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barattolo

wlp500 che non riferimento...

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Ciao a tutti

 

vi riporto questa esperienza, sperando di capirci un po di più discutendone insieme.

 

Ho fatto 4 birre con il lievito wlp 500. Le birre hanno avuto fermentazione normale, con attenuazioni tra l'82 e l'84% e abv tra il 5% e l' 8% La fermentazione è avvenuta nei primi 15 gg a temperatura controllata tra i 17 ed i 21°, dopo 2 settimane la birra veniva travasata in un secondo fermentatore a t ambiente (5-10°) per altre due settimane, quindi imbottigliamento per ottenere tra i 2,5 e i 3 vol di CO2. Non ho mai rimosso il fondo dei due fermentatori, lasciandolo come inoculo per la birra successiva.

Il risultato è che le prime 2 birre non hanno minimamente fermentato a distanza di un mese e tenute a temperatura di 22°. Ho controllato i tappi, ho provato a usare diversi tipi di tappo ottenendo lo stesso risultato. Il risultato è cambiato quando ho inoculato lievito fresco, e la terza birra sta rifermentando bene.

Volevo sapere se quello che è successo è una esperienza solo miao è capitato anche a voi con questo lievito. Non so se sto lievito, per altro simpaticissimo, si è addormentato e si sveglierà a primavera o la winterizzazione un pò lunghina l'ha proprio spento. Ho letto che in belgio nella fermentazione secondaria aggiungono lievito fresco, ma pensavo a una necessità industriale...

Mi rimane da imbottigliare la quarta birra, che è tra l'altro una stong dark ale a 10° a cui mi sto già affezionando, e mi sa che all'imbottigliamento inoculo zucchero con lievito fresco. 

Un saluto

 

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Considera l'utilizzo di lieviti da rifermentazione..specialmente per questa che devi imbottigliare

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E' quello che farò, l'unico mio cruccio è non sapere se il secondo lievito si mangerà solo lo zucchero del priming o anche qualcosa altro che non ha mangiato il wlp. 

 

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Grazie. , l'avevo già adocchiato ma non l'ho mai comperato. Ho usato un lievito da vino bianco, l'unico reperibile.

Un saluto.

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On 13/12/2017 at 23:13, barattolo said:

E' quello che farò, l'unico mio cruccio è non sapere se il secondo lievito si mangerà solo lo zucchero del priming o anche qualcosa altro che non ha mangiato il wlp. 

 

potrebbe mangiare anche lo zucchero già presente quindi dovresti andarci più leggero di priming

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Se son bombe esploderanno.... la terza ormai l'ho imbottigliata. Per l'ultima e quarta birra ho raccolto lo slurry del secondo fermentatore, e pensavo di riattivare il lievito dormiente con uno starter e di reinocularlo. Un saluto

 

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On 16/12/2017 at 08:49, cicquetto said:

potrebbe mangiare anche lo zucchero già presente quindi dovresti andarci più leggero di priming

Infatti li chiamano lieviti da rifermentazione apposta.. :D

Non mangeranno nessun altro zucchero se non il saccarosio che tu gli aggiungi, altrimenti sarebbero impossibili da usare.. Ogni birra richiederebbe diverse attenzioni, a seconda ti quanto e cosa(difficile da sapere) ti ha attenuato il primo lievito..
E, soprattutto, a quel punto sarebbe la stessa cosa usare un qualsiasi lievito e non quelli da rifermentazione! :)

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Ottimo, al prossimo ordine ne prendo un paio di buste. In realtà ho aperto una birra e un minimo inizia a sentirsi, ma con molta immaginazione. Quando pensi di avere centrato tutti gli obiettivi su una birra c’è sempre un particolare che poteva venire meglio...


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