Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
Followers 0
Rume87

Lievito secco Fermentis SafAle BE-134 (SAISON)

10 posts in this topic

Che ne pensate a proposito? Sono curioso....

 

 

Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

mi sembra sia appena uscito (per lo meno in formato hb) credo ci voglia un pò di tempo per i primi feedback

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si scusate ho letto dopo infatti la data eheheheh

Be appena qualcuno sa qualcosa... anche le prime impressioni..... riesce a scrivere cosa ne pensa?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

la mia esperienza è positiva.

fermenta veloce e senza stallo. è molto attenuante, io ho fatto mash a 63°C e 68°C.

l'ho fatto lavorare nel range medio di temperatura e la prossima volta proverò a spingerlo in quello alto.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Premesso che non sono amante delle saison, ma per partecipare ad un concorso dove per partecipare chiedono espressamente l'interpretazione di una saison ho deciso di provarci e ho usato questo lievito per due motivi:

1) è uscito il formato per homebrewers (bustine da 11,5gr), dopo aver letto che molti birrifici blasonati per le loro saison usano questo lievito da tempo;

2) è un fermentis, e i lieviti secchi fermentis li preferisco a prescindere :)

ho fermentato quindi una smoked saison con OG 1050 (ammostamento a 63°)  con una temperatura di fermentazione fissa di 25° e in meno di 10 giorni mi ha attenutato moltissimo. Alla misurazione della FG ho misurato un valore molto vicino al 1000. In fase di imbottigliamento temevo di avere praticamente acqua sporca con un retrogusto di alcool e invece ho trovato un corpo seppur esile, presente e un piacevole citrico "ruspsante", leggermente polveroso al gusto.

Purtroppo non ho paragoni con lieviti simili, ma tutto sommato lo consiglio per capacità di attenuazione, velocità e capacità di creare un buona torta sul fondo del fermentatore.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ciao, come sedimenta a fine fermentazione? ho in programma per la prossima settimana una saison con questo lievito, pensavo a un monostep a 65/66 gradi per cercare di non scendere sotto i 1005 di fg che ne dite?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Beh oddio, io non conosco il lievito in questione.

Ma leggendo qua leggo di attenuazione, sedimentazione, di non stallo e di velocità....però una saison non e solo attenuazione e tutto il resto scritto fino qui...ma molto altro, anche (soprattutto) in bocca e al naso.

E secchi all'altezza al 100% io fino ad ora non ne ho assaggiati.

Poi magari questo e ottimo, chi lo sa....ma a mio parere non basta solo quello che leggo qua fino ad ora per esserlo.:unknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Io l' ho usato per una saison splittata in tre fermentazioni con belgian e us 05 . Ha attenuato di più del belgian e devo dire che il fustino da 9 con il fermentis è durato troppo poco per un giudizio però ora ho attaccato quello del belgian e sta durando di più , forse perché è da 18 litri?? No!! Per mio gusto si beveva meglio il fermentis è come dice conco sicuramente il liquido ha aromi profumi in più ma questo secco secondo il mio parere da bevitore seriale se la cava alla grande. Sono partito a 24 ed ho alzato fino a 30 un grado al giorno più o meno..appena carbonano le bottiglie son curioso di riaprire il fermentis

Inviato dal mio XT1068 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 hours ago, wario said:

ciao, come sedimenta a fine fermentazione? ho in programma per la prossima settimana una saison con questo lievito, pensavo a un monostep a 65/66 gradi per cercare di non scendere sotto i 1005 di fg che ne dite?

io ho fatto 40' 63°C e 25' 68°C fermandomi  sui 1.005

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0