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Taglione

Prima Cotta E+G - Imperial Stout

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Ciao ragazzi, sono nuovo del forum (e in realtà anche del mondo brassicolo).

Ho fatto già qualche cotta con gli estratti ma volevo passare allo step successivo.

Per la prima cotta pensavo di fare una imperial stout, nera e bella cattiva, ed ho buttato giù una ricetta con Brewplus, sperando di aver impostato correttamente i parametri per l'E+G (efficienza 100% e malti in grani a 1,005). Ho una pentola da 20 litri ma pensavo di bollire comunque con un mosto più concentrato e sfruttare la diluizione per abbassare anche la temperatura, visto che non ho la serpentina per il raffreddamento.

OG: 1,107;
IBU: 23,6;
EBC: 123;
Volume cotta: 23,0 litri; 
Volume pre-boil: 12,0 litri;
OG pre-boil: 1,205;
Efficienza: 100%; 
Bollitura: 60 min.; 

Malti:
  5000 gr estratto secco Extra Light, 1,040;
  200 gr Roast Barley, 1,005;
  200 gr Black, 1,005;
  400 gr Crystal, 1,005;
  200 gr Chocolate, 1,005;
  1000 gr estratto secco Dark, 1,040;

Luppoli:
  60 gr Admiral, 14,8 %a.a., 45 min, Kettle;
  40 gr 007 The Golden Hop, 14,5 %a.a., 30 min, Kettle;
  40 gr East Kent Goldings, 5,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  60 gr 007 The Golden Hop, 14,5 %a.a., 0 min, Dry;

Lieviti:
  Fermentis SafAle American Ale US-05 (2 bustine bastano?)

 

Sono un po' indeciso sui luppoli visto che mi piacerebbe avere un amaro con sentori speziati o di frutta scura, mi affido a voi (eventualmente stavo valutando di aggiungere bacche di ginepro o ribes nero).

Per il discorso malti pensavo che potrei aggiungere anche dei fiocchi d'orzo, che dovrebbero essere in stile, ma ho paura di avere troppi malti in grani senza fare il mash.

Spero di non aver scritto nessuna bestemmia birraia e aspetto qualche vostro consiglio :D

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Con quella OG sei quasi al limite superiore del BJCP e ti verrà una gradazione alcolica superiore al 10%. IMHO è più difficile che birre così spinte siano equilibrate, io partirei da qualcosa di più semplice

Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk

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@IlFeroceSaladino Eh lo so che la gradazione è bella altina, però stavo prendendo come riferimento di massima la Öö Cassis di Pohjala. Al limite potrei togliere l'estratto dark ed arrivare a circa 1090 di OG, tanto a livello di EBC siamo già parecchio alti, potrebbe andare?

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Premesso che sono un principiante quindi prendilo con le molle, concordo sul fare a meno dell'estratto scuro. Continuo però a pesare che con una gradazione fino a 7 gradi  forse è più facile fare una birra equilibrata. Poi vedi te :-)

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Sulla facilità a livello di equilibrio ti do ragione, infatti sicuramente farò altre ricette più leggere ahaha però per come avevo in mente questa volevo stare sui 9/10 gradi di gradazione alcolica, sia a livello di stile sia per i gusti personali ;)

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