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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Ciao a tutti!

Sto per iniziare a testare le mie prime ricette in E+G, cosa ne pensate di questa IPA?

 

Ricetta per, litri finali 4,0 (in bollitura 4,0) efficienza  75%, bollitura 60 min.

OG 1,057; IBU: 40; EBC: 16; ABV 5,6%; IBU/GU = 0,72

Malti:

 43% - 280 gr Muntons Dry Light, 1,046; (Malto Pale)

  2%  - 15 gr Barley Hulls, 1,000; (Fiocchi d'orzo)

  47% - 300 gr Amber Dry Extract, 1,044; (Malto Amber)

   8% -  50 gr Caramel Pils Malt, 1,034; (CaraPils)

Luppoli e altro:

 5 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 60 min;

 3 gr Centennial, 10,0 %a.a., 30 min;

 3 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 5 min;

 5 gr Centennial, 10,0 %a.a., 5 min;

Lievito US05 - 5gr

Fermentazione 21°C

Carbonazione Vol. 2,5

Priming : 6.4 gr/l di zucchero

 

Edited by Valmobirraio

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Scusate : per i luppoli è questo:

 6 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 60 min;

 5 gr Centennial, 10,0 %a.a., 20 min;

 3 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 5 min;

 5 gr Centennial, 10,0 %a.a., 5 min;

 

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Aumenta il luppolo in aroma a 5 gr/l..non ti dico di far dry hopping perché ti ritroveresti con più luppolo che birra..

 

4 litri son veramente pochi o.o non ho capito se lo intendi come volume da fermentare

 

Inviato dal mio FRD-L09 utilizzando Tapatalk

 

 

 

 

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38 minutes ago, Lucio#09 said:

Aumenta il luppolo in aroma a 5 gr/l..non ti dico di far dry hopping perché ti ritroveresti con più luppolo che birra..

 

4 litri son veramente pochi o.o non ho capito se lo intendi come volume da fermentare

 

Inviato dal mio FRD-L09 utilizzando Tapatalk

 

 

 

 

Quindi 

7 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 5 min;

 13 gr Centennial, 10,0 %a.a., 5 min;

Giusto?

Si esatto, sono 4 fermentabili e lo so che sono pochi. Voglio provare a fare ricette "mie", a conoscere le particolarità di ogni luppolo/malti. Ho a disposizione questi malti e luppoli, e con 4L riuscirei a fare ben 3 cotte con percentuali diverse tra le materie. Cosi riesco a capire le differenze. 

Nella speranza di trovare un giusto equilibro per fare una cotta più importante da bere in estate =)

Edited by Valmobirraio

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Ciao Valmobirraio,

mi permetto di darti qualche opinione sul grist che hai scelto:

- i fiocchi d'orzo necessitano di mash (devi quindi inserire una piccola quantità di malti base nella ricetta), così facendo faresti un partial mash e non una semplice infusione;

- sconsiglio l'uso di estratto Amber (piuttosto aumenta il quantitativo di estratto chiaro). Per caratterizzare la tua birra usa piuttosto un malto caramello scuro tipo crystal. In tal maniera hai un maggior controllo sul gusto per eventuali modifiche future ;)

Buona serata

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