 1 kg di lolla? Se non ho sbagliato i calcoli dovrebbe occupare più di 7 litri di spazio. ^_^

Edited by Vinc

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sulla lolla io l'ho usata una volta sola....perché avevo frumento, frumento che non amo per nulla....e l'ho usato solo quella volta.

Io feci errore di non bagnarla prima....e mi cucciò un fracco di mosto.

Dunque unica cosa...non fare mio errore.

Serve esclusivamente a far si che lo sparge non ti si blocchi....e con fiocchi in buona quantità in genere lo fa.

Non ho idea di quanta ne serva....ma Enzo la usa e lo sa meglio di me....lui col becchime ci va a nozze....barbaro!:D

Profilo mash mi pare ok.

Buon divertimento.;)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Di lolla te ne basta 1hg
Ok... sinceramente non conoscendola ho messo un valore a caso. Correggo subito. Va messa a mollo il giorno prima per evitare che assorba più acqua del dovuto vero?

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
Come giustamente di hanno fatto notare... perché i fiocchi d'orzo?
Sicuro di voler utilizzare 1 kg di lolla? Se non ho sbagliato i calcoli dovrebbe occupare più di 7 litri di spazio.
Infatti nella ricetta iniziale ho messo un punto interrogativo perché non ero convinto. Ho visto alcune ricette e li propongono ed io, da buon caprone, l'ho inseriti nel grist. Li tolgo!

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ecco la ricetta con le ultime correzioni:
4.5 kg maris otter
1.2 kg fiocchi di avena
0.35 kg chocolate
O.35 kg roasted barley
0.1 kg lolla di riso
Ho aumentato di nuovo il malto di base. Sono indeciso sui due malti scuri:
sarà il caso di diminuire leggermente il roasted barley. Quali aromi apporta?

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Una curiosità, la lolla meglio inserirla a fine mash e mescolare oppure all'inserimento dei grani? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

così per scrupolo feci il test dello iodio sull'acqua dove l'avevo tenuta a bagno nella notte e ha rilevato la presenza di amidi, molto probabilmente derivati dal processo di lavorazione

Share this post


Link to post
Share on other sites

Io la inserisco subito dopo i grani assolutamente non prima perché mi è capitato che otturasse la valvola

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×