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Simone11

Weizen(dopple)bock

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Visto che mi trovo con una buona quantità di lievito da weiss (weihenstephan 3068) e visto che natale si avvicina (nel senso che è il periodo giusto per brassare la birra per natale 2018) avevo pensato a una weizenbock un po più muscolare

come og pensavo a qualcosa attorno ai 1100

come grist avevo pensato a :

50% wheat

25% pils

20% monaco

4% un crystal scuro, magari anche specialB

2% chocolate

visto l'og bella alta mi sare tenuto su un bu/gu di circa 0,5 e avrei usato a 15 una gittata da 2g/l di un luppolo da decidere (hersbruker, EKG, non lo so)

quello che mi fa pensare è che non trovo esempi commerciali e non so se il frumento in queste quantità unito a un lievito weiss sia una cosa fattibile per la stabilità della birra nel lungo periodo

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46 minutes ago, Simone11 said:

 

quello che mi fa pensare è che non trovo esempi commerciali e non so se il frumento in queste quantità unito a un lievito weiss sia una cosa fattibile per la stabilità della birra nel lungo periodo

Chiamato?

Schneider Aventinus

Ti consiglierei di fare solo Weizen e Monaco, al limite un po' di CaraMonaco. Lascia perdere il rapporto BU/GU e stai sui classici 15-17 IBU. Se poi puoi fare decozione sei a cavallo... Il luppolo da aroma con una birra così verrà completamente coperto dal lievito ed è sprecato.

Edited by Vale

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Assaggiata ma volevo qualcosa magari piu simile alla loro eisbock simile eh non uguale

 

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La Eisbock è una Aventinus distillata a freddo, a casa scordati di riprodurla o di arrivarci anche solo vicino. Oltretutto a me personalmente non piace perchè è un dolcione pazzesco, ma naturalmente è questione di gusti. Il distillato di Aventinus invece è otttimo.

Edited by Vale

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Infatti non dicevo di distillare a freddo ahah

Semplicemente volevo ovviare a questo con gli speciali un po piu scuri del solito

Nella weizenbock normale che ormai ritengo una ricetta abbastanza collaudata uso lo stesso grist con del crystal un po piu chiaro

Sul grist insomma ero abbastanza sicuro ahah

Il dubbio era sulla stabilita nel lungo periodo dato da lievito piu frumento

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Il problema più grosso che ti darà il lievito è dovuto al tasso alcolico troppo elevato, blocco pressochè garantito e la rifermentazione in bottiglia la vedo grigissima... Rischio bombe a tempo elevatissimo.

 

Edited by Vale

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Perche dici blocco garantito ?

Ci sta eh volevo solo capirne i motivi :D

Edited by Simone11

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Tolleranza all'alcool dei ceppi di lievito per Weizen. Se guardi p.e. Wyeast da massimo 10% ma già arrivarci non è banale, oltre la vedo problematica. Potresti usare un lievito più tollerante tipo strong ale ma perderesti il carattere da Weizen.

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Trattandosi di weisse non è banale, ma bananale! :rofl:

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Voi due dietro alla lavagna e niente intervallo! :P

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