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robeer

festbier

5 posts in this topic

ciao vorrei realizzare una festbier / oktoberfest

ho messo giù questa ricetta per 23 litri finali:

5,1 kg pilsner
0,6 kg munich

hersbrucker (2,7 AA) 50g 60min
hersbrucker (2,7 AA) 20g 40min
hersbrucker (2,7 AA) 10g 10min

lievito 2 bustine saflager S-23

OG 1054 - FG 1010
IBU 21.7
BU-GU 0,41

che ne dite ?

secondo voi conviene fare mash singolo tipo a 67 oppure multistep ?

come varianti potrei aggiungere del malto crystal in piccole dosi, avrebbe senso secondo voi ?

visti gli AA bassi del luppolo potrei usare del fuggle (AA 6 circa) che ho disponibile solo per l'amaro oppure sarebbe fuori luogo ?

 

grazie in anticipo

 

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18 hours ago, robeer said:

che ne dite ?

Non mi piace il lievito, troppo fruttato. :/

18 hours ago, robeer said:

secondo voi conviene fare mash singolo tipo a 67 oppure multistep ?

...Ho come l'impressione che non hai ben chiaro cos'è l'ammostamento... ma spero di sbagliarmi. :)

18 hours ago, robeer said:

come varianti potrei aggiungere del malto crystal in piccole dosi, avrebbe senso secondo voi ?

Ha senso se sei un eretico. :P

18 hours ago, robeer said:

visti gli AA bassi del luppolo potrei usare del fuggle (AA 6 circa) che ho disponibile solo per l'amaro oppure sarebbe fuori luogo ?

Non se ne accorgerebbe nessuno...

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allora ho modificato un pò la ricetta così:

per 23 litri finali:

4,5 kg pilsner
1,5 kg munich


fuggles (5,2 AA) 20g 60min
hersbrucker (2,7 AA) 20g 60min
hersbrucker (2,7 AA) 20g 30min
hersbrucker (2,7 AA) 10g 10min

lievito 2 bustine saflager S-23
(oppure ho anche a disposizione un Mangrove Jack's Bohemian Lager M84 sempre 2 bustine) questo sarebbe meglio ?

OG 1055 - FG 1010
IBU 23.4
BU-GU 0,43

Riguardo al mash pensavo a 66 (60 min) + mash out 78

Pensavo di usare l'acqua sant'anna ma non ho ben capito se per questa birra serve acqua leggera oppure un pò più dura

così potrebbe funzionare ?

grazie mille

 

Edited by robeer

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20 hours ago, robeer said:

(oppure ho anche a disposizione un Mangrove Jack's Bohemian Lager M84 sempre 2 bustine) questo sarebbe meglio ?

Purtroppo non lo conosco. Posso solo dirti che il W-34/70 è un lievito favoloso. :)

20 hours ago, robeer said:

Riguardo al mash pensavo a 66 (60 min) + mash out 78

Do per scontato che conosci bene il pils che userai il che mi spiega l'assenza del protein rest, ma la temperatura di saccarificazione l'hai scelta in funzione dell'S-23 o dell'M84?

20 hours ago, robeer said:

Pensavo di usare l'acqua sant'anna ma non ho ben capito se per questa birra serve acqua leggera oppure un pò più dura

Leggera ovviamente! Non è che una pils un po' più carica! :)

Edited by Vinc

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