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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Ciao gente ;)

stavo preparando la ricetta per una blackipa e mi sono accorto che nella tabella degli stili del forum non c'è lo stile :( Così ho iniziato a googlare per cercare il grist questa è la bozza della ricetta però non mi torna il colore... 44 ebc ho idea che siano pochi, mi date una mano ? Mancano altri 70/80 grammi di luppolo in DH sempre tra columbus el dorato e mosaic

ODINO
Black IPA

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           27.0
Total Grain (kg):         6.185
Total Hops (g):           70.00
Original Gravity (OG):    1.050  (°P): 12.4
Final Gravity (FG):       1.013  (°P): 3.3
Alcohol by Volume (ABV):  4.91 %
Colour (SRM):             22.2   (EBC): 43.7
Bitterness (IBU):         47.9   (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes):      60

Grain Bill
----------------
5.380 kg Pale Ale Malt (87%)
0.495 kg Crystal 40 (8%)
0.186 kg Chocolate (3%)
0.124 kg Carafa III malt (2%)

Hop Bill
----------------
20.0 g Columbus Pellet (14.2% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.7 g/L)
25.0 g El Dorado Pellet (12.4% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
25.0 g Mosaic Pellet (11.8% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L)

Misc Bill
----------------

Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with Safale US-05


Recipe Generated with BrewMate
 

Edited by sant0

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Potresti aggiungere il "liquido" ottenuto mettendo un paio di hg di tostati in cold stesping la sera prima, in modo che forniscano solo colore. Se ancora non hai acquistato niente, valuta il carafa III special (è quello decorticato), dà meno astringenza. Luppolatura, però, decisamente scarsa.
Dai uno sguardo a questo blog:
http://www.port66.co.uk/black-ipa-brewing-tips/

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@vicjuve non ho ancora comprato niente ma sto mettendo giù le ricette delle 4 cotte che vorrei da agosto in poi in modo da fare un ordine cumulativo prima delle chiusure estive. Sinceramente sono tutte versioni 1.0 perchè fin'ora ho fatto una sola cotta.... non so cosa sia il cold stesping.. si tratta di mettere in ammollo 12ore il malto in acqua a temperatura ambiente e poi buttare nel mosto prima della bollitura ? 
Perchè dici luppolatura scarsa ? Sono a circa 48 ibu, dovrebbero bastare no ? Poi per l'aroma ci sono altri 80g di luppolo da aggiungere al travaso in dry hopping che su brewmate non so come inserire :D

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avevo già letto quel link ma rileggendolo meglio ho raddoppiato il carafa III dal 2 al 4% ed ho ottenuto circa 55ebc credo siamo ancora sotto.. dovrei puntare ai 60 65 ebc giusto ?

ODINO
Black IPA

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           27.0
Total Grain (kg):         6.191
Total Hops (g):           70.00
Original Gravity (OG):    1.050  (°P): 12.4
Final Gravity (FG):       1.013  (°P): 3.3
Alcohol by Volume (ABV):  4.91 %
Colour (SRM):             27.9   (EBC): 55.0
Bitterness (IBU):         47.9   (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes):      60

Grain Bill
----------------
5.262 kg Pale Ale Malt (85%)
0.495 kg Crystal 40 (8%)
0.248 kg Carafa III malt (4%)
0.186 kg Chocolate (3%)

Hop Bill
----------------
20.0 g Columbus Pellet (14.2% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.7 g/L)
25.0 g El Dorado Pellet (12.4% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
25.0 g Mosaic Pellet (11.8% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L)

Misc Bill
----------------

Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with Safale US-05


Recipe Generated with BrewMate
 

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Il cold steeping è esattamente quello che hai detto.
Colore: da bjcp la black ipa va da circa 50 a circa 80 ebc. Quindi ci sei.
Luppolo: in genere in questo tipo di birre dove si usano luppoli americani dagli alti AA, si fanno gittate da 20 minuti in giù visto che in genere ci si aggiura intorno ai 4-5 gr/lt e più in aroma...

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allora 4 g/lt per 27 lt sono 108 g, io sono a 70g aggiungo 2 gittate di mosaic ed el dorado a 5 minuti da tipo 20 grammi l'una ? Per il dh un 100 g basteranno ? posto ricetta aggiornata ;)

 

ODINO
Black IPA

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           27.0
Total Grain (kg):         6.191
Total Hops (g):           110.00
Original Gravity (OG):    1.050  (°P): 12.4
Final Gravity (FG):       1.013  (°P): 3.3
Alcohol by Volume (ABV):  4.91 %
Colour (SRM):             27.9   (EBC): 55.0
Bitterness (IBU):         57.7   (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes):      60

Grain Bill
----------------
5.262 kg Pale Ale Malt (85%)
0.495 kg Crystal 40 (8%)
0.248 kg Carafa III malt (4%)
0.186 kg Chocolate (3%)

Hop Bill
----------------
20.0 g Columbus Pellet (14.2% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.7 g/L)
25.0 g El Dorado Pellet (12.4% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
25.0 g Mosaic Pellet (11.8% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
20.0 g El Dorado Pellet (12.4% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (0.7 g/L)
20.0 g Mosaic Pellet (11.8% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (0.7 g/L)

Misc Bill
----------------

Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with Safale US-05


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Così hai amaro e aroma (luppolo al naso), ma in bocca niente luppolo. Ti manca la gittata da sapore (flavour). Io in genere matto in ricetta prima le gittate da sapore e aroma (facendole aderenti allo stile e aggiustandole alla seconda cotta al mio palato), poi se mi servono ancora ibu metto quella a 60 (a volte non necessaria).
Vedi se questo grafico può aiutarti...b0186a6a87d964bb0f194f16c23dea0a.jpg

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avendo provato il cold step lo sconsiglio; non è la stessa cosa. Una cascadian dark ale ( sono un integralista ma il termine black ipa proprio non lo sopporto u.u ) vuole il carafa 3s, usando roasted, black, carafa normale o choco in cold step, in late mash o altre tecniche non è la stessa cosa, l'aromatica che ne risulta è diversa

a memoria sui tipici 25 litri facevo un 300 di carafa 3s e un 50ino di roasted ( per renderla un più aggressiva ); poi ci mettevo una varia gradazione di caramelli per avere un po' di corpo ( a partire da un po' di Monaco a sostituzione del MO e poi via con un po' di Crystal e special B )

 

 

 

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che figata questo grafico ! Grazie !!! 

Quindi se il picco di aroma è a circa 10 minuti ed il gusto a circa 20 le gittate che ho aggiunto a 5 minuti servono solo a rafforzare l'aroma mentre se le sposto a 20 ho anche gusto :Q___ in definitiva questa sarebbe la versione finale

ODINO
Black IPA

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           27.0
Total Grain (kg):         6.191
Total Hops (g):           120.00
Original Gravity (OG):    1.050  (°P): 12.4
Final Gravity (FG):       1.013  (°P): 3.3
Alcohol by Volume (ABV):  4.91 %
Colour (SRM):             27.9   (EBC): 55.0
Bitterness (IBU):         77.0   (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes):      60

Grain Bill
----------------
5.262 kg Pale Ale Malt (85%)
0.495 kg Crystal 40 (8%)
0.248 kg Carafa III malt (4%)
0.186 kg Chocolate (3%)

Hop Bill
----------------
20.0 g Columbus Pellet (14.2% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.7 g/L)
25.0 g El Dorado Pellet (12.4% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
25.0 g Mosaic Pellet (11.8% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
25.0 g El Dorado Pellet (12.4% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
25.0 g Mosaic Pellet (11.8% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L)

Misc Bill
----------------

Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with Safale US-05


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Esatto funziona a grandi linee così. Solo che man mano che sposti le gittate verso fine boil estrarrai un aroma dalla sensazione più "fresca" , più simile al dh (simile non uguale). Io sto per sperimentare il late hopping, ovvero le gittate dopo il flame out, sembra che così gli oli essenziali volatilizzino meno e l'aroma ne guadagni

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nella mia prima cotta qualche mese fa mi fu suggerito di fare una bella gittata abbondante a 0 minuti anzichè il dh perchè era la mia prima cotta, rischio infezioni ect. Fortunatamente io alla fine ho fatto dh ed è andato tutto bene l'unica cosa è che in late hopping quanti minuti lasci il mosto bollente a con il luppolo ? Bastano solo quei 15 20 minuti che il mosto raffredda ? 
(così a titolo informativo, magari più avanti mi ci cimenterò.. per ora vado di DH) 

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Io lascio 15 minuti. Poi se hai android ti consiglio vivamente di scaricare l'app "calcoliamo birra". Ti aggiunge anche gli ibu delle gittate da 0 in poi...

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ce l'ho ma preferisco usare il pc per fare le ricette (dovrò pensare di passare da brewmate a qualcos'altro) perchè non essendo particolarmente "studiato" ho bisogno di googlare come un folle per capire grist, luppoli ect 

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Provala non te ne pentirai, ti aiuta anche durante la cotta visto che ha il crono. Poi da pc puoi provare brewplus, gli amici di un altro forum gli hanno dato una bella sistemata.

Una cosa: us 05 io lo farei lavorare a 18

 

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avendo provato il cold step lo sconsiglio; non è la stessa cosa. Una cascadian dark ale ( sono un integralista ma il termine black ipa proprio non lo sopporto u.u ) vuole il carafa 3s, usando roasted, black, carafa normale o choco in cold step, in late mash o altre tecniche non è la stessa cosa, l'aromatica che ne risulta è diversa
a memoria sui tipici 25 litri facevo un 300 di carafa 3s e un 50ino di roasted ( per renderla un più aggressiva ); poi ci mettevo una varia gradazione di caramelli per avere un po' di corpo ( a partire da un po' di Monaco a sostituzione del MO e poi via con un po' di Crystal e special B )
 
 
 
Cosa non ti ha convinto del cold step?

Perché mi stavo studiando per bene questo stile..ne ho già fatto una e vorrei migliorarla..
Non sono un grande esperto di malti neri e ho provato a buttare giù qualche ricetta..solo che per spostarsi sul nero bisogna usare discrete quantità di malti tostati, il cui sapore non deve risaltare..


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A me però mi si è bloccata durante il mash e ho perso il tempo dell orchestra!! Meglio na sveglia affidabile

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A me però mi si è bloccata durante il mash e ho perso il tempo dell orchestra!! Meglio na sveglia affidabile

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Cavolo....in due cotte non me l'ha fatto...la prox metto anche un crono a parte

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Sarà il mio telefono che è a cartoni , Bo con la tecnologia poi non vado tanto d accordo

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1 hour ago, Lucio#09 said:

Cosa non ti ha convinto del cold step?

Perché mi stavo studiando per bene questo stile..ne ho già fatto una e vorrei migliorarla..
Non sono un grande esperto di malti neri e ho provato a buttare giù qualche ricetta..solo che per spostarsi sul nero bisogna usare discrete quantità di malti tostati, il cui sapore non deve risaltare..


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diciamo che i tostati in cold step mi danno l'impressione come tostato di un caffè americano molto annacquato; il carafa 3s mi da invece un tostato più di liquirizia/caffè arabica che trovo più in stile

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diciamo che i tostati in cold step mi danno l'impressione come tostato di un caffè americano molto annacquato; il carafa 3s mi da invece un tostato più di liquirizia/caffè arabica che trovo più in stile
Io avevo pensato a
7kg MO
0.3 carafa IIIs
0.25 crystal 120
0.25 chocolate

Se ho capito bene tu aggiungeresti un pò di Monaco abbassando il MO

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che figata questo grafico ! Grazie !!! 
Quindi se il picco di aroma è a circa 10 minuti ed il gusto a circa 20 le gittate che ho aggiunto a 5 minuti servono solo a rafforzare l'aroma mentre se le sposto a 20 ho anche gusto :Q___ in definitiva questa sarebbe la versione finale
ODINO
Black IPA
Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           27.0
Total Grain (kg):         6.191
Total Hops (g):           120.00
Original Gravity (OG):    1.050  (°P): 12.4
Final Gravity (FG):       1.013  (°P): 3.3
Alcohol by Volume (ABV):  4.91 %
Colour (SRM):             27.9   (EBC): 55.0
Bitterness (IBU):         77.0   (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes):      60
Grain Bill
----------------
5.262 kg Pale Ale Malt (85%)
0.495 kg Crystal 40 (8%)
0.248 kg Carafa III malt (4%)
0.186 kg Chocolate (3%)
Hop Bill
----------------
20.0 g Columbus Pellet (14.2% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.7 g/L)
25.0 g El Dorado Pellet (12.4% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
25.0 g Mosaic Pellet (11.8% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
25.0 g El Dorado Pellet (12.4% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
25.0 g Mosaic Pellet (11.8% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
Misc Bill
----------------
Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with Safale US-05

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Ti consiglio una gettata 0' bella consistente (2/3 g/litro)..oltre ovviamente al DH..sempre da 4/5 g/litro..

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11 hours ago, Lucio#09 said:

Io avevo pensato a
7kg MO
0.3 carafa IIIs
0.25 crystal 120
0.25 chocolate

Se ho capito bene tu aggiungeresti un pò di Monaco abbassando il MO

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la scelta del monaco è molto a mio gusto personale; il mettere un 200-300 grammi di monaco a "rinforzare" aromaticamente le note del MO, anche se "geograficamente" non molto logico, è una cosa che faccio su tanti stili ( persino sulle bitter :P ). Personalmente trovo che gli dia una rotondità e profondità maggiore.

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Questa è la mia...27cc0266aea48e6387e85a30147e7f53.jpg

Per infusione intendo cold steeping...

 

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Pur non aggiungendo nulla a quanto già detto, condivido l'utilizzo del monaco suggerito da T.Rex (a proposito, piacere di risentirti...:hi:): conferisce un gradevolissimo sapore maltato (a prescindere dall'attenuazione finale) senza apportare il caramello dei crystal (che ho preso un pò in odio, tanto da pensare di utilizzare in generale solamente crystal medi o chiari, max 70L).

Una nota, forse banale, per sant0: se prediligi lunghe maturazioni (che, almeno per me, hanno sempre migliorato complessivamente il prodotto finale a discapito dell'aroma del luppolo, ovviamente), evita lo sbattimento delle gittate a zero e del dry hopping (sarebbero uno spreco di luppolo e basta).

Come sempre, IMHO....

Un saluto

PS: riguardo la definizione Black IPA, concordo con T.Rex... non si può sentire...:shok:

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Si ma fare una black ipa senza dh e gettata a 0' che senso ha? Va bene il nome...da quel che ho capito dalla mia breve esperienza, meno si sente il malto in un'ipa e meglio è..

Ma condivido le lunghe maturazioni..la mia apa di 5 mesi si è trasformata in un brodo di caramello perdendo tutto l'aroma

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