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IRicI

[acqua] Imperial Stout

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Buon giorno ragazzi,

vorrei brassare 10 litri di Imperial Stout (con forte sapore di cacao, di cui vi allego ricetta) e mi sto approcciando alla questione "acqua" con tanti dubbi.

Userò circa 15 litri di acqua in totale.

Mi sono documentato in materia e ho trovato molto utile questi due articoli:

http://brewingbad.com/2013/10/leffetto-dei-sali-disciolti-in-acqua-per-la-prudizione-di-birra/

https://www.enciclopediadellabirra.it/produzione-della-birra/ingredienti-della-birra-lacqua/

Vi riporto le analisi dell'acqua di casa mia qui sotto. 

In sostanza sono vicine a quelle di Dublino (tra le 4 città riportate).

I valori paiono mediani rispetto ai range indicati nel primo articolo e provando a seguire lo stesso, vorrei aumentare la quantità di cloruri in rapporto ai solfati fino ad arrivare a So/Cl = 0,8 per esaltare il corpo della birra, aggiungendo:

- cloruro di sodio, che mi alza anche il sodio;

- cloruro di calcio, che alza anche il calcio;

Vorrei usare un mix tra i due per non sforare i valori limite di sodio e calcio.

Userò acido lattico per abbassare il Ph.

Quanto cloruro di sodio e cloruro di calcio aggiungo al 15 litri di acqua?

Qualche consiglio è sicuramente gradito!

 

 

 

Acqua di casa mia:

Parametro Limiti di legge Campione Unità di misura
pH da 6,5 a 9,5 7,8 pH
residuo fisso 180°C valore max consigliato 1500 371 mg/L
durezza valore consigliati da 15 a 50 24 °F
conducibilità 2500 571 μS/cm a 20°C
calcio non previsto 81 mg/L
magnesio non previsto 16,7 mg/L
ammonio 0,5 <0,10 mg/L
cloruri 250 30 mg/L
solfati 250 49 mg/L
potassio 10 2 mg/L
sodio 200 18 mg/L
arsenico 10 <2 μg/L
bicarbonato non previsto 170 mg/L
cloro residuo valore consigliato 0,2 0,01 mg/L
fluoruri 1,5 <0,5 mg/L
nitrati 50 25 mg/L
nitriti 0,5 <0,20 mg/L
manganese 50 <1 μg/L

 

 

Ricetta Sweet Chocolate Stout  
Metodo BIAB  
Litri finali 10  
IBU 50  
ABV 8,40%  
EBC 78,8  
OG 1.085  
FG 1.021  
Efficienza 75%  
     
Lievito: US 05  
     
Fermenscibili   Grani %
0,4 Fiocchi d'avena 10%
3 Malto Maris Otter Pale 82%
0,2 Carafa spezial 3 5,00%
0,15 malto acido 4.5%
3,75    
Luppoli Estrazione   
12 gr Warrior 60 min
     
Spezie    
50gr Cacao in polvere 10 min
     
     
Single step MASH BOIL L
68 °C 60 min 13
79°C 10 min +2L
Edited by IRicI

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Tralasciando la ricetta e il fatto che non si usa un malto deamaricato come il carafa special per una stout, tant'è che la tua birra è assolutamente fuori stile, per la correzione dell'acqua parti dal calcio portandolo a circa 100 mg/l, poi, in base al sale con cui hai corretto il calcio, che apporterà ad esempio solfati nel caso del gypsum o cloruri nel caso del cloruro di calcio, effettui ulteriori correzioni con altri sali per portare il rapporto suddetto al valore desiderato.

Usando questo link è tutto molto facile: https://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator

 

P.S. Se hai detto che usi il lattico per il pH a che ti serve il malto acido? :huh:

Edited by Vinc
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Grazie Vinc per la tua risposta. Lo strumento che mi hai postato è molto utile! Non lo conoscevo!

ps Il mio interesse è fare una birra che sappia di cioccolato, comunque,  cosa significa "malto deamaricato"? Malto non luppolato?

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