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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Tius Max

Birra di Natale

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Ciao a tutti,

Anche se oramai è un po' tardino per fare una birra di Natale,
volevo la vostra opinione sulla ricetta.
L'ho già brassata l'anno scorso ed il risultato era piaciuto,
ma dato che sono dell'idea che è sempre meglio avere 
una seconda o più opinioni, allora eccomi qua.
 

Litri finali 14
Metodo All grain
OG 1.085
FG 1.012
IBU 26.1
BU/GU 0.29
AVB% 10.2
Colore 23.6 SRM
 

Lista malti:

Maris Otter                    3,5  kg (65.4%)
Pilsner Belgian               500 gr (9.3%)
Aroma Belga                  200 gr (3.7%)
Chocolate Malt                 30 gr (0.9%)
Zucchero candito bruno   500 gr (9.3%)
Zucchero candito chiaro  500 gr (9.3%)
Miele fiori di montagna   100 gr (1.9%)

 

Lista luppoli:

35 gr East Kent Goldings AA% 5.0 a 60 min (19.4 IBU)
30 gr Saaz AA% 4.0 a 15 min (6.6 IBU)

 

Spezie:

4 gr Vaniglia (estratto in polvere), 10 min
3 gr Cannella, 5 min
3 gr Zenzero fresco, 5 min 
6 gr Biccia di arancia dolce, 5 min
 

Lievito:

Fermentis T-58, 1 bustina di lievito reidratato.

 

Mash:

Mash monostep a 68°C per 60 minuti fino a conversione.
Mash out a 78°C per 15 minuti.

Bollitura per 60 minuti (OG perboil 1.079) 
 

Fermentazione a 20°C per tre settimane (ne bastano due ma causa
lavoro diventano sempre tre a volte 4), con travaso intermedio.



 

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