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ludos

Acqua per pils

15 posts in this topic

Ciao a tutti, sapete indicarmi un'acqua buona per fare una pilsner?

 

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Levissima, se la trovi scontata...
Hai avuto esperienze di basse fermentazioni con la Levissima?

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Le migliori Pils boeme le ho fatte con la Levissima presa in offerta all'Esselunga. 45 IBU e scendevano in gola come ambrosia... :good:

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la blues dell'eurospin che altro non è che sant'anna.

quasi acqua distillata, la correggi quel poco che ti serve con i sali.

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la blues dell'eurospin che altro non è che sant'anna.
quasi acqua distillata, la correggi quel poco che ti serve con i sali.
Nel mio programma ho provato ad inserire i dati dell'acqua Sant'Anna ma, non so da quando, sono incompleti: non ci domo tutti i valori che ol programma richiede, per cui mi rimane difficile fare le divute correzioni. Nell'acqua Blues ci sono tutti i dati che servono?

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2 hours ago, ludos said:

Nel mio programma ho provato ad inserire i dati dell'acqua Sant'Anna ma, non so da quando, sono incompleti: non ci domo tutti i valori che ol programma richiede, per cui mi rimane difficile fare le divute correzioni. Nell'acqua Blues ci sono tutti i dati che servono?

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è talmente leggera che puoi mettere 1 a tutti i campi ;)

bicarbonati 10, è l'acqua che tiene il ph più basso senza eccedere in acidi di correzione.

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http://www.acqueitaliane.fondazioneamga.org/index.asp
Non so quanto autorevole sia il sito qua sopra , ma la blues non c è e sbirciando un po' in rete sembra che una volta sia la sant Anna una volta sangemini è una volta altra fonte ancora ,che sia possibile???

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Ho controllato il sito, sembra attendibile. Anche lì, però alcuni valori dell'acqua Sant'Anna sono Non Disponibili.

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è talmente leggera che puoi mettere 1 a tutti i campi
bicarbonati 10, è l'acqua che tiene il ph più basso senza eccedere in acidi di correzione.
Ho appena provato ad inserire i dati cpme mi hai suggerito. Mi dice di aggiungere diversi sali (epson, CaCl, bicarbonato di sodio), in piccolissime dosi, per raggiungere i livelli dell'acqua di Pilsen. Terrei buoni i valori che mi suggerisce, anche se mi piacerebbe sapere come faccio a dividere 0.2 gr di sali di Epson in proporzione per l'acqua del mash e quella di sparge.

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se le dosi sono piccolissime significa che va gia bene cosi. penso che la correzione dell'acqua al grammo sia una delle tante pippe dell HB che per scrupolo vene fatta ma che è più una questione teorica.

l'acqua di partenza viene stravolta durante la fermentazione secondo tante variabili (tipologia del lievito, malti, luppoli ecc) che alla fine otteniamo una composizione tanto diversa e imprevedibile.

 

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Scusate se mi intrometto....ho scritto a S.Anna qualche mese fa e mi hanno dato questi dati
922ebdbb001d34b1673f55d39be40378.jpg

Per il resto c’è tutto sulla bottiglia

Saluti a tutti

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16 hours ago, cicquetto said:

 

l'acqua di partenza viene stravolta durante la fermentazione secondo tante variabili (tipologia del lievito, malti, luppoli ecc) che alla fine otteniamo una composizione tanto diversa e imprevedibile.

 

si ma determinate caratteristiche dell'acqua di partenza danno determinate caratteristiche nella birra finita... e per agire su queste caratteristiche finali non si può andare a modificare la ricetta (tipologia del lievito, malti, luppoli ecc)...

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Generalmente tendo a correggere l'acqua che utilizzo, in particolar modo quella comunale. Di fronte a delle correzioni cosi basse (siamo nell'ordine di 0.2 - 0.4 grammi) sinceramente non sono sicuro di farne alcuna.

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