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ricky1966

Diy Hop Back Filter

29 posts in this topic

Ciao a tutti. Vi presento il mio Hop Back Filter autocostruito, costo circa 80 euro.

https://www.dropbox.com/s/s2d05gfu8sjvdrk/20171215_123001.jpg?dl=0

Con poche mosse lo si può costruire. Io ho approfittato del mio fabbro di fiducia che mi ha fatto le flange, il coperchio, le due piastre forate di recupero e i due fori, totale 30 euri.

La pentola è un'asparagiera comprata in un negozio (pagata meno che on line) 26.60 euri

Raccordi 10 euri.

Teglia siliconica per torte 11 euri.

Viti e galletti 2 euri.

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Grazie!

Diciamo che il lavoro maggiore l'ha fatto il fabbro, ma il progetto è mio ;) . La valvola a sfera sarebbe un di più, come gli attacchi camlock che per la verità mi danno problemi e devo capire perchè quello femmina che si attacca alla pentola perde.... spero sia la guarnizione e sto già parlando con Hugh di Canard Rouge ;)

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Ma non avevi già creato un post per parlarne? Potevi continuare lì...

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La foto la posterò quando lo userò, magari faccio un piccolo video.

In realtà il funzionamento dovrebbe essere semplice. Nel cestello metterò il luppolo, poi userò uno dei due dischi da coperchio del cestello, servirà ad allargare un po' la distribuzione del mosto. La valvola a sfera serve a regolare il flusso da mandare nello scambiatore e quindi nel fermentatore. 

Lo scopo dell'Hop Back è quello di trasferire il più possibile gli aromi del luppolo, i profumi, senxa però, l'amaro. Inoltre sicuramente farà anche da filtro alle impurità.

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Ne ho fatti tagliare due perchè voglio prendere ancora una barra filettata in acciaio da 3 o 4 e dei dadi, in maniera da usare il cestello con i due "coperchi", anche da Hop Spider...  ma staremo a vedere ;)

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La foto la posterò quando lo userò, magari faccio un piccolo video.
In realtà il funzionamento dovrebbe essere semplice. Nel cestello metterò il luppolo, poi userò uno dei due dischi da coperchio del cestello, servirà ad allargare un po' la distribuzione del mosto. La valvola a sfera serve a regolare il flusso da mandare nello scambiatore e quindi nel fermentatore. 
Lo scopo dell'Hop Back è quello di trasferire il più possibile gli aromi del luppolo, i profumi, senxa però, l'amaro. Inoltre sicuramente farà anche da filtro alle impurità.
Quindi lo usi a 0' ?

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No. Post boiling. Diciamo intorno ai 95° considerando che devo spostate la pentola dal fornello e metterla sul tavolo per iniziare il raffreddamento. Nell'articolo che avevo letto prima di cominciare questo onanismo intellettivo, spiegavano che questa tecnica "fissava" maggiori aromi al mosto, che essendo immediatamente dopo, raffreddato, non li volatilizzava. Una sorta di DH. 

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Il filtro si aggancia alla valvola .della pentola di boil (con camlock femmina) e alla valvola del filtro attacco lo scambiatore a piastre.

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@CeT_LoLLo

Do you like it? ;)

Se volete lo apro e faccio le foto a tutto, dentro ci sono due filtri in AISI 316 e un cestello. Il cestello lo posso usare anche come Hop Spider.

Edited by ricky1966

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Molto bello, bravo. Lo usi per caduta o con una pompa? Questa cosa può fare una grossa differenza..

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Lo userò per caduta. In che senso farebbe la differenza? 

Comunque penso che avrà tre usi diversi.

Secondo filtro con la lolla di riso da MLT a Boil.

Il cestello (che da foto non si vede) interno come Hop Spider.

Infine come HBF.

;)

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Lo userò per caduta. In che senso farebbe la differenza? 
Comunque penso che avrà tre usi diversi.
Secondo filtro con la lolla di riso da MLT a Boil.
Il cestello (che da foto non si vede) interno come Hop Spider.
Infine come HBF.

Robe che potresti rifarlo per venderlo
@tbone nel senso che la pompa "spara" troppo velocemente attraverso il luppolo?

Inviato dal mio PLK-L01 utilizzando Tapatalk

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No, il discorso è che una pompa ti aiuta parecchio in questi casi..tu metterai L'HB dopo la pentola e prima dello scambiatore ma:

-Se lasci la valvola dell'HB aperta e poi apri quella della pentola difficilmente bagnerai tutto il luppolo contenuto, non si riempirà completamente dato che è a tenuta stagna, quindi esce tanto liquido quanto ne entra. Oppure, poco probabile, si riempirà tutto se l'aria contenuta trova il modo di risalire in pentola, che porterebbe problemi di HSA

-Se chiudi la valvola dell'HB e apri quella della pentola per riempirlo l'aria contenuta nell'HB risalira' nella pentola con conseguenti problemi di HSA. Oppure l'aria non risalira e formerà una sacca che impedirà comunque al mosto di scendere

Credo che il miglior modo per utilizzarlo a caduta sia di riempirlo completamente di mosto, da aperto e con valvola chiusa, chiuderlo e collegarlo alla pentola, aprire completamente il rubinetto pentola e regolare il flusso da inviare allo scambiatore dalla valvola dell'HB. Oppure usarlo al contrario, riempiendolo dal basso e poi capovolgendolo. 

Con una pompa prima, che spinge il mosto dentro l'HB, tanti di questi problemi non si presenterebbero.

Ps: HB=HOP back     HSA=Hot side aeration

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Ci ho anche pensato, invero. Il problema è che servirebbero molti clienti, per acquistare in Cina e assemblarli qua.

Sto riprogettando il coperchio, ma ora come ora sono preso dall'etuchettatrice, della quale sono a buon punto.

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@tbone73

Nei vari video che ho visto nessuno metteva la pompa, sempre a caduta. Ho messo la valvola in uscita dell'HBF apposta per poterla aprire dopo e meno di quella della pentola di Boil.

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Mah..spero per te che sia così.. io ogni volta che ho provato ad usare l'hop rocket a caduta ho bestemmiato mezzo calendario:unknw:

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Non li ho visto tutti  i video ma mi pare nessuno usi pompe... vediamo alla prossima cotta!
Ma io pensavo che dovesse essere a tenuta stagna

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