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Rume87

Malto acido o acido lattico/citrico

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Ciao ragazzi...

 

Volevo chiedere una vostra personale opinione a riguardo...

 

Meglio abbassare il pH con l’aggiunta di acido alimentare o con l’utilizzo di piccole quantità di malto acido?

 

Non ho mai utilizzato il malto quindi chiedo...

 

Cn quantità di circa 1% o 2% si va modificare anche il gusto della birra? O la percentuale è talmente bassa da non essere percettibile?

 

Grazie!

 

 

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Io ho usato il malto e non ho mai riscontrato nessun problema (massimo usato e 2,4%), poi sono passato al citrico perché lo uso per lavare il terrazzo, ma mi veniva scomodo da pesare, alla fine ho usato il lattico e l ho trovato più comodo di tutti.

A livello di funzionamento mi sono sempre trovato bene con tutti, la praticità e una cosa personale.

Non vorrei sbagliarmi ma mi sembra di aver letto su questo forum che il malto cambia il sapore in birre con sapori molto delicati, ma io non ho mai fatto birre con sapori delicati:crazy:

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Il malto acido non è che malto cui è stato aggiunto acido alimentare...

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Io uso il citrico senza pesare, parto con la punta di un cucchiaino e aggiungo fino ad arrivare a ph

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44 minutes ago, Lager said:

Io uso il citrico senza pesare, parto con la punta di un cucchiaino e aggiungo fino ad arrivare a ph

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Anch'io faccio così.

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Se usate un calcolatore andate a colpo sicuro e vi risparmiate ste cucchiainate e relative misurazioni. Ovviamente purché abbiate le analisi dell'acqua.

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Se usate un calcolatore andate a colpo sicuro e vi risparmiate ste cucchiainate e relative misurazioni. Ovviamente purché abbiate le analisi dell'acqua.
Vinc usi il citrico? Io l'unica volta che ho usato il calcolatore(con acqua da bottiglia) mi diceva di aggiungere molto più citrico del necessario

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Sì, citrico. Ma hai impostato bene il colore dei malti nel calcolatore?

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Sì, citrico. Ma hai impostato bene il colore dei malti nel calcolatore?
Vic di quale calcolatore scrivi?

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Vic di quale calcolatore scrivi?

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Suppongo Brewersfriend

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Sì, citrico. Ma hai impostato bene il colore dei malti nel calcolatore?
Eh magari riprovo alla prossima feci solo una prova quando ne parlasti su FB ..
Solitamente uso beersmith ma non tiene conto di tutto..con la brown provo brewersfriend

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9 hours ago, Lucio#09 said:

Solitamente uso beersmith ma non tiene conto di tutto..

Cosa intendi? Io carico i valori dell'acqua, grist con malto acido e lattico (con relativa percentuale di concentrazione) a parte ed i valori si avvicinano molto a ez water calculator e mph water calculator...

L'unico neo è che l'"Estimated Mash pH" di beersmith non tiene conto del malto acido/acido lattico indicati in ricetta e quindi bisogna fare un po' di attenzione

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Eh dico quello
Dico che è macchinoso perché ancora non lo so usare bene..Cioè ho capito come funziona..
Alla prossima provo brewersfriend per curiosità..pesando il citrico

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noi ci troviamo alla grande con bru'n water 

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Il mio metodo è empirico e molto economico. Spremo un limone e lo aggiungo fino a quando ottengo il ph desiderato. Nessun problema con il gusto della birra e facilità di dosaggio perché credo meno concentrato di altri acidi.

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Io uso l'acido lattico e con l'ausilio di un programma per homebrewing riesco a dosarlo abbastanza bene. Non ho mai usto il malto acido quindi non saprei fare un confronto.

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