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jumper

Schiuma speedy

18 posts in this topic

Buona sera a tutti,

un paio di mesi fa ho fatto una weiss con solo estratto.

La maggior parte delle bottiglie, appena versate, fanno schiuma che svanisce in meno di un secondo.

Qualcuno ha avuto esperienze simili?

Ps. Mi è già accaduto in passato anche con all-grain.

 

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Al 99% residui di detersivo, sciacqua meglio i bicchieri.

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Pure io penso sia causato dal bicchiere

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Personalmente le esperienze peggiori le ho avute con bicchieri lavati in lavastoviglie. Da allora sempre risciacquo a mano.

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Personalmente le esperienze peggiori le ho avute con bicchieri lavati in lavastoviglie. Da allora sempre risciacquo a mano.

Esattemente come me. La lavastoglie mi ha sempre dato problemi

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si evitate la lavastoviglie, a parte che le pasticche per stoviglie magari hanno brillantanti poi comunque a lungo andare opacizza il vetro

bella risciacquata sotto l'acqua corrente e via

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mm nn credo sia quello.

E poi alle successive versate dovrebbe esserci pur qualche minima differenza. E' come fosse una bevanda gasata tipo coca cola o aranciata. La schiuma sparisce in un micro secondo :(

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Non é che hai qualche infezione?

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1 hour ago, EnzoR said:

Non é che hai qualche infezione?

È la seconda possibilità ma infezioni che distruggono la schiuma senza altri sintomi non ce ne sono...

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1 hour ago, EnzoR said:

Non é che hai qualche infezione?

Quoto....se si esclude il problema boccale e parlando di estratto...

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5 hours ago, Vale said:

È la seconda possibilità ma infezioni che distruggono la schiuma senza altri sintomi non ce ne sono...

Ogni scarrafone...

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Solo estratto? Davvero difficile non avere una buona schiuma in casi come questo... a meno che per "solo estratto" non intenda un kit luppolato con un'enorme quantità di zucchero in aggiunta.

Ad ogni modo, se di e+g (senza grani) effettivamente si tratta, attribuirei la colpa ad un lievito stressato: underpitching e temperatura di fermentazione molto altalenante. :)

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Buona sera e grazie per le risposte.

Underpitching nn credo. Ho messo 2 bustine per 23 litri di mosto.

Non era un kit ma solo estratto secco. 50 e 50.

Il luppolo l'ho aggiunto personaòmente.

Ho notato che le dopo lo stappo (bello sonoro) della bottiglia e dopo averla richiusa per una decina di minuti, alla seconda versata la schiuma resta per un tempo quasi normale.

Il gusto è buono.

 

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15 hours ago, jumper said:

Non era un kit ma solo estratto secco. 50 e 50.

50 e 50 di che?

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Ah ok, ho temuto intendessi 50% di estratto e 50% di zucchero! :)

Cmq ti ricordo che l'estratto di frumento è in realtà al circa 50% di frumento quindi la tua weiss ne ha in totale solo il 25%. In pratica come un'american wheat beer.

Circa la schiuma, date le premesse, forse si tratta di problemi di temperatura eccessiva.

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1 hour ago, Vinc said:

Ah ok, ho temuto intendessi 50% di estratto e 50% di zucchero! :)

Cmq ti ricordo che l'estratto di frumento è in realtà al circa 50% di frumento quindi la tua weiss ne ha in totale solo il 25%. In pratica come un'american wheat beer.

Circa la schiuma, date le premesse, forse si tratta di problemi di temperatura eccessiva.

:D chissà cosa ne sarebbe uscito.

Comunque ho fatto degli aggiustamenti per portarla all'OG voluta, aggiungendo solo estratto frumento. Forse si è aggiustata un pò :P

Per temperatura, se intendi quella di fermentazione, era controllata. partito a 18° in camera fermentazione (quindi, qualcosa in più ne fermentatore) poi portataa 19 dopo qualche giorno.

Vedrò le prossime bottiglie come saranno.

Grazie ;)

 

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