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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Ciao,

domenica ho fatto una Belgian dark strong Ale .Profilo di mash: 50° 15 min 65° 60 min 78° 10 min

 L'OG è stata 1085. La fermentazione tumultuosa è iniziata dopo 12 ore circa ma è stata violenta e breve. Dopo 48 ore sembra esserci calma piatta.

La temperatura di fermentazione fissa a 19,5° circa

Questo lievito scoppia e poi si ferma subito o sbaglio ? Che attenuazione dovrò aspettarmi ?

grazie

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purtroppo male... molto male.... dopo 6 gg solo 67 % di attenuazione... 

nelle prime 24-48 ore ho avuto blow off ... credo che abbia causato il depauperamento della soluzione

 

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Cosa vuol dire depauperamento della soluzione?

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Cioè dici che il blow off ti abbia spinto via zuccherri fermentabili? Boh, tutte le volte che mi è uscita roba dal gorgogliatore(e tanta una volta) non ho mai avuto simili problemi..

Per me il problema risiede in altro..prova ad alzare la temperatura e a travasare..

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2 hours ago, gianry said:

che siano state portate via zuccheri fermentabili

 

nemmeno per sbaglio

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Io ho una dubbel in fermentazione con 20% di cassonade scuro. Dopo 7 gg ho una aa dell'84% con mash 15' a 55° 40' a 65° 30' a 72° e mashout.

 

Il tuo grist?

 

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Dopo 19 giorni di winterizzazione ed un mese e mezzo totale di fermentazione ho imbottigliato la mia dubbel con cassonade e lievito in questione. Il colore mi piace quindi per aver usato solo pilsen e cassonade promuovo quest'ultimo. L'aroma personalmente mi piace assai, fruttato e speziato ben bilanciati. Sembra quasi di annusare la chimay tappo rosso. Sapore anche, mi convince e credo che tra qualche mesetto mi darà soddisfazioni.

Vi aggiornerò per avere un'idea completa per quanto riguarda il Mangrovie M47. Per adesso promosso.

Ah attenuazione 85%.

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