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Emacoo

FG più bassa del previsto

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Ciao 

dopo due giorni di fermentazione tumultuosa il gorgogliatore sembra riposarsi un pò.

Ho misurato la densità e mi trovo una FG a 1,010 ma purtroppo la ricetta ne prevedeva un 1012-1015.

Ho paura che se continua a scendere mi troverò una birra senza aromi e troppo secca ... cosa si può fare in questi casi ? 

 

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Magari hai fatto un mash troppo basso

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Si scusate metto tutte le info :

 

un 6kg di pale

chateau aroma 210 gr

caramunic 363gr

chocolate 120 gr

1000gr di candito

 

il lievito Mangrove Jacks M31 Belgian Tripel ...

 

Cottura con unico step a 66 per 90 minuti 

alla fine post boil ho 27 litri nel fermentatore .

 

 

Edited by Emacoo

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Mmmmmm mangrove m31 con mash a 66 è un bell'indizio. Quel luevito non si ferma neanche con mash a 70, arrivando tranquillamente ad attenuazioni dell'85-90%...

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Per curiosità ho inserito la tua ricetta su calcoliamo birra, col tuo mash e il tuo lievito..e risulta proprio un fg di 1.010..

Non fidarti dell'fg dei software, affidati alla tua esperienza, al tuo grist e al tuo mash..

Il software più attendibile è appunto calcoliamo birra che sfrutta un algoritmo basato su esperienza diretta e ti calcola l'fg tenendo in considerazione tutti i parametri..non è un comandamento divino ma ci va sempre abbastanza vicino..

Il mash basso e il kg di zucchero ti hanno spinto l'attenuazione..È normale

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se raffreddo il fermentatore ? ... non bloccherei la fermentazione ? 

se mettessi un pò di isinglass ? potrei attaccare il lievito e quindi bloccarlo un pò 

perchè ho tutta l'impressione che continua a scendere :( 

 

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47 minutes ago, Lucio#09 said:

Per curiosità ho inserito la tua ricetta su calcoliamo birra, col tuo mash e il tuo lievito..e risulta proprio un fg di 1.010..

fatto anche io e mi porta 1008 :(

 

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18 minutes ago, vicjuve said:

Ma che birra è?

in che senso ? che fa schifo ? 

 

dovrebbe essere un clone chimay red ... 

Edited by Emacoo

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Il senso era che stile è. Il fatto è che hai usato un lievito da tripel per fare una dubbel...poi col choccolate che non è che sia il massimo per lo stile. Comunque una dubbel con fg 1008 ci sta

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no ma poteva essere che era uno schifo ahhahaha .. è la terza cotta ... quindi mi aspetto gli errori piu disparatati ... 

mi aiuti a capire sta cosa del lievito tripel per una dubbel ? 

... cmq la ricetta l'ho presa da un sito anche se non ricordo quale ... 

 

Edited by Emacoo

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C'è poco da capire: la chimay red è una dubbel e tu hai usato il mangrove m31 tripel. Sono due sottostili di birra abbastanza diversi fra loro, accomunati dal fatto che il lievito gioca un ruolo importantissimo. Quindi sarebbe stato meglio usare un lievito più adatto. Scaricati il bjcp e individua le differenze fra i due stili

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