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corbaccio

Imperial organic yeast di Birramia

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Qualcuno li ha provati ?

Opinioni (al di là del costo....) ?

L'idea di aprire una lattina evitando, se ho ben capito, calcolo dei tempi-starter-agitatore-etc, mi alletta. Usare un lievito mediocre mi alletta meno, a quel punto per evitare complicazioni uso il secco e rinuncio a fare qualche stile.

Ciao

Mario

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Nelle istruzioni del lievito suppongo. Spesso si legge che non occorre fare lo starter se OG è inferiore a 1.050

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Mi spiace Corbaccio, mai usati io...non posso aiutarti granché.

Però da istruzioni lievito su sito birramia ti segnalo quanto riportano:

UTILIZZO:
Una lattina è sufficiente per l'inoculo diretto in 23 litri di mosto; per volumi superiori o per birre con OG superiore a 1.060 si consiglia di fare uno starter

 

O utilizzare più lattine aggiungo io.....come sempre in base al volume della cotta e alla densità della stessa ci si fa un'idea del da farsi.

Tieni conto comunque che parlano di massimo 3 mesi dalla data produzione.....e a 3 mesi già conta cala, la conta comunque in effetti e alta, il doppio, in confronto ai wyeast che di solito utilizzo io, a fronte di un prezzo solo leggermente più alto...se non erro wyeast sta sui 9,90 circa più o meno....questo 12,90.

Però ripeto io non li ho mai usati questi.....ma lattina e bella e figa devo dire.:D

Edited by conco
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Con tre euro (+pacco refrigerato) di differenza in teoria ti eviti un bel po di complicazioni. Se sono bbbuoni, ovviamente:confused:

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Si, poi dipende sempre da cosa gli dai in pasto, da cosa brassi, volume e og...perché comunque sempre quello conta.

Diciamo che avendo una conta doppia la coperta e più lunga....quello senza dubbio.:D

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200 miliardi di cellule sono quelle di produzione, il problema è capire quante ce ne sono quando la stappi per inocularle.

le classiche buste wyeast e white partono con 100 miliardi, solo la metà di quelle che stai parlando tu, e talvolta arrivano con poche cellule ancora vive nell'ordine dei 2-4 miliardi.

capirai che se dovesse succedere anche per la lattina imperial di trovarne solo 4-8 lo starter è comunque necessario.

nel migliore dei casi che te ne trovi vive 100miliardi sei già in leggero underpitch per un batch da 21 litri.

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In articoli e forum USA ci si imbatte sempre più spesso in questo lievito...onestamente non sapevo che Birramia lo importasse. Mai provato personalmente, a conti fatti sembra essere conveniente su certi volumi di batch.

 

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