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stilgar

overpitching hartweizen

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scusate so che le hartweizen non esistono , ma è una weizen di frumento duro maltato, (50%pils e 50% frumento duro)

per una cotta di prova ho fatto 12 litri di mosto, brix 16 e per errore ho  inoculato con doppia busta di danstar munich idratato.

..un disastro, il fermentatore ha eruttato schiuma e la cella (solito frigo termostatato a 18°) e ridotta a schifo.

forse errore è anche di aver inoculato a 26°....

secondo voi è meglio travasare subito  per dare una "pulita" al mosto o aspetto?

grazie

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Se hai incollato a 26 gradi avrai un frullato di banane!

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19 hours ago, stilgar said:

scusate so che le hartweizen non esistono , ma è una weizen di frumento duro maltato, (50%pils e 50% frumento duro)

per una cotta di prova ho fatto 12 litri di mosto, brix 16 e per errore ho  inoculato con doppia busta di danstar munich idratato.

..un disastro, il fermentatore ha eruttato schiuma e la cella (solito frigo termostatato a 18°) e ridotta a schifo.

forse errore è anche di aver inoculato a 26°....

secondo voi è meglio travasare subito  per dare una "pulita" al mosto o aspetto?

grazie

Beh, c'è anche da chiedere su che fermentatore hai messo i tuoi 12 litri, se si tratta del classico 32l che vendono coi kit si tratta di un mostro abominevole di schiuma, altro discorso se magari il fermentatore è da 16 o 18l, li ci sta, i lieviti weiss tendenzialmente sono abbastanza esuberanti soprattutto alle alte temperature.

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si purtroppo la prima che hai detto  32 l, un abominevole mostro di schiuma, in 56 cotte non mi era mai successo , stamattina  si è calmato un po' ho anche messo il gorgogliatore che finalmente non si è intasato di schiuma.. a parte le banane che stavo proprio cercando ( le weiss mi vengono sempre secche ed alcoliche) cosa posso aspettarmi ? adesso lo tengo a 18 ° ..non vi spiego i motivi ma era una cotta molto importante.

grazie

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Se è una cotta importante, non ti conviene prepararne subito un'altra? Questa non è che promette proprio bene... Ovviamente te lo auguro ma gliene sono capitate parecchie, poverina... 

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3 hours ago, M4beer said:

Se è una cotta importante, non ti conviene prepararne subito un'altra? Questa non è che promette proprio bene... Ovviamente te lo auguro ma gliene sono capitate parecchie, poverina... 

hai ragione ma non è semplice fare del malto di frumento duro di una varietà specifica.... ne avevo rimediato solo un paio di kg.

sta continuando a fermentare   un po' pianino per i miei gusti

a questo punto aspettiamo sabato il primo travaso .

 

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per completare .....imbottigliata. fg brix 8,5 , banana non esagerata , morbida, direi nessun difetto importante, sarà una discreta weizen. Valeva la pena provarci e sapere (ma forse non lo sapevo solo io) che anche il frumento duro può essere maltato e birrificato.

un saluto a tutti

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