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Tius Max

La prima Dunkel Weiss

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Ciao a tutti,

Tra le birre che vorrei brassare nei prossimi mesi c'è anche una Dunkel Wiess, birra
che al momento non ho mai prodotto, ma che ho spesso avuto occasione di bere
(lo stile mi piace molto).
Ho dato un'occhiata qua e la e me ne sono uscito con questa ricetta fatta su Calcoliamo
Birra:

 

Litri finali 23
Metodo BIAB/All grain (da decidere)
OG 1.047
FG 1.012
IBU 18
BU/GU 0.38
AVB% 4.6
Colore 25.6 SRM
 

Lista malti:

Weizen Hell Ireks           2 kg (37.9%)
Weizen Dunkel Ireks       1 Kg (18.9%)
Monaco Weyermann       1 Kg (18.9%)
Vienna Weyermann        1 Kg (18.9%)
Roasted Wheat Ireks   280 gr (5.3%)

 

Lista luppoli:

45 gr Hallertau Hersbrucker AA% 4.0 a 60 min (18 IBU)


Lievito:

Wyeast 3068 Weihenstephan Weizen (serve starter?)

 

Mash:

Mash in a 52°C con protein rest di 10 minuti.
Step saccarificazione a 67°C per 40 minuti.
Step a 72°C per 20 minuti.
Mash out a 78°C per 15 minuti.

Bollitura per 60 minuti (OG perboil 1.043) 
 

Fermentazione a 19°C per un paio di settimane (o fino ad attenuazione raggiunta),
con travaso intermedio.

 

Che ve ne pare? Accetto consigli.......

 

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Io farei solo Monaco per la parte d'orzo e ci andrei molto più leggero con il roasted wheat, a meno che ti piaccia particolarmente il sapore di bruciato.

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190 grammi di roasted potrebbero andare? Eventualmente se la volessi un po' più scura quale alternativa posso usare in combinazione con il roasted?

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Banalmente aumentare la percentuale di Dunkelweizen...

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Banalmente aumentare la percentuale di Dunkelweizen...
Vero, in realtà lo chiedevo perché ho notato che qualcuno utilizza malti caramellati e anche il bisquit ma la cosa mi lasciava perplesso.

Inviato dal mio HUAWEI MLA-L11 utilizzando Tapatalk

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