Simone11 708 Posted October 24, 2017 Visto che mi trovo con una buona quantità di lievito da weiss (weihenstephan 3068) e visto che natale si avvicina (nel senso che è il periodo giusto per brassare la birra per natale 2018) avevo pensato a una weizenbock un po più muscolare come og pensavo a qualcosa attorno ai 1100 come grist avevo pensato a : 50% wheat 25% pils 20% monaco 4% un crystal scuro, magari anche specialB 2% chocolate visto l'og bella alta mi sare tenuto su un bu/gu di circa 0,5 e avrei usato a 15 una gittata da 2g/l di un luppolo da decidere (hersbruker, EKG, non lo so) quello che mi fa pensare è che non trovo esempi commerciali e non so se il frumento in queste quantità unito a un lievito weiss sia una cosa fattibile per la stabilità della birra nel lungo periodo Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vale 1.299 Posted October 24, 2017 (edited) 46 minutes ago, Simone11 said: quello che mi fa pensare è che non trovo esempi commerciali e non so se il frumento in queste quantità unito a un lievito weiss sia una cosa fattibile per la stabilità della birra nel lungo periodo Chiamato? Schneider Aventinus Ti consiglierei di fare solo Weizen e Monaco, al limite un po' di CaraMonaco. Lascia perdere il rapporto BU/GU e stai sui classici 15-17 IBU. Se poi puoi fare decozione sei a cavallo... Il luppolo da aroma con una birra così verrà completamente coperto dal lievito ed è sprecato. Edited October 24, 2017 by Vale Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted October 24, 2017 Assaggiata ma volevo qualcosa magari piu simile alla loro eisbock simile eh non uguale Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vale 1.299 Posted October 24, 2017 (edited) La Eisbock è una Aventinus distillata a freddo, a casa scordati di riprodurla o di arrivarci anche solo vicino. Oltretutto a me personalmente non piace perchè è un dolcione pazzesco, ma naturalmente è questione di gusti. Il distillato di Aventinus invece è otttimo. Edited October 24, 2017 by Vale Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted October 24, 2017 Infatti non dicevo di distillare a freddo ahah Semplicemente volevo ovviare a questo con gli speciali un po piu scuri del solito Nella weizenbock normale che ormai ritengo una ricetta abbastanza collaudata uso lo stesso grist con del crystal un po piu chiaro Sul grist insomma ero abbastanza sicuro ahah Il dubbio era sulla stabilita nel lungo periodo dato da lievito piu frumento Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vale 1.299 Posted October 24, 2017 (edited) Il problema più grosso che ti darà il lievito è dovuto al tasso alcolico troppo elevato, blocco pressochè garantito e la rifermentazione in bottiglia la vedo grigissima... Rischio bombe a tempo elevatissimo. Edited October 24, 2017 by Vale Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted October 24, 2017 (edited) Perche dici blocco garantito ? Ci sta eh volevo solo capirne i motivi Edited October 24, 2017 by Simone11 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vale 1.299 Posted October 24, 2017 Tolleranza all'alcool dei ceppi di lievito per Weizen. Se guardi p.e. Wyeast da massimo 10% ma già arrivarci non è banale, oltre la vedo problematica. Potresti usare un lievito più tollerante tipo strong ale ma perderesti il carattere da Weizen. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted October 24, 2017 Chiaro, stupido che non ci ho nemmeno pensato ahaah Quote Share this post Link to post Share on other sites
EnzoR 3.502 Posted October 24, 2017 Trattandosi di weisse non è banale, ma bananale! 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted October 24, 2017 occhio che non diventi ban.anale 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vale 1.299 Posted October 24, 2017 Voi due dietro alla lavagna e niente intervallo! Quote Share this post Link to post Share on other sites