gepporl 4 Posted December 15, 2017 ciao a tutti domani vorrei birrificare utilizzando un lievito che ho recuperato dalla cotta effettuata la settimana scorsa.... 7 gg fa'. sono i fondi della seconda fermentazione ai quali o aggiunto un po' birra dopo aver effettuato il primig... secondo voi posso utilizzarlo? grazie in anticipo. https://imgur.com/uGnmDBw https://imgur.com/yS6BtP3 Quote Share this post Link to post Share on other sites
jumper 52 Posted December 16, 2017 Io avrei concatenato. Se conservato bene credo di si ma il rischio che qualcosa non sia andata x il verso giusto è dietro l'angolo. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lucio#09 194 Posted December 16, 2017 Come l'hai conservato? Aperto così in frigo? Dalla foto non è che si capisca molto sembra una caraffa di vino rossoInviato dal mio FRD-L09 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
gepporl 4 Posted December 17, 2017 11 hours ago, Lucio#09 said: Come l'hai conservato? Aperto così in frigo? Dalla foto non è che si capisca molto sembra una caraffa di vino rosso Inviato dal mio FRD-L09 utilizzando Tapatalk messo in frigo con carta stagnola sopra. Quote Share this post Link to post Share on other sites
cicquetto 47 Posted December 17, 2017 bisognerebbe capire quali tecniche di igiene hai usato. la caraffa era stata sanificata a dovere? la procedura di raccolta è stata effettuata con attrezzi sanificati? la birra che hai imbottigliato presentava problemi? se sei sicuro di aver operato correttamente potresti recuperare il lievito per un'altra cotta. Quote Share this post Link to post Share on other sites
gepporl 4 Posted December 17, 2017 5 hours ago, cicquetto said: bisognerebbe capire quali tecniche di igiene hai usato. la caraffa era stata sanificata a dovere? la procedura di raccolta è stata effettuata con attrezzi sanificati? la birra che hai imbottigliato presentava problemi? se sei sicuro di aver operato correttamente potresti recuperare il lievito per un'altra cotta. diciamo che non e' la prima cotta che faccio, ma uno dei primi recupero lievito. la birra e' stata imbottigliata correttamente e ad olfatto, vista e gusto non presenta anomalie. la caraffa e' stata pulita e sanificata correttamente, ma il dubbio risiedeva sul fatto che e' stato collocato in frigo vicino ad altri alimenti....salumi. nel dubbio l ho gia' utilizzato. grazie mille a tutti per le risp!! Quote Share this post Link to post Share on other sites