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gianry

Golden Ale - dubbio malto

44 posts in this topic

 Buongiorno,

sto preparando la ricetta per una Golden ale.

Il mio dubbio è sul grist. Faccio 100% Maris Otter oppure 100% Pale oppure 60% Maris +40% Pils ?

Non vorrei che con solo Maris le note biscottate siano eccessive.

 

 

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Maris otter uber alles

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OG: 1,044;
IBU: 30,7;
EBC: 13;
Volume cotta: 24,0 litri; 
Volume pre-boil: 28,7 litri;
OG pre-boil: 1,037;
Efficienza: 70%; 
Bollitura: 60 min.; 

Malti:
  5000 gr Pale Ale ( MARIS OTTER ), 1,030;

Luppoli:
  15 gr Magnum (Ger) , 14,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  25 gr East Kent Goldings, 5,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  30 gr East Kent Goldings, 5,0 %a.a., 5 min, Kettle;
  45 gr East Kent Goldings, 5,0 %a.a., 0 min, Kettle;
  60 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry;

Lieviti:
  Fermentis SafAle English Ale S-04

Mash design:
  52 °C 15 minuti
  66 °C 60 minuti
  76 °C 10 minuti

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NON ho mai usato il lievito S-04 , il mash  dual step con sosta a 66° va bene ? o scendo un pochino ?

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io ho bevuto la golden ale di fyneales che era buonissima, maris otter + frumento torrefatto

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Essendo la prima sosta il protein rest in realtà la ricetta é monostep, prova così poi al massimo aggiusti il tiro

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12 hours ago, gianry said:

 Faccio 100% Maris Otter oppure 100% Pale oppure 60% Maris +40% Pils ?

Io farei la seconda. Perché il solo maris a me mi stucca. :P Le uniche birre che farei 100% maris sono le stout laddove l'astringenza dei malti neri potrebbe bilanciare la biscottosità intensa, ma ancora non provo, onestamente.

Una cosa però c'è da dire mai come in questo caso: parliamo meramente di gusti personali e non di attinenza allo stile. :)

 

P.S. Con quel lievito io farei un bel monostep a 68°: attenuazione del 73-75% e si evita una birra troppo watery. ;)

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Vinc, io so cos'hai scritto, ma "stout 100% Maris otter" non si può leggere!!!

Comunque, forse è il mio mo a non essere un granché, ma io tutto sto biscottato non lo sento.. più di altri, ok, ma si tratta comunque di sfumature..

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Motivo per cui suggerisco il 100%...poi con 7 g/l di luppolo ti sfido a sentire il biscottoso... infatti può tranquillamente chiamarla session ipa e fa bella figura uguale!

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17 hours ago, Tyrion132 said:

Vinc, io so cos'hai scritto, ma "stout 100% Maris otter" non si può leggere!!!

Ahaha! Vero, che fesso!... :D

 

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la  cotta è stata fatta... ho fatto una variazione sul tipo di luppolo e sulla quantità .. 

 

  10 gr Magnum (Ger) , 14,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  30 gr Fuggle, 6,0 %a.a., 10 min, Kettle;
  20 gr Fuggle, 6,0 %a.a., 5 min, Kettle;
  30 gr Fuggle, 6,0 %a.a., 0 min, Kettle;

 

 

sono indeciso se fare un po' di dry hop ... 

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Perché no! :) Basta che non usi sto fuggle che odora di piscio di gatto, però. :P

Ci vedrei bene 3 g/l di un luppolo bello caratterizzante. Cos'hai a disposizione?

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in casa ho solo cadcade che potrebbe andare bene ... non fare terrorismo per il fuggle !:D

Edited by gianry

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Fuggle gran luppolo, io lascerei così, non perdi litri e se tutto è andato bene bevi già alla grande

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Fuggle = piscio di gatto è nuovo anche a me..

Io l'ho trovato un bel luppolo, anche se perde alla grande contro EKG..
 

 

Però aspe, magari vinc intendeva in dh..
Mai usato il fuggle in dh..

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Eheh, da quando mi hanno fatto notare sta cosa del piscio non posso far altro che constatarlo. :D  Volendo essere più tecnici, è un erbaceo misto a earthy che ricorda la felina espulsione.

Anch'io sono per l'EKG che mi piace davvero tanto che uso per tutte le mie british. :)

Per il dry secondo il cascade va benone. Tanto le golden ale con soli luppoli inglesi credo si siano estinte ormai da anni... :P

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1 hour ago, Vinc said:

Eheh, da quando mi hanno fatto notare sta cosa del piscio non posso far altro che constatarlo. :D  Volendo essere più tecnici, è un erbaceo misto a earthy che ricorda la felina espulsione.

Anch'io sono per l'EKG che mi piace davvero tanto che uso per tutte le mie british. :)

Per il dry secondo il cascade va benone. Tanto le golden ale con soli luppoli inglesi credo si siano estinte ormai da anni... :P

E luppoli come il simcoe come li definisci?

 

P.s. Tolto il dh che non ho provato, non ho mai sentito odore di piscio di gatto dal fuggle.. A un mezzo kg l'ho fatto andare..

Edited by Tyrion132

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On 9/7/2017 at 23:12, Vinc said:

Perché no! :) Basta che non usi sto fuggle che odora di piscio di gatto, però. :P

Ci vedrei bene 3 g/l di un luppolo bello caratterizzante. Cos'hai a disposizione?

ho assaggiato la birra dopo circa 15 gg di maturazione; non mi è piaciuta per nulla... invadente il luppolo Fuggle, il cascade in dry non l'ho sento proprio ( e conferma il fatto che non era fresco, giià avvertito con l' APA che feci) Poi ho un problema di durezza acqua che ho sottovalutato e quindi qui pochi grammi di Magnum me l'hanno resa molto amara.

Il lievito non mi sembra abbia apportato nessun aroma avendolo fatto lavorare a 18 °

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Beh 10g di luppolo a 14% di alfa acidi in 24 litri ti credo che é amara! La durezza dell'acqua credo centri veramente poco...

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10 hours ago, gianry said:

ho un problema di durezza acqua che ho sottovalutato e quindi qui pochi grammi di Magnum me l'hanno resa molto amara.

Qual è il famoso rapporto solfati/cloruri? Anzi, facci vedè un po' tutto il profilo dell'acqua. :)

Inoltre: attenuazione?

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attenuazione 78% ; rapporto 0,79 ovvero...

valori dopo aggiunta di gypsum e solfato di calcio :

calcio 135, magnesio 22, sodio 56 , cloruri 41, solfati 52

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8 hours ago, EnzoR said:

Beh 10g di luppolo a 14% di alfa acidi in 24 litri ti credo che é amara! La durezza dell'acqua credo centri veramente poco...

e' la durezza... ho usato il magnum in amaro in una APA  nelle stesse quantità e non è venuta cosi amara... l' APA  la feci con acqua comprata e quindi con durezza molto più bassa.

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11 hours ago, gianry said:

attenuazione 78% ; rapporto 0,79 ovvero...

valori dopo aggiunta di gypsum e solfato di calcio :

calcio 135, magnesio 22, sodio 56 , cloruri 41, solfati 52

Ma sto profilo è normalissimo e in più il rapporto suddetto è assolutamente mite (inizia a farsi sentire quando SO4--/Cl-= 2 circa). Mi sa che il problema risiede altrove.

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La correzione come l hai fatta ,cioè quanto gipsum hai aggiunto in quanta e che acqua?

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Guarda che l'ha scritto sopra il profilo post correzione. :)

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