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pestone

ho le idee un pò confuse

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ciao a tutti, come da titolo, non potrebbe essere diversamente visto che l'ultima birra l'ho fatta almeno 4 anni fà ed era un kit. Vorrei rimettermi in pista e provare il metodo E+G (kit ne ho fatti a sufficienza ed i risultati sono sempre stati piuttosto scarsi), ma ho bisogno di schiarirmi le idee in almeno un paio di punti.

1°) considerato che utilizzerei una pentola da 8/10lt (per 20/23lt finali) su quale sacca devo puntare? Vale la pena comprare quella di Mr Malt o è meglio puntare su altro? 

2°) Mi piacciono le birre ambrate, piuttosto corpose e luppolate, quale ricetta mi potete suggerire?

3°) Mi intriga anche questa ricetta: http://www.bertinotti.org/la-tecnica-eg-estratto-grani-barley-wine/. Vista la vostra esperienza, pensate sia troppo impegnativo partire da qui?

 

Grazie a tutti.

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Ciao!

1) Per l'infusione dei grani speciali in E+G non occorrono sacche di grosse dimensioni perchè difficilmente si arriva ai 4/500 grammi di malto in grani, quella di mrmalt ( https://www.mr-malt.it/sacco-filtrante-per-malto-in-grani.html )va bene ma è fin troppo grande, potresti anche realizzarla tu senza grossi problemi!

2) Dalla tua descrizione ti consiglierei una American Amber Ale: Estratto di malto chiaro (Light)+Malto speciale Crystal in grani+Luppoli aromatici Americani+Lievito "American Ale".

3) La ricetta del Barley Wine di Bertinotti come procedimento è uguale a tutte le birre E+G, non è difficile e volendo potresti iniziare tranquillamente da quella... considera però che è uno stile di birra particolare ma forse questo la sai già.

Edited by TommyGP

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ciao tommy, grazie per la risposta. E' lo spunto che cercavo per rimettermi in moto. Al ritorno dalle ferie ci provo. Grazie ancora.

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Io come primo tentativo di E+G andrei con la Bitter che Davide consiglia proprio nella sua introduzione passo-passo.

Quando ti verrà bene quella (e vedrai che non sarà difficile) passerei al Barley Wine. Per quest'ultimo devi padroneggiare bene le tecniche di ossigenazione e produzione di starter per il lievito, visto che parliamo di una high gravity.

 

Se sai già padroneggiare bene i lieviti liquidi, puoi provare anche il Barley Wine.

 

Inviato dal mio SM-T335 utilizzando Tapatalk

 

 

 

 

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