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deiv.archi

Problemi reiterati: chocolate o avena?

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Ciao ragazzi.

Vi riporto un mio dubbio/problema su diverse cotte. La scorsa "stagione brassicola" ho fatto, in ordine, Brown Ale, Mild Ale, Old Ale, BDSA, Stout, Porter, APA, APA.

Ad ottobre ho ripreso la stagione ed ho fatto due cotte finora: BDSA_02 ed il giorno dopo una Mild_02.

Brown, Mild ed Old hanno fermentato con London Ale III. Nella Brown e Old ho messo chocolate (2%) ed avena in fiocchi (10%) e nella Mild solo avena in fiocchi (10%). Nella BDSA ho messo chocolate (2%) ed avena in fiocchi (5%) ed ha fermentato con Mangrove M41. Stout e Porter hanno fermentato con S-04. Porter con chocolate (4%) e stout con avena in fiocchi (5%). Le due APA hanno fermentato con Us-05 e grist con pale, pilsen e frumento.

La BDSA_02 ha un grist con chocolate (2%) e sta fermentando con Belle Saison. La mild ha un grist con pilsen, caragold e frumento in fiocchi.

Il problema è che, dalla prima Brown Ale fino alla BDSA_02 (che sta fermentando ma all'assaggio non si discosta dalle altre) ho riscontrato diversi problemi.

Brown Ale: profumo assente, sapori sbilanciati e per nulla vicini ai gusti dello stile, schiuma evanescente tipo coca-cola, torbida;

Mild: poco profumo, poca schiuma ma fine e mediamente persistente, sapore discreto ma non intenso;

Old: (ho aggiunto chips di quercia), risultato simile alla mild;

BDSA: schiuma poco persistente, bolle medio-grandi, sapori slegati, profumi buoni (anche se non mi è piaciuto il lievito);

Stout e Porter: schiuma grossolana tipo coca-cola, frizzantezza (carbonazione non renderebbe) esagerata tipo coca-cola, profumi assenti (e dovrebbero essercene) e sapori mediocri, non malaccio ma ho fatto di meglio. La Stout sembra di bere chinotto;

APA: tutto ok, schiuma fine, persistente, sapori ed aromi ok, bella limpida;

BDSA_02: in fermentazione ma ha il sapore della Brown, appena bevibile (spero che migliori a fermentazione finita ed una volta imbottigliata);

Mild_02: sapore e profumo intenso di miele.

Vorrei capire se c'e un'infezione che mi trascino, che però tenderei ad escludere perché le due APA e la Mild non presentano difetti. Premetto anche che il chocolate utilizzato è del 2014 scaduto a fine 2015, sempre tenuto in frigorifero. In tutte ho utilizzato un malto pilsen di un sacco da 25 kg acquistato 2 anni fa e tenuto in cantina chiuso con un legaccio con temperature massime di 23-24° in estate.

Potrebbe essere colpa dell'avena in fiocchi? Sarà il chocolate vecchio e scaduto? Oppure il sacco del pilsen?

 

 

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Da come lo descrivi sembrerebbe un problema ricorrente di infezione da fioretta.

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