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Rocco

Danno o non danno??

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Producendo una weiss con E+G e non avendo termometro la ricetta diceva di far bollire l'acqua e aspettare 10 minuti (per farla arrivare a temperatura) e mettere i grani... ho fatto un errore... non ho aspettato i 10 minuti che avrebbero dovuto far scendere la temperatura... è un errore grave o no?? L' OG finale è 1050 rispetto al 1051 della ricetta quindi siamo li

 

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con una infusione a temperatura maggiore dovresti aver estratto un bel numero di tannini, che poi ti ritroverai nella birra finita. Di quanti e quali grani stiamo parlando?

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Scusa ma sono un principiante potresti spiegarmi cosa sarebbero i tannini e cosa succede ora alla mia birra con questi tannini in piu?? Graziee
Comunque parlo di 500gr di malto macinato wheat

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i tannini danno una sensazione di legno/astringenza in bocca ( per farti un esempio legato al mondo vino un merlot è un vino fortemente tanninico ); quello che rischi a livello di sapori è questo ( fmmi dire che dato il tipo di malto e il quantitativo non è nulla di grave )

aggiungo un dubbio ( e chiedo agli estrattisi che frequentano il forum di correggermi se dico una scemata ); in teoria il wheat ( o weizen ) è un malto base; non necessiterebbe di un mash invece che di una infusione?

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i tannini sono dei composti polifenolici responsabili della sensazione tattile di astringenza, che non è in assoluto una cosa negativa, dipende da che birra fai

comunque tralasciando l'estrazione di tannini tu hai fatto infusione con 500 gr di wheat che è un malto che contiene amidi, e necessita di giuste temperature affinchè questi si convertano in zuccheri

qui un riassunto della parte relativa al mash  http://www.hobbybirra.info/view_articoli.asp?ART_ID=39&ME_ID=26

mentre su google potrai trovare quali malti necessitano di ammostamento e per quali è sufficiente un'infusione

Edited by Simone11
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Purtroppo non essendo esperto ho fatto quello che c'era scritto, cioè di mettere in infusione, l'unico errore è stato la temperatura sbagliata.
Quindi mi dite che non è successo nulla alla birra??

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Un altra domanda.. se fosse successo qualcosa l'avrei già constatato con un OG diversa dal dovuto vero? o non c'entra nulla??

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4 minutes ago, Rocco said:

Quindi mi dite che non è successo nulla alla birra??

No, probabilmente la birra andrà bene lo stesso ma la presenza di tannini e amidi sicuramente non è una cosa positiva

2 minutes ago, Rocco said:

se fosse successo qualcosa l'avrei già constatato con un OG diversa dal dovuto vero?

No

 

 

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In che senso non è una cosa positiva??

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impatterà sulla stabilità e sul gusto della birra ( Diciamo che sarà comunque meglio dell'80% delle birre industriali :P )

tra l'altro tra le due cose ritengo come impatto negativi sia peggiore il fatto di avere amidi rispetto ai tannini

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impatterà sulla stabilità e sul gusto della birra ( Diciamo che sarà comunque meglio dell'80% delle birre industriali )
tra l'altro tra le due cose ritengo come impatto negativi sia peggiore il fatto di avere amidi rispetto ai tannini
Per la prossima volta come posso fare a non avere amidi??

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Per la prossima volta come posso fare a non avere amidi??

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Cioè avrei dovuto fare un mash più tosto che un infusione se non ho capito male?? Purtroppo se è così mi sono fidato troppo delle istruzioni senza informarmi prima, però dagli sbagli si impara

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Vai Rocco !!! Visto che sei agli inizi Io ti consiglio di scrivere qui sul forum prima di fare qualsiasi cosa, in modo da non fare cazzate e buttare soldi e tempo!! Mash più tosto cosa intendi??????io stesso sono agli inizi e mi ricordo la prima cotta che nell' entusiasmo di fare tutto da soli convinti di fare bene i conti abbiamo cannato completamente le dosi dei luppoli poi grazie al forum abbiamo rimediato ed è venuta fuori una birra interessante probabilmente irripetibile per noi,, perché non sappiamo neanche cosa abbiamo fatto!?! Vai Rocco comprati un termometro a gabbia che costa poco e scrivi qui che di gente che ne sa qualcosa ce n'è parecchia!!

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