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sebastiano

ricetta bionda belga

8 posts in this topic

ciao ragazzi solo alla mia 5 all grain  ho sempre fatto  vienna lager utilizzando malto vienna e luppolo tettnager .. sono venute davvero buone ma ora vorrei provare a fare una birra tipo lefe o una bionda belga.. tipo poco poco dolce con gusto di arancia,vaniglia.... spero abbiate capito.. essendo un noefita del campo vorrei qualche consiglio da voi su che malti e luppolo usare e che spezie o altre cose.. grazie mille in anticipo

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Hai già dato un occhiata al bjcp?
Puoi leggere la descrizione delle varie birre belghe... Dalla trappist single alla bdsa o alle Saison.
Individua quella che ti piace dì più e già li ti fai un idea di quali sono malti e i luppoli usati di solito.. Butta giù una ricetta è ripostala qui che ci lavoriamo su

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Oltre al bjcp dici pure qualche birra commerciale che ti piace.

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26 minutes ago, sebastiano said:

La leffe ,franziscaner , paulaner

La logica c'è :Dla sostanza un po' meno. Sono tutte birre monacensi in origine (oggi assai meno) ma di belga solo una su tre.

Un rapido tour sul www può aiutare...

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Sisi lo so infatti dicevo una birra TIPO bionda belga... O comunque tipo birre d'abbazia... Ho visto un po il bjcp... Siccome la produco solo per me il mio obbiettivo finale satebbe un 9 litri pensavo 1.5kg di Pils 500 g di vienna e come luppoli saaz un 20 g e golden un 10 g... Sulle varie spezie o aromi tipo bucce d'arancia ditemi voi.. Ps : anche i malti che mi consigliate?

 

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Io partirei da una base pilsner (ottimo il Dingemans per le belgian) con un 10% di aromatic e un altro 10% di wheat o fiocchi di grano.

Mash monostep a 66°C per ottenere una buona fermentabilità.

Luppolatura morbida, EKG o Saaz a seconda dei gusti, e se vuoi un pizzico di coriandolo.

Fermentazione con T-58 a 20°C per i primi 4 giorni e poi libero di salire fino a 23-24°.

Priming robusto 2-3 volumi CO2.

Potrebbe venir fuori ciò che cerchi.

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