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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Tius Max

Belgian Dark Lady

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Ciao a tutti,

Volevo sottoporvi una ricetta per una Belgian Dark Strong Ale,
che ho trovato di sfuggita su un sito americano.
Mi farebbe piacere sentire il vostro parere.
 

Ecco la ricetta:

Litri finali 18
Metodo BIAB
OG 1.083
FG 1.008
IBU 30.4
BU/GU 0.36
AVB% 9.9
Colore 27.4 SRM
 

Lista malti:

Pilsner Belga 5 kg (43.3%)
Monaco  2 Kg (28.9%)
Bisquit 200 gr (2.9%)
Chocolate 200 gr (2.9%)
Roasted Barley 30 gr (0.4%)
Zucchero candito bruno 500 gr (7.2%)
Zucchero candito chiaro 500 gr (7.2%)

Lista luppoli:

30 gr Northern Brewer AA% 7.5 a 60 min (20.3 IBU)
20 gr East Kent Goldings AA% 5.0 a 30 min (6.9 IBU)
10 gr East Kent Goldings AA% 5.0 a 15 min (2.2 IBU)
10 gr East Kent Goldings AA% 5.0 a 5 min (0.9 IBU)

Lievito:

N°1 bustina di Fermantis BE 256

Mash:

Mash in a 52°C con protein rest di 10 minuti.
Step saccarificazione a 66°C per 60 minuti con test dello iodio alla fine.
Mash out a 78°C per 15 minuti.

Bollitura per 60 minuti (OG perboil 1.077) 
 

Fermentazione ancora da decidere, comunque tra i 18°/20°C per un paio di settimane,
con travaso intermedio.

 

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Come ricetta non è male, io aggiungerei un Po più di roasted perché il tostato mi piace, unica dubbio che magari qualcuno più esperto può chiarire é 30% di malti speciali e solo 43% di pils, non si rischia di avere un mosto con pochi enzimi?

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16 minutes ago, CeT_LoLLo said:

Come ricetta non è male, io aggiungerei un Po più di roasted perché il tostato mi piace, unica dubbio che magari qualcuno più esperto può chiarire é 30% di malti speciali e solo 43% di pils, non si rischia di avere un mosto con pochi enzimi?

Ma il Monaco non sarebbe più corretto considerarlo malto base? 

Per il roasted tu quanto faresti, giusto per avere un'idea?

Edited by Tius Max

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io con quel grist salterei piè pari il protein rest...personalmente non metterei nemmeno lo zucchero candito chiaro ma andrei diretto solo con lo scuro (tanto di sicuro lo zucchero candito che compri non ti altera il colore della birra sensibilmente), anzi, forse bilancerei la "perdita" della quota parte dello zucchero chiaro aumentando la percentuale di pils se il tuo impianto ti permette di farlo...solo opinione personale eh, nulla di "vero"

Edited by the dragonlord

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Scusate ho fatto un po' di casino nella ricetta, le percentuali sono corrette, ma i chili di pilsner sono in realtà 3 e non 5.

Sorry :shok:

Edited by Tius Max

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29 minutes ago, the dragonlord said:

io con quel grist salterei piè pari il protein rest...personalmente non metterei nemmeno lo zucchero candito chiaro ma andrei diretto solo con lo scuro (tanto di sicuro lo zucchero candito che compri non ti altera il colore della birra sensibilmente), anzi, forse bilancerei la "perdita" della quota parte dello zucchero chiaro aumentando la percentuale di pils se il tuo impianto ti permette di farlo...solo opinione personale eh, nulla di "vero"

Dunque, seguendo il tuo consiglio e tenendo conto che i chili di pilsner erano in realtà 3 e non 5 (il 43.3 % della ricetta però era corretto) con OG di 1.083, togliendo i 500gr di zucchero candito chiaro devo aumentare il pilsner fino a 3,8 kg (OG di 1.084).

Corretto?

Solo per curiosità, perchè salteresti il protein rest? Io a volte lo faccio a volte no ma è solo per questioni di tempo (non ho mai trovato particolari differenze nelle birre prodotte).

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perché non hai nessun malto che richieda tale step e, soprattutto, non hai cereali non maltati... per quanto poco è sempre un rischio farlo se non lo fai bene, per cui se non ce n'è bisogno.... per lo zucchero correct!

Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk

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4 minutes ago, the dragonlord said:

perché non hai nessun malto che richieda tale step e, soprattutto, non hai cereali non maltati... per quanto poco è sempre un rischio farlo se non lo fai bene, per cui se non ce n'è bisogno.... per lo zucchero correct!

Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
 

Grazie mille

 

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