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Pils

prima saison

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consigli su questa ricetta scopiazzata pari pari in giro??

esperienze con questo lievito?

ho problemi grossi a inserire ricetta direttamente ecchecavolo, come si fa?? col cell no col pc nemmeno 

https://drive.google.com/file/d/0Bxvmb3Op6c_LTGNiX2dJbXkzZ3M/view?usp=sharing

Sai Chi Son Dupont
Saison
OG: 1.065
IBU: 16
Rapporto BU:GU: 0.25
Rapporto RBR: 0.25
SRM: 5.5
Stima FG: 1.011
Atten. Apparente: 83.3
Stima ABV: 7.2%
Volume Batch: 20 L
Volume Bollitura: 28.8 L
OG Preboil SG: 1.05
OG Preboil Bx: 12.91
Aggiunta in late add L 0
Aggiunta in fermentatore L 0
Tempo Bollitura: 60 minuti
Efficienza mash: 80%
Efficienza impianto: 72%
4.9 kg Pilsner Belgian
86.1% of grist In Mash
227 g CaraMunich 1
4% of grist In Mash
227 g Vienna
4% of grist In Mash
227 g Wheat (Weizen)
4% of grist In Mash
113 g Munich Malt
2% of grist In Mash
28 g East Kent Goldings
60 minuti boil - a.a. % 5.00
Coni Libero
14 g Styrian Goldings
5 minuti boil - a.a. % 5.40
Coni Libero
n° 1 Pacchetti. Wyeast 3724 Belgian
Saison
~78% Attenuazione media
Acqua Mash: 17.08
Volume grani: 3.81
Volume impasto Mash: 20.90
Acqua Sparge: 21.98
Step °C 62 min 60

 

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consigli di che tipo?

come la vorresti questa saison?

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In merito a quel lievito ci sono un paio di articoli sul blog di brewing bad. Non è facile da gestire....Poi sei sicuro dell'rbr e del bu/gu? Mi sembra un pochino troppo dolce per una saison

 

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La abbiamo copiata pari pari da qui https://beerandbrewing.com/belgian-saison-in-the-style-of-saison-dupont-recipe/
Clonare una tipo la saison DuPont la vedo dura ma chissenefrega a me basta fare na roba da bere per me..mi sembra ci siano troppo poche IBU ,aggiungerei quindi un po' di luppolo a 60 almeno fino a 30 ibu . Discorso lievito ne abbiamo già una busta quindi useremo quello ma appunto ho visto gente che l ha spinto su a 28 30 gradi ,mentre sia il produttore che il tipo della ricetta dicono 20 22 , Bo qualcuno che l ha usato recentemente? Meglio stare bassi col mash ?? Io l ho messo a 63 che possa andare ? Grist va bene?

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Stavo notando pure io le ibu, dovrebbero stare tra i 20 e i 35

Ma sicuro che lo styrian abbia quelle a.a. ? Io ho preso di recente lo styrian in pellet e aveva 3.3 a.a.

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Sembra che sto lievito abbia la cattiva abitudine di pantarsi a 1030 e ci sono una serie di accorgimenti da adottare per evitarlo. Guarda su quel blog....

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il produttore dice di salire serenamente fin sopra i 30 se serve

aumenta ibu

io toglierei tutto tranne il pils

preparati che se si pianta ci vorrà un bel pò a finire serve pazienza e culo

arriverai ad attenuazioni record per cui io abbasserei un pò OG poi vedete voi

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Con il belgian saison semplifica il grist, rischi solo di andare a coprire il sapore del lievito.

Io sono partito da 24 (vado a memoria) è sono arrivato a 35, ci sono volute tre settimane per finire la fermentazione, risultato: esplosione di salamoia. La birra in se era buona, ma la puzza era tremenda.

Una delle note positive era il buon sapore di saaz usato in fwh.

Un ragazzo che ha un micro birrificio e fa una buona saison mi ha consigliato di farlo partire con una temperatura alta (28/30) è poi abbassare (25), alzare la temperatura solo se non finisce di fermentare, purtroppo non ho potuto sperimentare quindi non mi assumo responsabilità su questo.

Se puoi fai uno starter, per quanto dicano i siti e sempre meglio non rischiare, soprattutto con lieviti così complicati.

Per il resto in bocca al lupo con il lievito e tienici aggiornati soprattutto per le temperature così magari la prossima volta evito 3 settimana a smadonnare.

 

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la saison dupont dovrebbe essere 100% pilsner quindi semplifica pure il grist.

ne ho brassata una di recente con 85% pils - 10% fiocchi grano - 5% malto di segale e il lievito nuovo fermentis saison che si è comportato molto bene, fermentazione veloce e senza stallo. occhio che attenua al 90% quindi regolati con il mash. io l'ho fatto:

44°C 15'

63°C 35'

68°C 25'

77°C 10'

OG 1.050 (ho cannato qualche punticino qui) FG 1.007

il lievito mi ha coperto un po l'amaro quindi la prossima volta punterò a 30ibu, 6 in più.

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Oltre a comportarsi bene il profilo aromatico del fermentis come è ? Quasi quasi faccio più litri e faccio due fermentazioni una col fermentis è una col liquido

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se quel lievito è cugino/parente/lo stesso del wlp590 confermo lo stallo e la lunga fermentazione

noi abbiamo finito con 1006 con grist 80% pils 20% munich, ammostamento a 64/65 mi pare e fatto poi lavorare inizialmente a 25 per poi lasciarlo andare su fino a 30

al naso mi ha soddisfatto in pieno, bel fruttato che ha stravinto il confronto col fenolico del french saison...in bocca però a noi si è svuotato, indi per cui la prossima cotta di saison cercheremo di correre ai ripari su questo aspetto

 

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Dopo alcune ricerche e feedback positivi, ho optato per il saisonstein della omega. Un blend fra french e belgian saison

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Quindi ricapitolando :

la cotta è stata fatta all' incirca un 25 giorni fa cappellando nel seguente modo:

abbiamo ottenuto 85 litri al posto di 75 probabilmente perchè i volumi fatti la sera prima sulle pentole di mash e sparge li abbiamo cannati in pieno ( 5 litri di filtrato li ho pure buttatti!!!!)

abbiamo quindi aggiunto estratto e zucchero per alzare un pò OG come sottoelencato:

10,1 kg pilsner belga 58%

3,7 kg carahell           21,5%

1,5 kg estratto          8,5 %

1 kg zucchero            5,7 %

100 gr Hellertau smaragd a 60 min

100 gr Savinjiskj golding  a 60 min

mash a 64 per 60 minuti

IBU 31

BU:GU 0,64

Efficenza 75% 

OG 1048

abbiamo diviso in tre fermentatori con i seguenti lieviti:

Belgian Saison 3724 35 litri

BE134 25 litri

US-05 25 litri

ed ora siamo messi così:

Belgian Saison 3724 35 litri          SG 1009 AA 81%

BE134 25 litri                                SG 1008 AA 83%

US05 25 litri                                  SG 1012 AA 75%

Come vi sembrano queste attenuazioni??

grazie

 

 

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Dovrebbero tutte scendere ancora

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ottimo!! intanto sono a 28 gradi ,stasera alzo ancora un gradetto il forno

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ottimo!! intanto sono a 28 gradi ,stasera alzo ancora un gradetto il forno
Usi anche il us-05 a 28°C?

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47 minutes ago, sven said:

Usi anche il us-05 a 28°C?

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Spero di no...

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Usi anche il us-05 a 28°C?

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No no quello è al fresco ,non era preventivato di fare ciò, ma per non rischiare underpiching con gli altri due abbiamo fatto così

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On 6/12/2017 at 10:18, Pils said:

3,7 kg carahell           21,5%

:shok:

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Verrà stucchevole?? Che dici??

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La birra in oggetto ormai sta finendo, almeno la mia parte, con quel mash non è che sia venuta proprio secca secca , secondo il mio parere molto più beverina quella col secco che appunto aveva attenuato di più 1008 di fg mentre la quota fermenrata col liquido si è fermata a 1011. Comunque son già agli sgoccioli ultime bottiglie fusto da 9 fermentata con us05 che non è proprio eccezionale

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Dico che sei un criminale! :shok::shok:
C'è una nota abbastanza comune su tutte e tre le fermentate..mi pare slegata dagli aromi rilasciati dai lieviti, escluso lo 05 che nn ha giustamente caratterizzato nulla.. è il cara?

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Ne hai usato anche tu in quantità così abnorme?

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