teogamba 34 Posted December 16, 2017 Ciao a tutti, finalmente dopo un bel pò di mesi di inattività, tornerò a produrre qualcosa nelle prossime settimane. Avrei buttato giù questa ricetta per una West Coast IPA. Vorrei ottenere qualcosa di fresco, finale secco, amaro ma soprattutto aroma a secchiate. Che ne dite? Devo per caso cambiare qualcosa? Adesso ho un IBU/SG pari a 1,286 e 7,3 ABV. Vorrei abbassare il grado alcolico ma temo che una gradazione inferiore non aiuti a reggere l'amaro. Avete dei suggerimenti/critiche? BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com Recipe: West Coast IPA Brewer: Matteo Gambarutti Asst Brewer: Style: American IPA TYPE: All Grain Taste: (30,0) Recipe Specifications -------------------------- Boil Size: 23,64 l Post Boil Volume: 17,19 l Batch Size (fermenter): 14,00 l Bottling Volume: 12,00 l Estimated OG: 1,067 SG Estimated Color: 14,9 EBC Estimated IBU: 85,1 IBUs Brewhouse Efficiency: 72,00 % Est Mash Efficiency: 84,9 % Boil Time: 90 Minutes Ingredients: ------------ Amt Name Type # %/IBU 9,50 g Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60,0 mins Water Agent 1 - 3,60 g Epsom Salt (MgSO4) (Mash 60,0 mins) Water Agent 2 - 3,04 kg Swaen©Pilsner (3,7 EBC) Grain 3 70,0 % 1,00 kg Pale Ale (Dingemans) (9,0 EBC) Grain 4 23,0 % 0,22 kg Carafoam (Weyermann) (3,9 EBC) Grain 5 5,0 % 0,09 kg Caramel/Crystal Malt -120L (236,4 EBC) Grain 6 2,0 % 8,29 g Simcoe [13,00 %] - Boil 90,0 min Hop 7 18,1 IBUs 4,43 g Simcoe [13,00 %] - Boil 60,0 min Hop 8 9,1 IBUs 4,16 g Columbus (Tomahawk) [14,00 %] - Boil 60, Hop 9 9,2 IBUs 4,19 g Simcoe [13,00 %] - Boil 30,0 min Hop 10 6,6 IBUs 3,89 g Columbus (Tomahawk) [14,00 %] - Boil 30, Hop 11 6,6 IBUs 12,88 g Simcoe [13,00 %] - Boil 15,0 min Hop 12 13,1 IBUs 12,05 g Columbus (Tomahawk) [14,00 %] - Boil 15, Hop 13 13,2 IBUs 22,79 g Cascade [5,50 %] - Boil 10,0 min Hop 14 7,2 IBUs 23,81 g Simcoe [13,00 %] - Steep/Whirlpool 1,0 Hop 15 1,1 IBUs 22,11 g Columbus (Tomahawk) [14,00 %] - Steep/Wh Hop 16 1,1 IBUs 1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Yeast 17 - 15,00 g Amarillo [9,20 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 18 0,0 IBUs 15,00 g Cascade [5,50 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 19 0,0 IBUs 15,00 g Centennial [10,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 20 0,0 IBUs 15,00 g Columbus (Tomahawk) [14,00 %] - Dry Hop Hop 21 0,0 IBUs 15,00 g Simcoe [13,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 22 0,0 IBUs Mash Schedule: BIAB - 66 °C Total Grain Weight: 4,34 kg ---------------------------- Name Description Step Temperat Step Time Saccharification Add 26,29 l of water at 69,8 C 66,0 C 60 min Sparge: If steeping, remove grains, and prepare to boil wort Notes: ------ Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com ------------------------------------------------------------------------------------- Grazie in anticipo per l'aiuto! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lucio#09 194 Posted December 17, 2017 A livello di quantità ci sei, ma diminuerei il numero di luppoli(sui 3 dai)Inviato dal mio FRD-L09 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Punks 7 Posted December 17, 2017 Se vuo abassare l'OG potresti anche abbassare gli IBU togliendo un po' di lupolo in amaro Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lucio#09 194 Posted December 17, 2017 Anche..non avevo visto..farei un unica gittata a 60 o 90 di un solo tipo di luppolo..non ha senso usarne così tanti..e a livello di ibu starei sulle 60/70 massimoInviato dal mio FRD-L09 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
teogamba 34 Posted December 17, 2017 Praticamente la ricetta che ho postato e' una versione rivisitata della ricetta clone della West Coast IPA di Green Flash. Ne ho trovate due versioni: 1- https://www.homebrewersassociation.org/homebrew-recipe/green-flash-west-coast-ipa/ 2- http://www.theelectricbrewery.com/forum/viewtopic.php?t=25719 Sono un po' titubante nel buttarmi a capofitto nel realizzare una di queste due ricette perche' mi sembrano davvero estreme... ecco perche' chiedo. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lucio#09 194 Posted December 17, 2017 Va beh ma perché estreme? Cioè la cosa più estrema che vedo sono 5 luppolo diversi Anche a livello di quantità non è che sia estrema..se ho fatto bene i conti sono 4.5 g/l in aroma e 6 in dh(se ho fatto bene i conti eh) Il grist dovrebbe essere ok..ma non conosco il carafoam..a dire il vero non ne conoscevo nemmeno l'esistenza..se è un classico caramello abbassa assolutamente le %..qua sei al 7%..per gusto personale non andare oltre al 2/3% L'unica cosa è che per me le ibu, per quella OG, sono un pelo troppe.. Non trovo l'utilità di usare diversi luppoli in amaro in quel modo..piuttosto farei un fwh se volessi sperimentare una cosa del genere Inviato dal mio FRD-L09 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
teogamba 34 Posted December 18, 2017 Con l'aggettivo "estrema" mi riferivo proprio a quello che dici tu! Ed anche il rapporto IBU/SG mi pare esagerato. Adesso provo a sistemare la parte in amaro e provo a semplificare un po' il tutto. Vediamo che salta fuori. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lucio#09 194 Posted December 18, 2017 Io farei un'unica gettata in fwh di simcoe o columbus e sposterei le gettate a 30' a 20'.. E starei su un rapporto di 1...Oppure alza l'og se vuoi mantenere le 85 IBU 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites